ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ТАЛЛИННА В МОСКВУ"Москва! как много в этом звуке!"-Певали деды, плачут внуки... Эмигрантский фольклор
Границей и таможней нас уже не испугаешь. Процедура чем-то напоминает врачебный осмотр в военном комиссариате с той только разницей, что вам не надо полуголому стоять в очереди к врачу. Пограничники, таможенники и милиция (на российской стороне) посещают вас прямо в апартаментах. Если хотите избежать неприятностей на российской стороне, то обязательно внесите в таможенную декларацию вместе с долларами также и эстонские кроны. Осмотр бумажника и карманов применяется редко, но если нарветесь, то сравнение с принудительным осмотром у проктолога не покажется вам чрезмерным.
Обмен валюты стал в Мосве делом хлопотным. В центре вы намучаетесь при попытке обменять доллары на рубли. И дело не в том, что доллары не меняют, а в том, что в обменных пунктах нет наличных рублей. Если вы решили воспользоваться кредитной карточкой, то поиски работающего банкомата - это дело еще более хлопотное, чем обмен наличных. Зато если у вас остались рубли, то обменять их на доллары не составит труда.
С Манежной площади на Красную лучше всего пройти мимо часовни Иверской Божией Матери, с которой в истории России и в русской литературе связано очень многое. За углом часовни когда-то прятался террорист Каляев, выслеживая бывшего генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича. В этой часовне молилась вдова Великого князя, после того как бомба террориста разнесла его в клочья. От Иверской два шага до восстановленного Казанского собора. Когда-то напротив собора, на том самом месте, где бомба, брошенная рукой Каляева, угодила в карету Великого князя стоял памятник невинноубиенному родственнику последнего российского самодержца. Часовню и собор отстроили заново, а вот до памятника руки у лужковской мэрии дойдут еще не скоро. Сергей Александрович был знаменит на обе столицы своим распутством и не совсем традиционной сексуальной ориентацией. Великий князь, хотя был женат и даже имел детей, женским ласкам предпочитал компанию молодых офицеров, разделявших его пристрастия. Вдова, посетившая убийцу мужа в тюрьме, предлагала Каляеву вымолить у государя-императора прощение, но тот гордо отказался. Уходя, княгиня оставила в камере иконку Иверской Божией Матери. Пока я гулял, на память пришли строки из стихотворения Игоря Северянина: Мой взор мечтанья оросили: Вновь - там, за башнями Кремля - Неподражаемой России Незаменимая земля. ...В последнем привокзальном шалмане, едва не прослезившись от умиления, махнул рюмку водки "Старая Москва". Просветленный и примиренный погрузился в свой полупустой купейный вагон. Под стук колес, как-то сама-собой выпелась еще одна строка из Игоря-Северянина: Мечты! вы - странницы босые, Идущие через поля, - Неповергаемой России Незаменимая Земля! Михаил ПЕТРОВ |