Опрос вызывает вопросЦентр социологических исследований опубликовал в канун выборов итоги опроса общественного мнения, которые могут показаться в определенной мере если не сенсационными, то неожиданными. По данным центра, крупнейшая правящая Коалиционная партия не преодолеет пятипроцентный барьер, необходимый для вхождения в новый состав парламента. Она наберет всего 2,9 процента голосов избирателей. Не преодолеют необходимый барьер также Объединенная народная и Русская партии, представляющие интересы некоренного населения страны, а также Партии развития, "Синяя" и некоторые другие мелкие и экзотические политические организации.В парламент пройдут партии Центра во главе с бывшим премьер-министром Эдгаром Сависааром, за которую готовы проголосовать 18,2 проц. граждан. На втором месте стоит Партия реформ во главе с бывшим президентом Банка Эстонии и министром иностранных дел Сиймом Калласом (17,1 проц.), на третьем - "Исамаалийт" во главе с бывшим премьер-министром Мартом Лааром (15,1 проц.). Попадут в парламент также "Умеренные" и Сельская партия. Центр опросил респондентов также на предмет возможного премьер-министра. Большинство предпочло видеть на этом посту А.Таранда. За него высказались 27,9 проц. опрошенных. На втором месте Э.Сависаар (18,6 проц.), на третьем Март Лаар (16,9 проц.) и т.п. Опрос производился по телефону во второй половине февраля среди тысячи человек, выбранных произвольно по всей Эстонии. В охватившей страну предвыборной горячке итоги опроса были широко растиражированы агентствами, газетами и прочими средствами массовой информации. Но, несмотря на, казалось бы, безобидную информационную подноготную, опрос вызвал множество вопросов. Прежде всего, насколько он отражает истинную картину и насколько он об[ективен. Дело в том, что его итоги значительно отличаются от итогов двух других центров исследования общественного мнения Эстонии: ЭМОРа и Saar & Poll. Последние, кстати, данные о рейтинге партий публиковали значительно раньше и в этом был определенный резон, о котором мы скажем ниже. Не будем сейчас затрагивать вопросы, связанные с Партиями развития, "Синими" и прочими лезущими в политику "голубыми". Центр социологических исследований в упор не видит места в новом составе парламента представителям некоренного населения страны, составляющего треть всех жителей. И это уже гораздо серьезнее, чем гадание на темы эстонских партий - аутсайдеров. Ибо опубликованные в канун выборов итоги подобных опросов играют уже не информационную, а политическую роль. Они не столько информируют, кому отдают избиратели предпочтение, сколько подсказывают ему, за кого голосовать.
Настрой на победителяНе секрет, что мало сведущие в политике люди не хотят отдавать свои голоса за проигравших и уже заранее пытаются настроиться на победителей, даже если они не всегда отвечают их политическим пристрастиям. И здесь им подыгрывают различные конторы по опросу общественного мнения, "помогая" сориентироваться в нужном заказчику опроса направлении. В условиях Эстонии, где пока нет устоявшихся партий и круга их приверженцев, этот вопрос особенно актуален. Это на Западе люди годами и десятилетиями голосуют за свои партии. У нас партии возникают за считанные дни и так же моментально сгорают. Говорить о каких-то симпатиях к политическим организациям, возникших как следствие интриг их руководителей (Партия развития), купленных харизмой неожиданно свалившихся на прогоравшую партию новых вождей (Тоомас Хендрик Ильвес во главе Партия хуторян, за один год поменявшей свое название на Народную, а затем и вообще слившуюся с "Умеренными"), по крайней мере смешно.В таких условиях опросы, подобные вышеприведенным, дают прямо противоположный эффект: они не информируют о умонастроениях, а активно их формируют. Если быть еще точнее, вводят потенциальных избирателей в заблуждение. Не случайно такие солидные службы, как вышеприведенный ЭМОР и Saar & Poll загодя отказываются от публикации итогов опросов на предвыборные темы. Кстати, в ряде западноевропейских государств вообще запрещено публиковать данные подобных исследований до выборов.
Эстонцы за русских голосовать не будутЦентр социологических опросов - организация молодая и не исключено, что пошла на такой шаг осознанно, дабы добыть себе имя. Пусть даже скандальным путем. Не исключено, что она элементарно пока не имеет опыта и методика ее опросов еще страдает несовершенством и потому не играет на объективность. Например, можно безо всяческих опросов предсказать, что опрошенные в сельской глухомани эстонцы не будут голосовать за русские партии. Сказываются плоды десятилетнего идеологического националистического оболванивания населения. И если среди большинства респондентов составляли представители титульной нации, то картина становится ясной еще задолго до конца опроса.Но не исключено, что в данном случае речь идет и о четком политическом заказе. Манипулируя опрашиваемыми, методикой опроса и сроком публикации итогов среди электората заранее создается выгодная заказчикам картина. Которая волей-неволей экстраполируется затем и на итоги выборов. В данном случае русскоязычным избирателям в голову вбивается мысль, что бесполезно голосовать за русские партии и потому отдавайте голоса тем, кто рядится под их друзей.
Оскорбления не забываютсяОткровенно высказался на эту тему руководитель фирмы Saar & Poll Андрес Саар в интервью агентству BNS. По его словам, русские, которые прошли сквозь сито получения гражданства и соответствующие экзамены будут непременно голосовать за русские партии. И действительно, унижения и оскорбления, связанные с т.н. натурализацией так просто не забываются. А у ОНПЭ и РПЭ, несмотря на их отказ объединиться и идти на выборы одним списком, есть общее: они выступают против господствующей в Эстонии политики унижения людей по национальному признаку. И в парламенте будут отстаивать эту позицию, несмотря на некоторые разногласия. Это понимают и их оппоненты из числа национал-радикалов.По мнению А.Саара, сейчас в Эстонии через экзамены и прочие заслоны к гражданству сумело пройти около 65 000 человек. Вместе с теми, кто натурализовался иным путем их, по различным источникам, насчитывается от 150 000 до 180 000. Или 15-17 процентов электората. А это уже сила, которую некоторым политическим кругам необходимо увести в сторону. Именно этой цели и служат всяческие центры социологических исследований и им подобные карманные фирмы. Чтобы им было больше доверия, а следовательно, и итогам их работы, Эстонии следует воспользоваться опытом Запада. Там все подобные организации объединены в ассоциации или союзы. Вместе они вырабатывают методики, критерии, и потому им можно верить. Пока же у нас заказчики манипулируют исследователями, а те - опрашиваемыми. В результате делается одна, но довольно грязная политика. С.СМИРНОВ. |