Каменный цветокили Союз экономики и экологии![]() Главным итогом рабочего совещания, в котором приняли участие около 30 предпринимателей и руководителей муниципальных организаций г.Маарду, стало решение о создании единого координационного совета и утверждена программа первоочередных мер по коллективному использованию возможностей территории бывшего химического предприятия "Эстонфосфорит". По мнению мэра г.Маарду Георгия Быстрова, активное участие предпринимателей в региональной программе освоения уже имеющейся транспортной и промышленной инфраструктуры, тесно прилегающей к порту Мууга, позволит дополнительно создавать новые рабочие места, а также существенно улучшить имидж города.
Предприниматель - основа самоуправленияМэр города Маарду Георгий Быстров еще раз обратил внимание предпринимателей на выгодное для инвестиций и расширение своего бизнеса географическое положение города Маарду, с которым граничит один из крупнейших на Балтике морской порт Мууга, работающий уже несколько лет в условиях свободной таможенной зоны.Далее, приветствуя инициативу предпринимателей в коллективном развитии территории бывшего химического предприятия "Эстонфосфорит" и ряда других промышленных объектов региона, мэр города пообещал потенциальным инвесторам со стороны городского собрания и Маардуской мэрии всяческую поддержку и необходимые гарантии. Георгий Быстров уверен, что у предпринимателей в регионе г.Маарду имеется очень хороший потенциал, и через 10 лет, благодаря скоординированной деятельности мэрии, промышленных и коммерческих компаний "общая картина" станет гораздо лучше и стабильнее.
Проект 2000 годаСейчас на территории бывшего предприятия "Эстонфосфорит" работает уже более 30 коммерческих фирм, и ожидается, что их количество с каждым годом будет постепенно увеличиваться.Председатель Совета АО "Ээсти фосфорит" Майт Корнет считает, что имеющаяся в собственности предприятия территория может с наибольшей эффективностью использоваться в качестве вспомогательной зоны для складирования и распределения транзитных грузов, не исключая при этом их промышленную переработку, что является особенно привлекательным для иностранных инвесторов. В качестве приоритетных транзитных направлений для эстонских и иностранных операторов по-прежнему остаются Россия, страны СНГ, государства Центральной и Восточной Европы. Закономерный интерес у местных и иностранных предпринимателей, по мнению Майта Корнета, могут вызвать, к примеру, более низкая, чем в порту Мууга, цена на земельные участки и сравнительно невысокие арендные ставки, более выгодное географическое положение. Майт Корнет познакомил участников совещания также с перспективным планом развития территории "Эстонфосфорита", предусматривающего поэтапную подготовку участков в зоне флотопесков, для их последующей продажи коммерческим фирмам, строительство необходимых коммуникаций, создание перерабатывающих и промышленных участков различного назначения на соседних с территорией "Эстонфосфорита" территориях, и совместной застройки внутренней инфраструктуры (электро-, тепло-, водоснабжения и канализации) бывшего химзавода. Подготовительные работы в зоне флотопесков, по словам Майта Корнета, уже начались, и осенью следующего года готовые участки будут представлены инвесторам. Около 95% средств для реализации этих этапов, как уточнил Майт Корнет, планируется получить за счет еврокредитов и средств маардуской горуправы, которая будет заниматься вопросами координации деятельности коммерческих организаций на территории АО "Эстонфосфорит". "Сейчас многое зависит от того, какую мы вместе с мэрией г.Маарду подготовим программу конкретных действий и как она будет осуществляться", - сообщил Майт Корнет. Согласно этой программе, планируется проводить, в частности, регулярные консультационные совещания с предпринимателями и руководством маардуской мэрии не реже двух раз в год, создать из числа представителей фирм-арендаторов 3-4 рабочие группы, которые могли бы заниматься конкретными вопросами по изучению эксплуатационных возможностей имеющихся на "Эстонфосфорите" оборудования и коммуникаций. Как подтвердил мэр города Маарду Георгий Быстров, основная задача совещания заключалась в том, чтобы собрать всех заинтересованных лиц вместе, узнать их возможности и договориться о совместном планировании дальнейших действий на территориях, принадлежащих АО "Ээсти фосфорит". Ожидается, что следующая встреча с предпринимателями состоится в г.Маарду осенью этого года.
Экологический фонд привлекает предпринимателейЗа последние несколько лет члены парламента ЭР рассмотрели целый ряд законодательных актов и поправок к ним, касающихся охраны окружающей среды, и постепенно законодательный "экологический бум" в республике достигает границ местных самоуправлений.В апреле этого года на очередном заседании маардуского горсобрания было утверждено постановление о правилах общественного порядка в г.Маарду, подразумевающего экологический аудит деятельности коммерческих фирм на территории городского самоуправления. По сути дела, в этом постановлении речь идет об учреждении в г.Маарду муниципального экологического фонда, членами и главными учредителями которого станут предприниматели и физические лица, заинтересованные в дальнейшей привлекательности региона. По словам координатора этого фонда Бориса Слепиковского, в течение июля должны быть подготовлены для утверждения устав и программа такой недоходной организации, а также собраны полные данные о деятельности всех фирм, работающих в районе г.Маарду. Важнейшими направлениями работы фонда являются создание на озере Маарду зоны отдыха, экологические исследования в районах "Эстонфосфорита" и Йыляхтме, финансирование природоохранных мер, ликвидация локальных очагов пожара, промышленных аварий или других чрезвычайных ситуаций. По убеждению Бориса Слепиковского, участие предпринимателей в природоохранной деятельности позволит им увеличить ценность принадлежащих или арендуемых их фирмами территорий, ценность которых благодаря природоохранным мерам будет возрастать с каждым годом. "Мы не должны допустить того, чтобы город Маарду превратился в свалку, и пока не поздно, нам необходимо объединить усилия", - подчеркнул Борис Слепиковский. В Маардуской мэрии уверены также, что деятельность муниципального экологического фонда будет направлена прежде всего на защиту интересов всех жителей города, а также частных компаний, работающих на территории местного самоуправления. С появлением фонда местное самоуправление получит также возможность направлять запросы о выделении дополнительной финансовой помощи в различные международные организации и правительственные целевые фонды. Интерес к созданию Маардуского фонда экологической безопасности и регионального центра по чрезвычайным ситуациям уже проявили АО "Ээсти Фосфорит" и АО "Мильстранд". Есть надежда, что инициатива маардуской мэрии будет поддержана крупными фирмами-операторами и маардуский опыт получит распространение в других регионах Эстонии. А.ЖИГУЛИН. Фото автора.
|