Зимние грезы о летеТак называется одно из полотен, представленных на открывшейся в минувший четверг в художественной галерее при посольстве РФ в Эстонии выставке двух тверских художников - Лилии Сокуренко и Андрея Долженко.
Судя по тому, что представили гости из Твери на этом вернисаже, вперед нас ожидает немало интересных встреч. К рассказу об этой незаурядной выставке мы намерены еще обязательно вернуться, а пока предлагает небольшой комментарий к ней искусствоведа из Твери Татьяны Бойцовой:
На первый взгляд, эта выставка может показаться достаточно традиционной, но упреки в консервативности нас не страшат, потому что, отдавая дань традиции, одновременно отдаешь и дань хорошей, настоящей школе живописи. А одной из сильных сторон русского искусства всегда было стремление сохранить то, что было когда-то успешно найдено. Разумеется, любая школа хороша в развитии, мы тоже стараемся об этом не забывать, но ведь в истории русского изобразительного искусства тверская школа сама по себе очень яркая страница. Вспомните, например, о тверской школе иконописи, восходящей к древнерусскому искусству. С нашими краями связано имя Венецианова, здесь Илья Репин создал когда-то академическую дачу, ставшую местом русских "плинеров". В год 200-летия Пушкина стоит вспомнить и о том, сколько было связано с нашими местами в жизни Александра Сергеевича: Старица, где он встретился с Катенькой Вельяшевой, Малинники, об этом тоже не грех вспомнить, что я и делаю с удовольствием, потому что мы привезли с собой не только положенные к случаю каталоги работ наших художников, но и книги, повествующие о тверской пушкиниане. "Мороз и солнце, день чудесный..." - это ведь в наших краях писано... Если же вернуться в нашей выставке, то обращает на себя внимание, что сегодня в русской живописи идет весьма убедительная ориентация на возвращение к пейзажу, это особенно хорошо видно на открывшихся недавно больших выставках в Москве и Петербурге. А Лилия Сокуренко по свойству своего таланта в первую очередь портретист, что женщинам вообще-то несвойственно, но у нее твердая рука, твердый характер, при том, что она на редкость лирична, поэтому художница замечательно умеет вписать портрет в сюжет, почему в ее полотна и очень любопытно всматриваться, приглядываться к ним. Их смотришь и словно хорошую книгу читаешь. А Андрей Долженко - другая книга, не менее занимательная... Николай ХРУСТАЛЕВ. |