Университетские парадоксыПрофессора, преподаватели, научные сотрудники нашего университета - все те, кто учит, воспитывает, формирует душу студента - стремятся научить думать, творчески мыслить, сравнивать, анализировать, не принимать ничего на веру, сомневаться. Это дает возможность сохранить фундаментальность образования и вырастить Личность. А это и есть главное предназначение образования...Людмила Вербицкая
Cанкт-Петербургский университет сегодня, склонна считать Людмила Вербицкая, явление уникальное. Если не сказать - парадоксальное... Яркий пример консерватизма, в лучшем смысле этого слова, со всеми незыблемыми традициями старейших научных школ, классического фундаментального образования - и вместе с тем не менее яркий пример авангарда, впитывающий и генерирующий самые прогрессивные идеи в науке и образовании. Ни утечка мозгов, ни финансовые трудности не изменили его уникального положения в культурной и образовательной сфере как Санкт-Петербурга, так и России в целом. Несколько лет назад университет открыл три новых факультета: менеджмента, международных отношений и медицинский. В настоящее время разрабатывается концепция открытия факультета искусств. Несмотря на огромное количество коммерческих вузов, открытых в Санкт-Петербурге за последние 5-7 лет, конкурс в университет не уменьшается. Более того, с каждым годом все жестче становятся требования к сдаче экзаменов и дальнейшей учебе, рекомендациям, знанию абитуриентами русского и иностранных языков. Таким образом, университет держит марку, выпуская из своих стен хорошо подготовленных специалистов - знатоков своего дела, которые будут двигать русскую науку, культуру и образование в XXI веке. Приглашаю всех читателей "МЭ" на небольшую экскурсию по многочисленным университетским коридорам. Тем более, что в СПбГУ учится немало наших с вами соотечественников - выходцев из Эстонии, Латвии и Литвы. Согласно указу президента России Бориса Ельцина, граждане РФ, независимо от страны проживания, имеют право на бесплатное образование в средних и высших учебных заведениях России. Более того, так как преподавателей Санкт-Петербургского университета связывают долговременные и плодотворные контакты с высшими учебными заведениями ЭР (ТТУ, Тартуский университет), к выходцам из Эстонии относятся здесь приветливо. Даже несколько лояльно...
Психология развивается семимильными шагамиВ этом году знаменитые "Ананьевские чтения" - сюда съезжаются психологи со всего мира - посвящены 40-летию лаборатории инженерной психологии Б.Ломова, с которой началось становление психологического факультета. Первую университетскую премию психологи получили за работу практического характера: комплекс монографий профессора Г.Суходольского посвящен математическому обеспечению в психологии. Новая специальность - клиническая психология - о востребованности психологов в нашем обществе говорит сама за себя. Открылись две новые кафедры: педагогики и психологии профессионального и личностного развития, ориентированные на преподавание психологии на других факультетах, и психологии развития и дифференциальной психологии.В средних школах Санкт-Петербурга скоро появится новый предмет. Как не заблудиться в мире профессий, устроиться на работу или открыть собственное дело, научиться ориентироваться в социально-психологическом, экономическом и правовом пространстве? Ответить на эти вопросы старшеклассникам помогают университетские ученые. В только что изданной книге "Социальная компетентность" советами делятся психологи и экономисты, в дальнейшем к проекту подключатся и юристы.
Студенты журфака совмещают теорию с практикойНовые образовательные программы открыл факультет журналистики и готовит теперь журналистов-международников и PR-менов. Журфак стал членом Российской ассоциации по связям с общественностью. Проблемам "паблик рилейшнз" посвящен новый журнал "PR-диалог". А дискутировать о профессии журналиста студенты и преподаватели могут на страницах альманаха "Невский наблюдатель". Благо современная техническая база позволяет оба издания выпускать, не выходя из стен факультета. Многие студенты совмещают учебу на факультете с активной работой в СМИ. Никита Федоров и Дарья Достоевская в "Санкт-Петербургских ведомостях", Инна Тимченко в "АиФ", Кирилл Волошин в "Известиях", Елена Ковтуненко на "Радио Гардарика", Владимир Гусаров на "Северной столице"...
Питерские экономисты творят экономические чудеса"Бологоевское чудо" - иначе и не назовешь то, что произошло в маленьком городишке Тверской области в период всеобщего экономического упадка. Благодаря студентам факультета экономики на 41% подскочил объем доходов бюджетов муниципального образования, обеспечив перевыполнение плана на 118% процентов. Бологое попало в список опорных зон, где в формировании региональных бюджетов принимают участие университетские экономисты. Новый Институт региональной экономики и управления, созданный при экономическом факультете СПбГУ, участвует в разработке президентской программы по развитию местного самоуправления. Разработанные здесь автоматизированные технологии управления бюджетом позволяют практически любому работнику с высшим образованием, но неспециалисту в области финансов принять верное решение. Программы, предлагаемые университетскими экономистами, направлены не просто на распределение, но и на зарабатывание средств.
Университетские звезды сияют на небеФакультет социологии только приближается к своему десятилетию, а уже прочно занял в СПбГУ почетное место. Половину программы по семейной политике и социальной защите семьи и детства на ближайший год, утвержденной правительством Петербурга, сделали университетские социологи. Социальные работники - выпускники факультета - работают в городской администрации, в кризисных центрах, помогают людям, нуждающимся в социальной защите. Если вам понадобится редкая книга по социологии, можете обращаться на социологический факультет СПбГУ: здесь удалось собрать лучшую в городе специальную библиотеку. Первые дипломы факультета международных отношений еще не вручены. Однако на один из самых молодых факультетов медалистов поступает больше, чем открыто мест! Недавно факультет стал членом престижной американской ассоциации профессиональных школ международных отношений.
Указ Петра выполнялся 270 летМедицинский факультет университета открывали одним из первых. Но... открыли лишь через 270 лет после подписания указа о его создании. В 1998 году факультет занял первое место по конкурсу - на одно место претендовало 8 человек. В конкурсе проектов факультета участвовали видные ученые России, но победа досталась концепции академика Юрия Наточина, возглавляющего отделение физиологии РАН. Идея оригинальна, но проста: открыть кафедры прямо на базе готовых медицинских исследовательских центров, максимально приблизив будущих врачей к практике. Не забывая, безусловно, познакомить студентов со всеми спектрами современных достижений медицины. Успех концепции налицо! Студентка III курса Настя Боголепова в прошлом году получила грамоту за лучший доклад о принципиально новой методике лечения энуреза на Всероссийской конференции молодых ученых в Москве.Исследования, в которых участвуют университетские медики, помогли установить причину высокой смертности при инсультах. Основываясь исключительно на теоретических разработках, ее удалось снизить в несколько раз. Интереснейшее направление разрабатывает кафедра хирургии. Под руководством заведующего кафедрой профессора С.Петрова и профессора Н.Бубновой был разработан новый метод введения лекарств в лимфатические сосуды.
На военном о войне всерьез не думаютНе удивляйтесь, но именно интернетовская страничка военного факультета (ранее - военная кафедра) пользуется наибольшей популярностью. В дипломах выпускников СПбГу военные специальности появятся нескоро. Однако добровольцы получают дополнительную военную профессию, близкую к основной, офицерское звание и право призываться в армию только по специальности. Сегодня эти привилегии доступны и представительницам слабого пола: в университете можно приобрести такие уникальные специальности как военный юрист или военный психолог.
Компьютеры и географияЕсли вам нужно быстро и в мельчайших подробностях узнать все о некоем участке земли, на помощь придет компьютер. На Западе, например, электронную картографию используют при операциях с недвижимостью. Географический факультет осваивает новую специализацию - геоинформатику и биомониторинг. Кафедра климатологии и мониторинга окружающей среды, созданная на базе Северо-Западного управления Гидрометеослужбы, также использует информационные системы и компьютерные базы данных.
Читателем можешь и не быть, но философом быть обязанПервый российский философский конгресс доказал, что Россия сохранила за собой место самой философской страны в мире. Философский факультет СПбГУ за последние годы буквально переродился. Появились кафедры философской антропологии, истории русской философии, философии и культурологии Востока. Возникли и новые отделения: политологии, культурологии и религиоведения. Сотрудников и студентов на факультете стало раза в два больше. А в прошлом году культурный центр, недавно созданный университетскими философами, уже проводил концерты и выставки.
Матмех - лучше всех!Кто может похвастаться своими владениями в космосе? Сотрудники НИИ астрономии математико-механического факультета СПбГУ! За последние годы несколько малых планет Солнечной системы названы именами создателя крупнейшей школы теоретической астрофизики академика В.Соболева, известного ученого в области небесной механики профессора К.Холшевникова, исследователя строения Галактики профессора Т.Агекяна и разработчика теории движения космического аппарата с солнечным парусом доцента Е.Поляковой. "Матмех - лучше всех! - боевой клич математиков. Им частенько приходится доказывать это на деле. Два года подряд команда участвовала в престижном первенстве IFM, на котором соревнуются программисты всего мира. В прошлом году студенты матмеха обошли всех российских конкурентов и уступили лишь программистам Пражского университета. Заведующий кафедрой теоретической кибернетики, член-корреспондент РАН В.Якубович получил премию и медаль института IEEE за вклад в теорию устойчивости и оптимального управления на всемирном конгрессе в Токио. Премии правительства Санкт-Петербурга был удостоен учебник И.Мысовских "Лекции по методам вычислений".
Прикладная математика находит спрос на рынке трудаНа какую зарплату может рассчитывать выпускник вуза? Для выпускника ПМ-ПУ 700-800 долларов - цифра вполне реальная. Ведь около трети из них к моменту окончания университета имеют серьезные научные публикации в научных журналах и альманахах. Новый международный журнал "Обзор теории игр", основанный на факультете, издается и в Лондоне, и в Сингапуре. Направление новое и перспективное: в области теории игр за пять лет получено пять Нобелевских премий. Также при ПМ-ПУ открывается кафедра прикладной астрономии и космических исследований.
Восток - дело тонкое в РоссииВостоковедческой столицей Европы назвал восточный факультет профессор Стокгольмского университета г-н Розен. И не случайно. Столетние юбилеи отметили первые в мире кафедры корееведения и японоведения. Не так давно открыта кафедра Центральной Азии и Кавказа. Теперь студенты-востоковеды будут знакомиться с историей, культурой и многовековыми традициями наших ближайших восточных соседей в странах СНГ.Успехи петербургской исторической науки давно стали традицией. А вот нарушение традиций для историков - это редкость. Однако администрация сознательно пошла на это, открыв на историческом факультете кафедры западноевропейской и русской культуры, а кафедры, изучавшие историю до и после 1917 года, слились в одну - русской истории. В прошлом году появилось отделение искусствоведения: занятия проводятся не только на факультете, но и среди экспозиций Эрмитажа и Русского музея.
Физик + экономист = классный специалист"Физика для школ через Интернет" - этот проект получил недавно грант Фонда Сороса. Преподаватели и студенты физического факультета создают специальный учебный сервер для школьников. Другой грант выделен для закупки за рубежом финансово-экономической литературы. Для того, чтобы проводить расчеты в сложнейших экономических системах, необходимы глубокие физико-математические знания. Такую подготовку могут дать только физический и экономический факультеты вместе. Но ведь второе высшее образование в России платное и поэтому для многих талантливых ребят недоступно. Если же эксперимент удастся, физический факультет, экономя и время, и деньги студентов, будет выпускать высококлассных специалистов, способных работать в крупнейших экономических системах.Дмитрий КУЗОВ, студент II курса СПбГУ (при активном содействии однокурсников - студентов факультета журналистики)
|