Победил Сависаар. Выиграл ТарандПрошедшие в воскресенье парламентские выборы не принесли особых неожиданностей и не стали сенсацией. Практически все результаты просчитывались заранее политиками и аналитиками, исключая различные социологические и прочие центры. Как и предсказывала наша газета, прогнозы некоторых из них, особенно тех, кто связан с политическими кругами, носили явно заказной характер. Они были направлены не на информирование читателя и избирателя, а на формирование его мнения. Поэтому не стоит удивляться несовпадению ряда прогнозов с результатами голосования.Прежде всего они касаются активности избирателя. Вместо обещанных 60-65 процентов к избирательным урнам пришли лишь 55,8 процента граждан с правом голоса. Народ оказался глух к призывам эстонских политиков и средств массовой информации посетить избирательные участки. Призывам с определенным подтекстом: проявите активность, иначе ее проявят граждане из некоренных. Однако на сей раз соображения национального разума не взяли верх, как то было в прежние годы. Понять причины такой пассивности нетрудно. Пора умиления собственной исключительностью прошла. Настало время собирать камни, а они оказались тяжелыми. К тому же поводыри на деле совсем не те, что казались поначалу. Вместо того, чтобы питаться картофельной кожурой, они погрязли в разгуле коррупции и воровства. А некоторые из них и вообще на выборы попали прямо со скамьи подсудимых. Естественно, отмытые дочиста нашим самым гуманным и честным судом. Да за 10 миллионов зелеными можно отмыть кого угодно.
Народ безмолвствуетПризнать справедливость неверия народных масс своим вождям был вынужден и главный виновник только что завершившегося процесса. На пресс-конференции лидер реформистов Сийм Каллас согласился с тем, что итоги и для него лично, и для всей избирательной кампании были бы лучше, не будь этого судебного разбирательства. Ибо хоть и оправдал его суд, но пропавших баксов как не было, так и нет. И не предвидится. А в глазах электората он к этой темной афере как имел отношение, так и имеет. И если бы только он один. Костяк его партии, состоящий в основном из банкиров, также пользуется у народа чем угодно, только не уважением. После краха наших кредитных учреждений нет у народа более ненавистного слова, чем банкир. Потому прогнозы, предсказывавшие реформистам убедительную победу, оказался несколько несостоятельным. Партия реформ занимала одно время при подсчете голосов четвертое-пятое места. И если бы не столица, где и сосредоточен основной капитал страны и его приверженцы, у С.Калласа было бы значительно больше оснований для разочарований.Не оправдались прогнозы и в отношении русских партий. Точнее, оправдались, но не полностью. Русская партия Эстонии набрала меньше двух процентов голосов и потому будет вынуждена сдать два своих парламентских мандата. Их получит Объединенная народная партия, которая завоевала 6,4 процента голосов и провела в высший орган законодательной власти шесть своих представителей. Это неплохо, но мало. Если бы не распри двух партий, в парламенте могло бы быть не шесть депутатов а как минимум восемь. Что уже солидно.
Русские дерутся. Центристы радуютсяМногие разочаровавшиеся в русских политиках люди проголосовали за центристов. А ведь вполне могли бы высказаться в пользу "своих". Но "свои" были заняты в основном междусобойными разборками, а на драке двух всегда выигрывает третий. В данном случае "Железный Эдгар". Но и он оказался в пиковом положении. Получив большинство голосов избирателей и депутатских мандатов, ему тем не менее пока рано заказывать банкет по случаю победы. Его 28 мандатов, или на 10 мандатов больше, чем у занявших второе-третье места "исамаалийтовцев" и реформистов, так и могут остаться невостребованными. В лучшем случае его может ждать не вожделенное кресло премьер-министра с его властными рычагами, а молоточек спикера и рутинная заседательская деятельность с попавшими себе на удивление в парламент спортсменами, певцами, танцорами и прочими лавочниками, и все это в отстраненности от реальной власти.Пока центристы в эйфории подсчитывали голоса, их основные соперники по союзу MIR (от эстонских слов "умеренные", "исамаалийт" и реформисты), не теряя времени даром и не дожидаясь окончательного подсчета голосов, выступили с заявлением о готовности принять на себя политическую ответственность за формирование и деятельность правительства. Лидер этого "тройственного союза" Андрес Таранд отметил на одной из ночных пресс-конференций готовность принять в случае необходимости в коалицию и Коалиционную партию.
MIR готов сформировать правительствоНо необходимости такой, скорее всего, не будет. MIR на троих набрал 53 мандата: реформисты и "исамаалийтчики" по 18 и умеренные 17 мандатов. Этого достаточно, чтобы сформировать правительство большинства. Э.Сависаару с его 28 мандатами не остается ничего иного, как составить "конструктивную оппозицию". Ибо даже если под его крыло и согласятся уйти Коалиционная и Сельская партии, получившие по 7 мандатов, а также ОНПЭ с ее 6 мандатами, это на круг будет всего лишь 48 депутатов. А из них, как ни крутись, кабинет большинства не создашь.В том, что при выигрыше Э.Сависаара победа все же будет за MIR, нас убеждает Конституция Эстонии и ее гарант президент Леннарт Мери. Вспомним высказывания главы государства на торжестве по случаю 81-й годовщины независимости Эстонии. В своей речи он прямо заявил об опасности авторитарного руководства. И хотя он не называл конкретных имен, все опрошенные журналистами политики дружно высказали мнение, что речь идет именно о Э.Сависааре с его претензиями на власть.
Ильвес во втором эшелонеК тому же не следует забывать, что не за горами и президентские выборы. Как известно, народ при данной процедуре у нас безмолвствует. Все решают парламентарии. И если к власти придет MIR, ему будет, имея большинство голосов, проще провести угодную Л.Мери и нашим новым заокеанским хозяевам фигуру. В данном случае, повторить литовский вариант и назначить нам своего Валдаса Адамкуса. Правда, его будут звать на сей раз Тоомасом Хендриком Ильвесом, но не это суть важно. Главное, американцы и здесь получат своего человека в эстонской Гаване. Который работал в свое время в одной американской конторе, пристально и специфическими методами наблюдавшей за бывшим Советским Союзом и помогавшей в меру своих сил и определенных возможностей развалу главного противника США.Сейчас Т.Х.Ильвес выдерживает паузу, сидит во втором эшелоне и не рвется на первые роли в правительстве. Локомотивом "тройственного союза" выступает А.Таранд. Но время экс-министра иностранных дел еще придет. И в этом ему помогут нынешний президент, который назначит нужную для этого коалицию, и сама будущая коалиция. Таков наш прогноз. Правда, на сей раз не подкрепленный социологическими и прочими околонаучными выкладками контор по выявлению общественного мнения. Но печенкой чувствуем, что верный. С.СМИРНОВ. |