У истока жизни![]() Заведующая родильным отделением Таллиннской Центральной больницы Хяли МЕТС, необыкновенно приятная женщина, любезно согласилась показать нам свои владения, где, например, в феврале в наш с вами мир пришли 116 мальчиков и 82 девочки. Итак, Таллиннская Центральная больница состоит из пяти клиник, одна из них - женская, которая, в свою очередь, состоит из гинекологического отделения; женской консультации; отделения пренатальной диагностики (обследование беременных); родильного отделения вместе с детским отделением; лаборатории искусственного оплодотворения.
Самое большое в Эстонии родильное отделение находится здесь, в Таллиннской Центральной больнице. Именно здесь рождается каждый пятый ребенок нашей страны. За 1998 год в этой больнице было более 2500 родов, но количество родившихся детей выше за счет близнецов и тройняшек (родились 33 двойни и одна тройня). Роды принимают также в Пелгулиннаской больнице, в Нымме, а если учесть весь Харьюский район, то и в Кейла.
За дверями роддома![]() Семьдесят процентов рожениц приходят на роды с близким человеком. Совсем не обязательно, что этот человек - муж. Очень часто - мама, сестра, подруга. Рожать легче, когда рядом с тобой родной человек, который тебя понимает, поддерживает и заботится о тебе. Но, конечно, замечательно, если этот близкий человек - отец ребенка. В Таллиннском Центральном роддоме очень хорошие акушерки, но они все равно не могут постоянно быть с роженицей. Наверное, ни для кого не секрет, что роды - процесс длительный и болезненный, поэтому присутствие рядом родного человека - большая опора для рожающей женщины. Всем известно, что роженица испытывает боли, но и они бывают разными. Родовая боль - интенсивная и считается одной из сильнейших болей. Но здесь многое зависит от подготовки женщины к родам. Если она ничего о них не знает, ничего не читала, не ходила на курсы, то при первых же схватках впадает в панику, просит обезболивающие средства, в то время как просвещенная роженица может без лишних усилий все перетерпеть. Поэтому большое значение имеет подготовка женщины к родам. Никогда не помешает чтение соответствующей литературы. Специально для беременных женщин в Таллиннской Центральной больницы созданы курсы для подготовки к родам, как на эстонском, так и на русском языках. Есть здесь и специальные классы для проведения физических упражнений, к тому же это приятное место для общения, а в бассейне можно поддерживать хорошую физическую форму. На наш вопрос, с какого периода беременности можно посещать курсы для подготовки к родам, акушерка, которая ведет эти курсы, Галина ОРЛЮК ответила: хоть с первой недели.
Как ведут себя роженицы?Каждая женщина при родах испытывает боли. Почти все просят обезболивающие средства. Примерно половина требует кесарево сечение для прекращения этих болей. Здесь очень важно, чтобы роженицы доверяли врачам, которые совершенно не испытывают желания кого-то мучить и, тем более, не рвутся никого резать. Врачи знают, что это ни к чему: родовая боль, к счастью, быстро проходит. Часок другой - и все забудется, естественно при условии благополучных родов.Но заметим: обезболивающие средства не вредят ни ребенку, ни его матери, но иногда продлевают роды. Сегодня Центральный роддом располагает всеми средствами, имеющимися на Западе. Роженицы имеют право выбора наиболее удобной позиции родов: сидя, лежа, в ванной. Может использоваться веселящий газ. И самое последнее слово медицины - эпидуральная анестезия - так называемый укол в спину, с помощью которого вставляется очень тонкий катетер для введения болеутоляющих средств, а в результате в районе поясницы и живота снижаются болевые ощущения. Конечно, не на все сто процентов, но весьма эффективно.
Здоровье матери и ребенкаВ прошлом году в Центральном роддоме не было зафиксировано ни одного случая смерти роженицы и не было потеряно ни одного здорового доношенного ребенка. Однако случается всякое, и многое зависит от здоровья матери и ребенка. Рождаются дети весом 500 граммов: настолько недоношенному ребенку очень сложно выжить.У медицины есть свои границы. Врачи - не боги, и шанс на выживание у 22-недельного ребенка по сравнению с 40-недельным (в утробе матери) практически равен нулю. И все же медики способны помочь выжить ребенку, начиная с 27-28 недель.
У нас и у нихВ Эстонии существует закон, дающий право каждой беременной женщине, а также матери с ребенком в возрасте до трех лет, получить карточку Больничной кассы вне независимости от того, работает она или нет. Поэтому за обслуживание, роды, уколы, анализы ей не придется платить, тогда как роды женщине из другой страны обойдутся в 4,5 тысячи крон. В Финляндии, например, роды обходятся в 10 раз дороже. Таким образом, наличие карточки Больничной кассы играет немаловажную роль, но она не оплачивает отдельную послеродовую палату, отведенную специально для семьи, где отец сможет присутствовать 24 часа в сутки. За это нужно платить 250 крон в сутки. Имеются и бесплатные общие палаты, предназначенные только для рожениц с новорожденными.Вполне реально осуществить роды на дому, но разумнее рожать в роддоме, так как в экстремальных ситуациях все решается молниеносно, за считанные секунды. В Голландии, например, очень часто рожают дома. Именно у них повышенная смертность детей, так как в домашних условиях нет всего необходимого оборудования. Так что не стоит рисковать! Рождаемость и без того низкая.
Дети - это святоеПерсонал Таллиннского Центрального роддома велик: здесь работают дополнительно акушерки, персонал для детей, детские сестры, персонал для матери. Опыт у этой больницы большой, рожениц много и, к сожалению, много патологий. Так как больница является центром, здесь один или два раза в месяц проходят различные семинары по актуальным вопросам. Сюда приезжают врачи со всей страны для обмена опытом.Любая женщина может прийти рожать в Таллиннскую Центральную больницу. Если роды были удачными, то ее отпускают домой через два-три дня. Сразу после родов ребенка отдают матери или отцу, чтобы семья могла находиться вместе. Бывает, что мать отказывается от своего ребенка, но это уже социальная проблема. В основном, это матери без постоянного места жительства, без работы, без средств к существованию, пьющие - словом, те, кому не нужен ребенок. Есть и другие примеры: рожают, чтобы получить пособие на ребенка, а затем пить дальше. В наше время эта проблема стала наиболее актуальной. Когда мать отказывается от ребенка, его отправляют в детский дом. И дальнейшая судьба малыша зависит от того, частично или полностью от него отказалась мать. Если частично, то на протяжении 18 лет мать имеет право забрать его из детского дома, и его никто не имеет права усыновить. Но это уже совсем другая тема. Мы же будем помнить о том, что дети - это святое! Они не заслуживают несерьезного к себе отношения. Так что не стоит бояться рожать! Роддом - это не больница, а место, где человек приходит в мир. И роды - естественный физиологический процесс.
Катрин МЕХИНЭ,
|