Крах русской идеи или крах идеологов?ИтогиПолитический маятник эстонского государства качнулся вправо. Хорошо это или плохо, мы узнаем в самое ближайшее время, когда будет назначен премьер-министр, сформировано новое правительство и объявлена его программа.Успех Партии центристов закономерен и еще раз свидетельствует о том, что в государстве с нестабильной экономикой партия, построенная на основе ленинских принципов и нацеленная на захват государственной власти любым путем, всегда будет иметь успех. Прибавим сюда также и сталинскую чуткость лидера партии к организации партийного аппарата. В результате получим 28 мандатов в Рийгикогу: от Эдгара Сависаара до Индрека Меэлака. Успех "Исамаалийта" в значительной мере спровоцирован экономической нестабильностью государства и, в отличие от центристов, не целенаправленной работой, а не устаревающими национал-радикальными лозунгами. В результате - 18 мандатов: от Марта Лаара до Марта Нуття включительно. Если "Исамаалийт" и Партия центра представляют собой два полюса в новом составе Рийгикогу, то "умеренные" и реформисты - это обломки "третьей силы". Крайне сомнительно, что Андрес Таранд, Тоомас Хендрик Ильвес и Марью Лауристин сумеют найти общие точки опоры с Валве Кирсипуу, Тоомасом Сави и Сиймом Калласом, кроме, разве, общей неприязни к Эдгару Сависаару. Это обстоятельство побудит их искать поддержки в "Исамаалийте" у Марта Лаара. Полноценно сотрудничать с Мартом Лааром готов только Тоомас Хендрик Ильвес, который, возможно, и сам выдумал бы "Исамаалийт", если бы до этого уже не додумались другие. ЕМЕ, во главе с Арнольдом Рюйтелем (7 мандатов), и Коалиционная партия, во главе с Мартом Сийманном (7 мандатов), представляют собой "четвертую парламентскую силу". Скорее всего, они будут искать союза с сильным. Если сильным будет Эдгар Сависаар, то скрепя сердце они пойдут за ним. Если сильным будет Март Лаар, то, закрыв глаза, они покорно пойдут за Лааром. Забавная может получиться ситуация - три Марта: Март Лаар, Март Нутть, Март Сийманн и примкнувший к ним Арнольд Рюйтель. Объединенная народная партия Эстонии оказалась в новом составе Рийгикогу вполне закономерно: наступил ее звездный час. Эстонскому парламенту нужен "лояльный оппонент", которого всегда можно предъявить Европейскому союзу в качестве представителя национальных меньшинств. В этом смысле ОНПЭ - идеальный вариант такого представительства. В парламентском раскладе - ОНПЭ есть "пятая сила", но выступать она может только в качестве политического союзника Партии центра.
Крен вправоТаким образом, как бы мы ни раскладывали парламентский пасьянс, пиковая дама ложится направо.Присутствие в Рийгикогу лидера Социал-демократической партии труда Эстонии Тийта Тоомсалу, получившего мандат благодаря любезности ОНПЭ, конечно, придаст возможной фракции оттенок левизны, но только оттенок. Тем не менее эстоноязычная часть прессы, ссылаясь на мнение политологов, считает ОНПЭ за "левую" партию. Сама партия полагает, что на эстонской политической шкале она располагается слева от центра: гораздо ближе к центру, чтобы о ней можно было говорить как о партии "левой" ориентации. Парадокс нашей политической системы заключается в том, что эстонские национал-радикалы крайне левого толка волевым решением вписали себя в правый фланг политической шкалы. Мы уже имели счастье наблюдать, как они внедряли в жизнь национал-левацкие благоглупости с видом умудренных жизнью консерваторов. Если говорить о центристах, то название партии почти полностью отвечает содержанию их политики, но с одной-единственной оговоркой: на политической шкале Эстонии партия располагается точно в центре правого фланга. Волевым решением партии центр правого фланга объявлен местом, через которое проходит ось всей эстонской политики. Присмотритесь внимательнее к Эдгару Сависаару, и вы увидите, что маска консерватора ему более к лицу, чем, например, национал-радикалу Марту Лаару. Тоомас Хендрик Ильвес - явление в эстонской политике во многом загадочное. Этот яркий политик, будучи на посту министра иностранных дел, уже успел дать нам несколько уроков политического авантюризма. Он достаточно молод, и его семейная жизнь еще не устоялась (вероятно, поэтому он пришел на президентский прием не с женой и не с сожительницей, а с мамой). Несмотря на любовь к национальным нарядам, роль консерватора ему тоже не к лицу. Вообще все в нашей политической жизни смешалось: левые экономические программы с правыми внешнеполитическими, левый радикализм национальной политики с запредельным, уму непостижимым либерализмом в экономике, реформаторская умеренность и любимое большевистское "Давай-давай!".
Новое правительствоЕсть основания предполагать, что первый состав нового правительства Эстонской Республики будет крайне нестабильным. По мнению аналитиков, это произойдет, если президент поручит формирование правительства Андресу Таранду - наиболее вероятному сегодня кандидату на должность премьер-министра.Пессимисты настроены на повторение интриги, имевшей место в Таллиннском городском собрании почти два года назад. По их мнению, правительство будет нестабильным до тех пор, пока его не дадут сформировать Эдгару Сависаару. Если президент заупрямится, то первые полгода работы нового состава парламента его будет трясти от министерской чехарды.
БолотоРезультаты выборов в IX созыв Рийгикогу дают основание предполагать, что эстонская политическая система эволюционировала. Закончилось время одиночек и наступила эра партийных аппаратов. Одинокие идеалисты-романтики, гоняющиеся за властью из интереса, без боя уступили охотничьи угодья партийным монстрам.Примечательно, что почти два десятка одиночных кандидатов даже совместными усилиями не смогли оттянуть на себя сколько-нибудь заметное количество голосов избирателей, набрав всего 1,43 процента. Нынешнее "парламентское болото", в котором обыкновенно собираются идеалисты, партийные отщепенцы и убежденные лодыри, будет весьма скромных размеров.
Крах идеологовСокрушительное поражение на выборах в Рийгикогу, которое потерпела Русская партия Эстонии, еще требует осмысления. Однако некоторые выводы можно сделать уже сегодня.В ночь с воскресенья на понедельник лидер РПЭ Николай Маспанов обмолвился, что поражение есть закономерный итог травли лидеров партии, организованной рядом русскоязычных средств массовой информации. Эту сентенцию донесло до русского слушателя "Радио-4". Поражение РПЭ носит не только закономерный, но и символический характер. Настроение значительной части потенциальных избирателей РПЭ после принятия дискриминационных поправок к законам о языке и иностранцах можно охарактеризовать как политическую апатию: если "русская" партия не способна ничего сделать, то и голосовать незачем. Именно о политической апатии свидетельствуют результаты голосования в Ласнамяэ, Мустамяэ, Хааберсти и на Северо-Востоке Эстонии. Вряд ли сегодня можно упрекнуть Сависаара в том, что он "украл русские голоса", - он просто получил свое. Ставка идеологов РПЭ на определение "русский", вынесенное в название партии, не оправдалась. Люди боятся связывать свою судьбу с "русской" партией, потому что, по их мнению, сегодня быть русским в Эстонии не только позорно, но и опасно. Они правы только отчасти, но нельзя было игнорировать этот их страх, их естественное желание спрятаться за эстонское гражданство, раствориться в эстонском обществе, не высовываться из окопа, наконец, их желание уйти от ответственности, отдав свои голоса "народникам", потому что они не "русские", а только "русскоязычные". Результаты выборов говорят о том, что избиратели Эстонии голосовали не за идеи, а за партийные аппараты. Русская партия Эстонии сделала основную ставку на идеи и проиграла. Партийный аппарат оказался не способен заставить идеи работать на партию. Отчасти плачевный результат выборов можно объяснить и весьма скромным бюджетом избирательной кампании. Идеи только тогда становятся движущей силой истории, когда они овладевают массами. Не подкрепленная деньгами идея сохнет на корню. Определенную роль в поражении РПЭ сыграла планомерная травля ее лидера Николая Маспанова сразу в трех русских еженедельниках и ежедневной газете. Однако я далек от мысли, что травля была решающим фактором в поражении на выборах. Скорее всего, травля лишь создавала негативный фон предвыборной кампании и работала на отрицательный имидж политика. Не будет большим преувеличением сказать и о том, что редактировавшаяся Сергеем Таракановым "Купеческая гавань" - "Взгляд" принесла лидеру РПЭ больше вреда, чем пользы. Публиковавшиеся из номера в номер панегирики Маспанову и Струкову, бесцельная и бесплодная полемика с "Русским телеграфом", бурная редакторская деятельность и т.п. служили прикрытием для элементарного стяжательства, а в результате - скандалы, испорченные репутации и выброшенные на ветер партийные деньги.
Русская идеяГоворить о крахе русской идеи в Эстонии тем не менее еще рано. Идея не изжила себя. Может быть, она слегка потускнела, но все еще жизнеспособна. Крен вправо всей эстонской политики, а в особенности ее национальной части, дает нам основание судить о том, что местные национал-радикалы все еще панически боятся возрождения русского самосознания.Жаль, что сегодня приходится начинать почти с нуля. Надо готовить почву не для интеграции и ассимиляции, а для утверждения русских национальных приоритетов в Эстонии. Русские "национальные приоритеты" включают в себя интересы не только этнических русских, но также интересы белорусов, украинцев и других этнических меньшинств. "Русские приоритеты" не противоречат эстонским национальным приоритетам, но дополняют их. Правда, эстонская часть общества еще далека от осознания этого простого факта - еще свежи в памяти народа две депортации. "Русские приоритеты" - это не указание на кровь, а указание на культуру. Русская культура является важной составной частью эстонской культуры, соединившей в себе шведскую, немецкую, датскую и польскую составные части.
Русская партия ЭстонииРПЭ потерпела сокрушительное поражение. Этот факт нужно принять и осознать, но, главное, из него надо сделать правильные выводы.Позавчера ночью партия получила редкую возможность для самоочищения и возрождения. Время, которое партия не будет представлена в парламенте, следует использовать для того, чтобы прийти на следующие парламентские выборы не только сильной, но и закаленной. Для этого сначала придется пройти через горнило двух муниципальных выборов и доказать свою политическую состоятельность в местных органах власти. Национальная партия, которая в исключительной ситуации эстонской политики не прячется за эвфемизмы, имеет право на существование, но теперь это нужно доказать на деле. Михаил ПЕТРОВ. |