Прекрасное ЛаснамяэСкажите мне, что может быть обольстительнее ласнамяэской перспективы? Если бы не собаки, дворники и жилтоварищества, то не было бы ее прекрасней. Особенно хороша ласнамяэская перспектива на закате солнца, когда последние его лучи оживляют верхушки скучных серых громад нечеловеческого жилого массива.
О собакахКак нужно любить животных, чтобы запирать их на целый день в тесной квартире, заставлять их терпеть большую и малую нужду, да еще и наказывать за малейшие провинности по этой части? Можно ли вообще назвать это любовью?Когда обезумевшее от нужды животное в пять утра с лаем и визгом несется вниз по лестничным пролетам или, наоборот, тихо гадит в лифте, которым скоро начнут пользоваться жильцы, испытываем ли мы прилив нежности к братьям нашим меньшим? Даже самая благовоспитанная собака не может удержаться от того, чтобы не поднять ногу на колесо припаркованной у подъезда автомашины дважды в день. Что, если бы дважды в день кто-нибудь из автовладельцев мочился бы на дверь квартиры хозяина этой собаки? Даже самая благовоспитанная собака (благовоспитанные в особенности), после безрезультатных попыток разрешиться от бремени во время степенной прогулки на коротком поводке, гадит прямо у подъезда. Смотреть на это без боли и содрогания невозможно, но хозяин смотрит на муки своего любимца равнодушно - лишь бы не на ковер в гостиной.
О дворникахДворник, как правило, появляется у подъезда значительно позднее, чем местные собаки. Правда, я знавал в Мустамяэ одну дворничиху, которая содержала в абсолютном порядке два подъезда в девятиэтажном доме, двор и тротуары, а к полудню, вне зависимости от погоды и времени года, успевала напиться. Я получил от нее не один строгий выговор, стряхивая снег с ветрового стекла автомашины прямо у подъезда.
Прогуливаясь вокруг дома, нужно быть особенно осторожным, чтобы ненароком не влезть в собачье дерьмо. Шарики не любят дворников, а дворники Шариков, но те и другие, похоже, ненавидят жильцов. Больше них ненавидят жильцов только члены правлений в жилтовариществах.
О жилтовариществахО жилтовариществах рассказывают разное. Например, юрист, просвещающий слушателей в одной из программ "Радио IV", называет жилтоварищества государствами в государстве, а старейшина Ласнамяэ Павел Старостин - монстрами. Есть большие и маленькие монстры. Вам еще повезло, если вы живете в объятиях маленького ласнамяэского монстрика. Правда, и среди них встречаются гадкие и очень прожорливые.Недавно я наблюдал, как правление жилтоварищества первым делом поставило на голосование вопрос об увеличении на крону эксплуатационных платежей для прибавки собственного жалованья. Вторым вопросом проголосовали за то, чтобы оплачивать председателю правления эксплуатацию его личной автомашины из расчета 30 крон в час (30 ЕЕК х 8 час = 240 ЕЕК в день! Более 5 тысяч крон в месяц, причем без налога!). В третьем пункте программы было увольнение электрика-сантехника Николая (слишком много знает) и замена его на две специализированные фирмы.
Жилтоварищеский монстрик по адресу Крябрера, 33-а (адрес вымышленный) - маленький, но злобный и наглый. Он изо всех сил тянет время, чтобы нахапать побольше, пока квартиры еще не приватизировали.
КанаваЛаснамяэские старожилы еще помнят огромные известняковые карьеры, из которых город брал щебень на свои нужды. Карьеры постепенно заполнялись водой. Довольно долго они были излюбленным местом отдыха окрестных жителей. В глубоких карьерах можно было купаться и ловить рыбу.Строительство магистрали для скоростного трамвая, которая сегодня называется Лаагна теэ, значительно уменьшило водную площадь ласнамяэских карьеров. Избыток щебенки использовали для того, чтобы полностью засыпать обширный карьер в районе нынешнего автомобильного моста Выйдуйоксу. В летнее время можно видеть, как, не доезжая до моста со стороны, города паркуют свои автомашины рыболовы. В остатках карьера, подступающих в этом месте вплотную к дороге, хорошо ловится окунь и карась.
Во времена античности наша Канава несомненно была бы записана в список чудес света, но сегодня она не годится даже для книги рекордов Гиннесса. А жаль, потому что из камня, вынутого при ее строительстве, можно было бы построить полторы пирамиды Хеопса.
ПерспективаНесмотря на собак, дворников и жилтоварищества, ласнамяэская перспектива достойна восхищения.Прогуляйтесь на закате вдоль высокого известнякового обрыва, с которого открывается великолепная панорама Таллинна и чарующий вид на залив. Если бы не вездесущие ласнамяэские собаки, то вдоль обрыва можно было бы найти множество укромных уголков для семейного отдыха, для вечернего костра с шашлыками, для прогулок при луне. Не освоенный строителями квартал Паэкалда представляет собой чудом сохранившийся уголок дикой природы. Правда, и сюда успели навалить в достаточном количестве строительного мусора, но если не отклоняться от тропы, то его почти незаметно. Зато какой вид открывается отсюда на залив и на Марьямяэ! Сейчас вид слегка подпорчен разваливающимся мемориалом, но это придает ему в сумерках очарование едва ли не античных древностей. В дальнем Ласнамяэ тоже есть свои укромные, не лишенные прелести уголки. Особенно хороши лесные массивы, отделяющие последние дома от реки Пирита. В лесу не так заметна труба ТЭЦ в Иру, а господствующие ветра уносят противный дым в сторону Петербургского шоссе. Если идти вдоль реки влево, то ее вытянутая петля приведет вас к мосту на старом Нарвском шоссе. Теперь этот мост привели в порядок. Если перейти на левую сторону шоссе, то вдоль реки можно выбраться в Козе-Люкати, а там и в Пирита. Это великолепный маршрут для пешей или лыжной прогулки. Однако если вы решили пересечь мост и затем углубиться еще дальше влево, то тропа выведет вас на две обширные поляны, прилегающие к реке. С них открывается романтический вид на окрестности телебашни. Зимой здесь всегда проложена лыжня. Кстати, горки здесь не хуже, чем в Мустамяэ, а в особенности те, что находятся справа и слева от моста. Зимой тут многолюдно, но не так, как, например, на Певческом поле или в Козе. Сосновый лес, великолепный воздух и все возможности для полноценного городского отдыха во все времена года. Взгляните на несколько фотографий, снятых в Ласнамяэ этой зимой, и убедитесь в том, что перспектива у этого района есть. Михаил ПЕТРОВ.
|