Россия и Эстония заинтересованы друг в друге!![]()
Отличники![]()
Старые песни о главномВообще довольно много говорилось о том, что для России на сегодняшнем этапе губительны прививавшиеся ей до самого последнего времени либерализм и монетаризм, что страна к этому попросту не готова. Может быть. Однако ни один из докладчиков не доказал, что тот хозяйственный уклад, который складывался в России (с непомерной налоговой нагрузкой, без реальной земельной собственности и т.д.), можно назвать либеральным. Не говоря уже о том, что с российским традиционно гипердефицитным бюджетом и колоссальной долей в экономике "черного" и "серого" рынков понятие монетаризм не вяжется в принципе.Понятно, что доклад о современном положении дел и тенденциях в экономике России Ахренда Рудигера - директора Европейского центра экономических реформ в РФ - не мог не вызвать некоторое неудовольствие российской стороны. Дело не только в том, что россияне не доверяют иностранному опыту (иногда не без оснований). В своем докладе господин Рудигер оперировал данными, предоставленными Госкомстатом РФ; российские участники "круглого стола" серьезно усомнились в их достоверности, поскольку предприниматели России очень часто укрывают от налогов свои реальные доходы, а львиная доля торговли - банальный бартер. Предостережение от уже запланированной эмиссии 33 млрд. рублей, которая, по мнению докладчика, приведет к 60-процентной инфляции на протяжении 1999 года, и вовсе вызвало нескрываемое раздражение. Российские участники встречи всячески пытались убедить присутствующих, что небольшая и жестко контролируемая денежная эмиссия необходима российской экономике, задыхающейся от нехватки оборотных средств. Все тот же академик Ситарян страстно убеждал собравшихся в безопасности и даже объективной необходимости небольшой и жестко контролируемой эмиссии, которая может стать спасением для обрушенной финансовой системы России. "Ну откуда иначе возьмутся деньги, если их попросту нет?" Соотечественника поддержал и господин Попов, напомнив, что у большинства предприятий полный производственный цикл длится не меньше полугода, но для того чтобы не помереть на полпути, нужны немалые оборотные средства, которые просто обязано обеспечить государство, учинившее известные всем августовские события.
Российский путьВ целом на встрече царил весьма позитивный настрой. Участники "круглого стола" щедро делились друг с другом информацией и искали точки соприкосновения интересов. В выступлениях российских докладчиков прослеживалось наличие пока еще не совсем осознанных, но интуитивно уже нащупываемых новых стратегических целей российского государства.
В.Е.Чуров: "Одной из временных точек, впервые со всей очевидностью показавшей наличие такой конкуренции, явились критские транспортные конференции, особенно последние по времени. Конкурирующими регионами являются: Северная Европа (страны Скандинавии и Балтийского моря, Англия, Голландия и Фландрия, северные земли Германии, Северо-Запад России), Центральная Европа (включающая Францию, южную Германию, Австрию, Чехию, Словакию, Украину) и, наконец, Южная Европа (Испания, Италия, Греция, Турция и ряд других государств)". Из приведенных выше слов следует, что Эстония и Россия являются закономерными союзниками в борьбе за транзитные грузопотоки. Учитывая, что, по некоторым оценкам, в первом десятилетии следующего века объем евроазиатского транзита может достичь трех триллионов (!) долларов, самое время приступать к теснейшему сотрудничеству. И господин Чуров отметил, что Санкт-Петербург, развивая азиатские связи, сохраняет традиционную ориентацию на страны Балтии. Объем торговли с одной только Эстонией в 1997 году составил 137 млн. долларов. Из доклада следовало, что у Питера и Эстонии широчайшие возможности для взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта, туризма, банковского дела. Владимир Евгеньевич признался, что самым тщательным образом изучил опыт реструктуризации предприятий в Эстонии и пришел к выводу, что эстонская модель отличается быстротой и финансовой эффективностью, но не позволила сохранить многие весьма важные высокотехнологичные предприятия. По его признанию, модель реструктуризации, принятая в Санкт-Петербурге, отличается тем, что, несмотря на затянутость и относительную затратность процесса, она позволяет сохранить необходимые индустриальной державе наукоемкие производства. Остается только дождаться реализации программы и сравнить ее итоги с теми, к которым пришли у нас в Эстонии.
Даст Бог, не последняяВ общем, встреча оказалась весьма содержательной. Мы многое узнали друг о друге и так друг другу понравились, что российская делегация предложила проводить заседания "круглого стола" ежегодно. На что получила охотное согласие эстонских партнеров.
Кстати, красноречивым примером складывающегося у россиян нового отношения к Эстонии стали неоднократные заявления докладчиков о том, что российское государство всячески заинтересовано во вхождении нашей страны в ЕС. Поскольку экономика России, несмотря ни на что, по-прежнему тесно переплетена с эстонской, Москва видит во вхождении Эстонии в европейскую семью и собственную выгоду. Что ж, это уже называется политической дальновидностью. В заключение остается только добавить, что на заседаниях "круглого стола" присутствовало немало деловых людей России и Эстонии. Докладов они практически не делали. Но очень внимательно слушали, а в кулуарах активно общались друг с другом. Думается, "круглый стол" будет иметь и весомые практические результаты. Надо только немного подождать. Возле "круглого стола" дежурил Андрей ДЕМЕНКОВ. Фото Василия ШАЛЯ.
|