В ожидании командыПрезидент Леннарт Мери вчера закончил консультации по вопросу формирования нового правительства и, как ожидается, сегодня или завтра назовет кандидатуру нового премьер-министра. Кто это будет - большого секрета нет. Несмотря на то, что Л.Мери первым принял победителя на выборах Эдгара Сависаара, лидеру центристов все же не будет суждено стать новым главой кабинета министров. Само содержание беседы ни к чему не обязывало, и как сообщил сам Э.Сависаар, у него сложилось мнение, что президент пригласил его только для светской беседы и поздравления с победой. Скорее всего, так оно и было. "Железный Эдгар" явно не та фигура, на которую ставят во дворце Кадриорг.И речь президента на открытии парламента, и его выступление на торжественном собрании по случаю очередной годовщины независимости Эстонии, и его явное нежелание встречаться с Э.Сависааром (встреча в четверг была первой после ухода лидера центристов с поста главы МВД) явно показывают, что не он герой президентского политического романа. Главе государства, поставленного в свое время на этот пост национал-радикалами из "Исамаалийта" и усопшей ныне партии Национальной независимости Эстонии, по-прежнему милы наши отмороженные националисты. И потому мало у кого сомнения вызывает его выбор в пользу "тройственного союза", который, не дожидаясь решения главы государства, уже сам себя окрестил коалицией.
Наметились первые перебежчикиПо существу, он имел на это право. Действительно, три партии имеют перевес в парламенте. Формально у них 53 голоса. На самом деле сторонников у них даже больше, чем они сами о том подозревали. Выборы спикера показали, что среди потенциальной оппозиции есть как минимум два потенциальных перебежчика. При голосовании и за спикера, и за его первого заместителя будущая коалиция регулярно получала не прогнозировавшиеся 53 голоса, а 55. А это свидетельствует, что ставка Э.Сависаара на раскол коалиции не оправдала себя. По крайней мере на первых порах. Зато дала подтверждение позиции президента, который выступает за создание прочного, рассчитанного на все четыре года правительства большинства. Если от победителя выборов потенциальные сторонники бегут в первый же день работы парламента, то ждать от созданного им правительства прочности и долговечности навряд ли стоит.Однако это первое поражение Э.Сависаара, но не потеря всей битвы. Его шаги по переманиванию реформистов и попытка таким образом расколоть оппозицию показывают, что он дремать все предстоящие четыре года не будет. Сейчас, правда, и он, и его окружение открещиваются от якобы сделанного предложения С.Калласу стать премьер-министром, и трудно сказать, что там было на самом деле. Но есть косвенные данные о том, что предложение такое сделано все же было. Пусть и не самим Э.Сависааром, пусть его приближенными, но исключать такой возможности нельзя.
Рука мастераЗа всей этой запутанной историей с переманиванием реформистов чувствуется рука мастера. При любом исходе центристы здесь выигрывали. Согласится С.Каллас, лидер центристов убьет сразу трех зайцев. Во-первых, создаст коалицию в почти шесть десятков голосов (центристы, реформисты, селяне и ОНПЭ). Во-вторых, направив С.Калласа на хлопотное премьерство, он сам может занять кресло спикера. Оно не на таком виду, как премьерское, зато позволяет тихо и незаметно плести политические интриги. Для этого парламент - самое подходящее место. И, наконец, согласись С.Каллас с предложением хитро-мудрого "белого бегемота", он подписывает себе как политику смертный приговор. Его партия навряд ли согласится с ролью перебежчика и может отторгнуть своего предводителя, прельстись он креслом премьера. Нечто подобное мы имели возможность наблюдать в Партии развития. Игра на три фронта ее предводительницы Андры Вейдеманн в конце концов обернулась политической смертью самой председательницы, развалом, а затем и полным проигрышем на выборах всей партии. Политика хоть и беспринципная девка, но и она не прощает резких телодвижений в противную сторону.Не исключено, что именно на этом и строился расчет главного центриста. Но ни приручение, ни дискредитация реформистов как самого слабого звена коалиции на первых порах не удалась. Тем не менее даже из этого Э.Сависаар постарался извлечь выгоду. Публично назвав разговоры о переманивании С.Калласа провокацией газеты "Постмимеэс" (раскопавшей историю о закулисных переговорах) или самих коалиционеров, он тем самым вбил еще один кол в тело блока. Пока, правда, еще не осиновый. Но коалиции дан ясный сигнал: оппозиция спать не будет. Ее не прошибешь морализированием президента о необходимости во имя престижа и популярности государства отказаться от личностных атак. Атаки будут, и ничего здесь не попишешь. Грязную игру в политику нельзя делать чистыми руками. Все равно испачкаешься.
Формируются полюсаНынешний расклад сил в парламенте показывает, что в Эстонии постепенно начала формироваться двухполюсная политическая система. Это пока еще не двухпартийная политическая машина США. Но уже и не мешанина политических организаций с их неоформившимися взглядами и лидерами-однодневками. Несмотря на то, что в высшем органе законодательной власти представлены семь партий, между ними проходит определенный водораздел. Расклад сил уже не напоминает разношерстную коалицию образца 1995 - 1999 годов и примерно такое же болото в стане оппозиции. И с той, и с другой стороны есть лидеры, более или менее устоявшиеся взгляды и программные установки. Поэтому основная борьба за влияние в парламенте и места в правительстве будет вестись не среди второстепенных, не определившихся и ни к кому ни примкнувших партий и политиков (в прошлом составе парламента т.н. независимых депутатов временами было до пятой части всего состава), а непосредственно среди лагерей коалиции и оппозиции.Собственно, это и было главной целью поправок в законодательство о выборах, отменяющих предвыборные блоки и обязывающие партии, проходящие по списку других политических организаций, выступать в парламенте в составе единой "материнской" партии, образующей фракцию. Естественно, это не исключает появления перебежчиков. Первые признаки подобного поведения депутатов уже есть. В кулуарах ходят упорные слухи о намерении Игнара Фьюка покинуть Партию реформ, которая отказала ему в кресле министра культуры. Пока это слухи, которые сам И.Фьюк отвергает. Но исключить подобные эксцессы все же нельзя.
Обещания даныНо как бы то ни было, появление двух полюсов (пусть и не антагонистических) уже можно проследить. И не только на примере расклада сил в парламенте, но и на скорости, с которой будет создано новое правительство. На формирование уходящего правительства в 1995 году понадобилось около двух месяцев. Это были длительные переговоры о программе, экономическом курсе правительства, столкновении принципиальных точек зрения и взглядов. Тийт Вяхи, как известно, отстаивал социальную рыночную экономику. Сийм Каллас выступал за рыночную экономику с крайне либеральных позиций. Новой коалиции удалось на удивление быстро и ловко запрячь в одну повозку брыкающегося рыночного коня и трепетную лань социальной ориентации. Коалиционный договор был подготовлен на удивление быстро. При этом он отличается конкретикой обещаний.Другой вопрос, что многие посулы не подкреплены экономическими выкладками и не совсем четок путь их реализации. Но ведь еще и не вечер. Столь же оперативно был подготовлен и состав правительства. Поэтому нам не придется долго ждать и гадать, кто нами будет править. Все зависит от команды из Кадриорга Условный рефлекс у будущих правителей отработан, и слюна на министерские посты уже давно течет. С.СМИРНОВ. |