Народ помнит своих "героев"Завершившиеся в среду вечером предварительные выборы в парламент Эстонии прошли при низкой активности избирателей.Как сообщила центральная избирательная комиссия, всего за три отведенных для предварительного голосования дня отдали свои голоса за кандидатов в высший орган законодательной власти 65 699 избирателей, или 7,7 процента от общего числа граждан с правом голоса. На минувших выборах в 1995 году этот показатель составил 16 процентов. Несколько более высокая активность была отмечена в последний день предварительного голосования, но она уже не спасла положения. Аналогичная картина наблюдалась и в избирательных участках за рубежом, созданных в 31 представительстве Эстонии в 28 странах. Здесь также пришло проголосовать в 2-3 раза меньше избирателей, чем в 1995 году. По предварительному голосованию зачастую делают прогноз общей активности на выборах. В 1995 году к избирательным урнам пришли 69 процентов граждан с правом голоса. Судя по трем первым дням недели, в нынешнем году такого показателя ожидать не приходится.
Организаторы не на высотеПричин такой пассивности на предварительном голосовании можно насчитать по крайней мере три. Прежде всего, они были плохо организованы. Ответственные лица, очевидно, не учли, что впервые в нынешнем году разрешено голосовать вне места постоянного проживания, и соответственно не подготовились. К тому же непосредственно в день выборов голосование начинается очень поздно: в 9 часов. Многие в этот день работают или собираются уехать на дачу или на село к родственникам. Советская закалка с ее строгой избирательной дисциплиной еще сказывается, и многие пришли отдать свой голос заранее. Но, увы... В каждом городе или волости создано всего по одному участку. В Таллинне - по одному участку в каждой части столицы. Этого оказалось очень мало. В результате наиболее дисциплинированных и наказали больнее всего. На некоторых участках им пришлось ждать своей очереди часами. Если учесть, что в основном это были люди пожилые, то за организаторов нынешнего столпотворения стыдно и обидно вдвойне.Вторая причина низкой активности больше из области фантастики, но и ее нельзя сбрасывать со счетов. Обычно политикой мало интересуются (и соответственно менее активно посещают выборы) в странах с устоявшейся экономикой и демократией. У их граждан все в порядке, и им на то, кто придет к власти, грубо говоря, наплевать. Машина законодательства и управления там работает практически без сбоев, и люди ей доверяют настолько, что своим вмешательством не хотят ничего менять. Но это, естественно, не про нас. Нам есть за что голосовать.
Голосовать не за когоИ тогда на поверхность выплывает третья причина: голосовать, увы, не за кого. И похоже, это главный повод не являться на избирательные участки. Из двух тысяч кандидатов действительно выбирать практически не из кого. Это или уже набившие оскомину национал-отморозки, или деятели, которым место на нарах, а не в парламенте. Портреты многих кандидатов украшены "народными" дополнениями типа "вор" как на русском, так и на эстонском языках. Электорат обеих общин проявляет здесь завидное единство взглядов, и его можно понять. Все главные претенденты на высшую власть в стране - либо малопочтенные в силу своего грязного прошлого люди, либо малознакомые широкой общественности. И потому особого доверия также не вызывающие.Люди не знают, кого им направить на Тоомпеа. Еще свежи в памяти народной многочисленные ленточные, оружейные, квартирные, рублевые, долларовые и прочие аферы. И сейчас просто оторопь берет, когда на портретах этих авантюристов видишь многозначительные призывы: за честность, за справедливость, за разум и тому подобное. В приложении к националистам, жуликам и прочим проворовавшимся банкирам эти слова иначе как кощунство трудно воспринять. Точно также одна очень большая (в свое время) партия на билетах своих членов торжественно провозгласила сама себя умом, честью и совестью эпохи.
Не тронь г..., оно не завоняетПравда, здесь есть одна любопытная и одновременно пикантная подробность. Некоторым политикам настолько хочется войти во власть, что они готовы прийти на Тоомпеа прямо со скамьи подсудимых. Картина, достойная нашего общества: в пятницу суд над председателем партии банкиров по делу о 10 пропавших миллионах долларов, а уже в воскресенье он ждет всенародной любви и признания. В дерьме с коррупцией, воровстве и жульничестве все основные претенденты погрязли настолько, что они, похоже, решили не выливать ушаты грязи на своих соперников. Чтобы в набежавшей волне не захлебнуться самим.Первыми пакт о ненападении подписали 31 декабря прошлого года Каллас-Таранд-Ильвес-Лаар. Он вошел в современную историю как MIRR. Изгою эстонского политического истеблишмента Эдгару Сависаару, так же как и премьер-министру от Коалиционной партии Марту Сийманну, поучаствовать в этом договоре не предложили. Но они и без этого сидят по части выплескивания компромата тихо, как серые мыши. Понимают, что стоит им припомнить о проделках лидеров MIRR, как сами окажутся в этом самом и по самые уши. Короче, все идет в полном соответствии со знаменитой формулой политиков и бандитов: не тронь г..., оно не завоняет. Большое г... и в самом деле пока ведет себя спокойно. Зато вспышки зловония то и дело сопровождают деятельность лидеров более мелкого разлива. То в сфере внимания прессы и конкурирующих партий оказываются безобразия политиков и чиновников, повязанных с рыночным жульем, то под ударом оказываются склоки в партиях-аутсайдерах типа Партии развития. Последней припомнили даже склочный характер ее председательницы Керсти Крахт, которая еще при живых родителях своего мужа пытается отсудить часть их имущества. Но и здесь все идет четко и логично: от интриг политических к склокам домашним. Чего еще можно ожидать от людей, сначала предавших и расколовших свою Партию центра, затем "сожравших" собственного лидера Андру Вейдеманн?
Русские становятся политической силойВ попытках оживить и скрасить политический ландшафт эстонские партии пошли даже на беспрецедентный для них шаг: забыв на время свое неприятие ко всем, кто говорит с акцентом, они включили в свои списки людей с русскими или им подобными фамилиями. С расчетом оттянуть с их помощью хоть часть голосов от русских партий. Ничего не попишешь: число граждан из некоренных стало уже таким большим, что они превращаются в серьезную политическую силу. По прикидкам некоторых политиков, эта часть электората достигла уже 15-17 процентов от общего числа избирателей. Но и здесь вышел конфуз: наша газета уже отмечала, что пойти под знамена эстонских нац-радикалов осмелились в основном люди, не пользующиеся никаким авторитетом в своей среде. Увы, мы несколько погорячились, назвав их не пользующимися авторитетом "среди своих".
Чужой среди чужихКак сейчас выясняется, они не пользуются никаким авторитетом и среди своих новых хозяев. Уж как прислуживал им Даян Ахметов, как хлопал в ладоши после каждой новой поправки в законы, ущемляющие права некоренного населения. Но не выслужил. И его не пожалели, облили грязью с ног до головы. Сначала ведущая эстонская газета "Постимеэс" в своем культурном приложении рассказала о его попытках (в духе проделок Остапа Бендера) залезть в карман "Культурного капитала". А через несколько дней не пожалела места и в своей передовой, назвав проходящего по Таллинну номера первого от Партии умеренных Д.Ахметова "сценаристом со склонностями авантюриста" и выразив большие сомнения, что подобный деятель подходит компании на Тоомпеа.Эстония страна маленькая. Ее электорат не достигает и 900 000 человек. Здесь каждый на виду и о каждом есть что сказать. Увы, не всегда хорошее. Народ помнит своих "героев", и потому не стоит удивляться низкой активности на предварительном голосовании. Нам действительно особенно не из кого выбирать. Даже если партии наберут не две тысячи кандидатов, а все десять тысяч. В больном обществе не может быть здорового организма. Но это не значит, что выборы нужно игнорировать. Нам, и прежде всего некоренному населению, есть за что голосовать. И потому из всего, что предложено, нужно выбрать лучшее и отдать за него свои голоса. От нашей активности даже при таком раскладе будет многое зависеть. С.СМИРНОВ. |