Детки в клеткеИ вот я в зоопарке. Но не в том зоопарке, который привыкли видеть, а как бы по другую сторону клетки. Мне посчастливилось встретиться с Владимиром Файнштейном, заместителем директора по зоологической части, который работает в зоопарке вот уже 20 лет. Он и устроил мне эту потрясающую экскурсию - в мир, который обычно скрыт от глаз рядового посетителя.
Обед с крокодилом не состоялся![]() Первым делом мне показали склады, где хранятся сухие корма для птиц и копытных, а также холодильник, где держат мясо и рыбу для хищных животных и птиц. Сено и мясо зоопарк покупает у эстонских крестьян, а корма в гранулах приходят из Англии. В основном, животных кормят 2-3 раза в день, но есть и исключения. Например, молодняк. Сейчас в зоопарке есть маленький белый медвежонок и малыш лошадиной антилопы. К счастью, их кормят мамы.
Медведь - животное крупное, а детеныш рождается размером с ладошку и весом всего 100 граммов. На все мои попытки сфотографировать маму с малышом получила решительный отказ, так как малыш в зимнем помещении очень пуглив и надо ждать, когда их переведут в летнюю клетку.
На вопрос, когда будет обедать крокодил, мне ответили, что его кормили позавчера. Видя на моем лице полное недоумение, мне пояснили, что крокодила кормят раз в две недели, и зрелище это не из приятных. А на природе они вообще едят раз в три месяца, но по-крупному. Сфотографировать эту рептилию мне тоже не удалось, так как у них сейчас брачный период, и они очень агрессивны. Бросаются даже на тех, кто их кормит. И хотя человек не является обычной пищей крокодила, все же лучше весной держаться от них подальше.
Сейчас в нашем зоопарке живут нильские крокодилы, а вот аллигаторов отправили в США для размножения, чем они там успешно и занимаются. Кстати, те, кто бывал в таллиннском Музее природы, помнят маленького крокодильчика, жившего в аквариуме. Так вот, сейчас он проживает в зоопарке и достиг уже полутора метров в длину. Вот вам и малыш!
Посмотрим, как они живутВ зоопарке есть здание толстокожих, где держат слонов, бегемотов и носорога. Бегемотов мне увидеть не удалось, но все остальные были в полном составе. Слоны мирно жевали ивовые веники и морковь, а носорог Мурри с подозрением смотрел на меня из-за ограждений. Картину дополняли стайки голубей, кормящихся тут же, рядом с более крупными представителями животного мира. Да, великая вещь - халява!
Наконец попала в помещение хищников, да еще в разгар их трапезы. Снежный барс, не обращая на меня никакого внимания, уплетал сочный кусок мяса. Тигры вяло на меня взглянули и продолжили свое занятие. К сожалению, не удалось увидеть львов, так как они умерли от старости. Зато гиена наградила меня таким взглядом, будто я ей что-то должна. Мне объяснили, что она такая злобная, потому что беременная. Вот ведь как бывает! А теперь - к медведям. Бурые так и не показались, зато белых было аж трое. Медведица Марта, видно, сознавая свою фотогеничность, любезно позировала перед объективом, а вот медведь Франц так волновался, что просто не мог стоять на месте. Еще малышом он был пойман в 1998 году на Земле Франца-Иосифа. С ним был еще один его сородич. Их назвали Айс и Берг. Берг живет сейчас в Москве, а "малыш" Айс, переименованный во Франца, так увеличился в размерах, что, стоя на задних лапах, головой касается потолка клетки. Перелезть через ограждения и сфотографировать эту "крошку" мне не разрешили, так как это мог бы быть мой последний кадр в жизни. Еще мне показали очень редкого зверька - европейскую норку, которая считается вымирающим животным. У нас в зоопарке находится единственный в Европе питомник этих норок, из которого они поступают в зоопарки других стран. К счастью, это не та норка, из которой шьют шубы. Так что пусть себе живет и радуется.
До чего же они симпатичные!Обезьяны не произвели на меня особого впечатления, зато пришла в восторг от тюленей. Их как раз кормили селедкой. Они забавно ловили ее под водой, а потом, высунув голову, ловко проглатывали. У них потрясающе милые физиономии с торчащими в разные стороны усами.Напротив бассейна с тюленями - загон с верблюдами. Мой спутник сказал, что мог бы меня к ним пустить, так как единственное, что они могут сделать, это оплевать меня с ног до головы. Меня такая перспектива не прельщала, поэтому взгромоздилась на барьер, желая сфотографировать с безопасного расстояния роскошного самца, привезенного из Голландии. Но в последний момент он развернулся ко мне задом и царственно удалился, так что мне остались только две самки довольно невзрачного вида. Из птиц больше всего понравились орланы и грифы. Правда, последние смотрели на меня с нескрываемым презрением, так что не стала тратить на них много времени. Однажды в детстве я гуляла по зоопарку и увидела питона, преспокойно ползущего по траве. Неожиданно к нему подошла женщина и, лихо перекинув его через плечо, удалилась. Не пугайтесь, если увидите нечто подобное: мне объяснили, что животных, которые живут только в помещении, летом выпускают погулять. Впервые в жизни я увидела зоопарк с его обратной стороны. Оказывается, между нашим зоопарком и зоопарками других стран идет постоянный обмен, причем мы занимаем не самое последнее место. 25 августа зоопарку исполняется 60 лет. По этому поводу здесь будет открыт тропический сад, в котором поселятся крокодилы и шимпанзе. А еще там можно будет увидеть множество тропических растений. В этот день вход в зоопарк - бесплатный. Сейчас будущий тропический сад в процессе постройки, и могу заверить, что это будет очень красивое и необычное здание. Но говорят, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Так что если появится желание - заходите в зоопарк! Юлия БАЛИЙ. Фото автора.
|