Россия и Эстония заинтересованы друг в друге!17-18 февраля Общество ученых экономистов Эстонии, Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии и Министерство экономики Эстонской Республики провели в отеле "Централ" "круглый стол" экспертов-экономистов, на который были приглашены ученые и предприниматели из Эстонии и России. Темой встречи стало "Развитие экономического сотрудничества между Эстонией и Россией в изменяющейся мировой экономической среде".
ОтличникиОрганизаторы встречи ставили перед собой цель ознакомиться с текущим состоянием экономики в России и перспективами ее экономического развития, информировать представителей России о развитии экономических реформ в Эстонии и раскрыть внутреннее содержание новых возможностей эстонского государства как страны, ведущей переговоры о вступлении в ЕС и Всемирную торговую организацию. В работе "круглого стола" приняли участие весьма высокопоставленные представители ЭР, Псковской области и Санкт-Петербурга, видные ученые, общественные и политические деятели, а также крупные предприниматели, в том числе и иностранные, ведущие бизнес в Эстонии.Большой вес мероприятию придал вступительный доклад министра экономики ЭР Яака Лейманна, излагавший краткую историю развития экономики страны и ее дальнейшие перспективы. Последующие докладчики от эстонской стороны не без гордости оперировали массой цифр, убедительно демонстрировавших, что в Эстонии сформировалась достаточно развитая рыночная экономика, избежавшая кризисных явлений даже после серьезно затронувшего ее российского финансового кризиса. Больше всего говорилось об успехах и возможностях наших портов и железной дороги. Оно и понятно: по самым скромным оценкам, обслуживание российских транзитных грузопотоков дает 15% валового внутреннего продукта (ВВП) Эстонии и составляет основу торговых взаимоотношений двух государств. Об огромной значимости этого факта свидетельствовало участие в работе "круглого стола" министра транспорта и связи Райво Варе и председателя правления Эстонской железной дороги Парбо Юхневича, неоднократно подчеркнувших в своих выступлениях заинтересованность эстонского государства в дальнейшем развитии транзитной торговли. Большой интерес российской стороны вызвал доклад вице-президента Банка Эстонии Хелло Мейгас. Как известно, одна из основных проблем российской экономики - это непрекращающиеся потрясения финансовой системы. На этом фоне семь лет твердого курса эстонской кроны выглядят просто чудом. Директор Института внешнеэкономических исследований Российской академии наук (РАН) академик Ситарян честно признался, что не очень-то понимает, каким образом Эстонии удалось так долго удерживать привязку кроны к германской марке. А в неудачах собственной страны точно так же, как и его коллеги, винил в основном так называемых младореформаторов и их советчиков из МВФ.
Старые песни о главномВообще довольно много говорилось о том, что для России на сегодняшнем этапе губительны прививавшиеся ей до самого последнего времени либерализм и монетаризм, что страна к этому попросту не готова. Может быть. Однако ни один из докладчиков не доказал, что тот хозяйственный уклад, который складывался в России (с непомерной налоговой нагрузкой, без реальной земельной собственности и т.д.), можно назвать либеральным. Не говоря уже о том, что с российским традиционно гипердефицитным бюджетом и колоссальной долей в экономике "черного" и "серого" рынков понятие монетаризм не вяжется в принципе.Понятно, что доклад о современном положении дел и тенденциях в экономике России Ахренда Рудигера - директора Европейского центра экономических реформ в РФ - не мог не вызвать некоторое неудовольствие российской стороны. Дело не только в том, что россияне не доверяют иностранному опыту (иногда не без оснований). В своем докладе господин Рудигер оперировал данными, предоставленными Госкомстатом РФ; российские участники "круглого стола" серьезно усомнились в их достоверности, поскольку предприниматели России очень часто укрывают от налогов свои реальные доходы, а львиная доля торговли - банальный бартер. Предостережение от уже запланированной эмиссии 33 млрд. рублей, которая, по мнению докладчика, приведет к 60-процентной инфляции на протяжении 1999 года, и вовсе вызвало нескрываемое раздражение. Российские участники встречи всячески пытались убедить присутствующих, что небольшая и жестко контролируемая денежная эмиссия необходима российской экономике, задыхающейся от нехватки оборотных средств. Все тот же академик Ситарян страстно убеждал собравшихся в безопасности и даже объективной необходимости небольшой и жестко контролируемой эмиссии, которая может стать спасением для обрушенной финансовой системы России. "Ну откуда иначе возьмутся деньги, если их попросту нет?" Соотечественника поддержал и господин Попов, напомнив, что у большинства предприятий полный производственный цикл длится не меньше полугода, но для того чтобы не помереть на полпути, нужны немалые оборотные средства, которые просто обязано обеспечить государство, учинившее известные всем августовские события.
Российский путьВ целом на встрече царил весьма позитивный настрой. Участники "круглого стола" щедро делились друг с другом информацией и искали точки соприкосновения интересов. В выступлениях российских докладчиков прослеживалось наличие пока еще не совсем осознанных, но интуитивно уже нащупываемых новых стратегических целей российского государства.Одним из красноречивых подтверждений этому стали доклады президента Международного союза экономистов, Вольного экономического общества России доктора экономических наук Гавриила Попова и заместителя председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Владимира Чурова. Докладчики совершенно определенно высказались в пользу превращения России в транзитный коридор между Европой и Азией, торговый оборот между которыми стремительно растет и становится объектом ожесточенной конкурентной борьбы между целыми группами стран. В.Е.Чуров: "Одной из временных точек, впервые со всей очевидностью показавшей наличие такой конкуренции, явились критские транспортные конференции, особенно последние по времени. Конкурирующими регионами являются: Северная Европа (страны Скандинавии и Балтийского моря, Англия, Голландия и Фландрия, северные земли Германии, Северо-Запад России), Центральная Европа (включающая Францию, южную Германию, Австрию, Чехию, Словакию, Украину) и, наконец, Южная Европа (Испания, Италия, Греция, Турция и ряд других государств)". Из приведенных выше слов следует, что Эстония и Россия являются закономерными союзниками в борьбе за транзитные грузопотоки. Учитывая, что, по некоторым оценкам, в первом десятилетии следующего века объем евроазиатского транзита может достичь трех триллионов (!) долларов, самое время приступать к теснейшему сотрудничеству. И господин Чуров отметил, что Санкт-Петербург, развивая азиатские связи, сохраняет традиционную ориентацию на страны Балтии. Объем торговли с одной только Эстонией в 1997 году составил 137 млн. долларов. Из доклада следовало, что у Питера и Эстонии широчайшие возможности для взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта, туризма, банковского дела. Владимир Евгеньевич признался, что самым тщательным образом изучил опыт реструктуризации предприятий в Эстонии и пришел к выводу, что эстонская модель отличается быстротой и финансовой эффективностью, но не позволила сохранить многие весьма важные высокотехнологичные предприятия. По его признанию, модель реструктуризации, принятая в Санкт-Петербурге, отличается тем, что, несмотря на затянутость и относительную затратность процесса, она позволяет сохранить необходимые индустриальной державе наукоемкие производства. Остается только дождаться реализации программы и сравнить ее итоги с теми, к которым пришли у нас в Эстонии.
Даст Бог, не последняяВ общем, встреча оказалась весьма содержательной. Мы многое узнали друг о друге и так друг другу понравились, что российская делегация предложила проводить заседания "круглого стола" ежегодно. На что получила охотное согласие эстонских партнеров.Академик Бронштейн в своем докладе отметил, что российско-эстонские отношения после распада СССР пережили несколько различных этапов. Первый (с конца 91-го по 93-й) был чуть ли не идиллическим и обещал прекрасное будущее. Затем наступил период конфронтации, в котором были повинны недальновидные и вовсе нечистоплотные политики обеих сторон, которые спекулировали на естественных для молодых государств внутриполитических проблемах. Что, к счастью, не очень-то отражалось на потоке транзита через Эстонию, который именно в те годы приростал максимальными темпами. А поскольку экономические интересы были гораздо сильнее политических придумок, во взаимоотношениях Эстонии и России настала пора для нового этапа - максимально взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям. "Круглый стол", отметил академик, мог бы стать одним из инструментов налаживания таких отношений. Кстати, красноречивым примером складывающегося у россиян нового отношения к Эстонии стали неоднократные заявления докладчиков о том, что российское государство всячески заинтересовано во вхождении нашей страны в ЕС. Поскольку экономика России, несмотря ни на что, по-прежнему тесно переплетена с эстонской, Москва видит во вхождении Эстонии в европейскую семью и собственную выгоду. Что ж, это уже называется политической дальновидностью. В заключение остается только добавить, что на заседаниях "круглого стола" присутствовало немало деловых людей России и Эстонии. Докладов они практически не делали. Но очень внимательно слушали, а в кулуарах активно общались друг с другом. Думается, "круглый стол" будет иметь и весомые практические результаты. Надо только немного подождать. Возле "круглого стола" дежурил Андрей ДЕМЕНКОВ. Фото Василия ШАЛЯ.
|