От НАТО ни на шагСитуация в Силах обороны Эстонии напоминает нечто вроде паники неизвестно по какому поводу. Военнослужащим, прежде всего командному составу, приказано прекратить отпуска и зарубежные командировки, солдаты остались без увольнительных. Командующий генерал-лейтенант Иоханнес Керт срочно вернулся из Финляндии, где повышал свою боевую и политическую готовность. Усилены режим контроля на границе и слежение за воздушным пространством.Кайтселийтчикам приказано в течение часа прибыть на сборные пункты, а в самом "Кайтселийте" объявлена повышенная боевая готовность. Что это значит для партизанской конторы с ее пузатым и отличающимся по части пьянства, обжорства и всяческих безобразий личным составом, никто не знает. Но для потенциального супостата все эти военные приготовления должны были прозвучать угрожающе. Кто должен был предстать в роли врага, большого секрета не делалось. Как сообщил газете "Постимеэс" пожелавший остаться неизвестным источник, прежде всего была усилена восточная граница. Решение России ввести повышенную боевую готовность может привести к ситуации, когда этим будут стимулировать выезд граждан третьих стран, сообщил он.
Косово нас в стороне не оставитТаким образом, отголоски косовского кризиса дошли и до нас. В повышенную боеготовность оборонные структуры были приведены по приказу свыше. Как пояснил начальник главного штаба Сил обороны генерал-майор Антс Лаанеотс, приказ отдан политическим руководством. Дворец Кадриорг подтвердил, что распоряжение было согласовано с президентом как высшим руководителем государственной обороны. Таким образом, демонстрация нашей дряблой мускулатуры началась с самого верха, о чем власти поначалу старательно отмалчивались.После того как паника со структур безопасности, "Кайтселийта" и Сил обороны перекинулась и на обывателей, последовали некоторые разъяснения. Мол, это еще не объявление войны России, а всего-навсего проверка боеготовности личного состава, эффективности системы оперативного оповещения и т.п. Мол, решили воспользоваться подходящим случаем - войной НАТО против Югославии и попрактиковаться в отработке деятельности собственных оборонных структур в условиях, приближенных к боевым. Так якобы поступают во всех государствах, которые хотят видеть свои вооруженные силы всегда готовыми к выполнению боевой задачи. Трудно сказать, как там с остальными странами и их потенцией держать порох сухим, но, насколько нам известно, ни Латвия, ни Литва, ни тем более дружественная России Финляндия подкинуть дров в грозящий европейским пожаром косовский кризис не поспешили.
Почва для психозаХорошо еще, что в стране со страху не ввели военное положение и наши вояки не подтянули к границе с Россией все свои пятнадцать гаубиц. Тем не менее реакция военных и политиков в определенной мере отражает то шизоидное состояние, в котором живет наше общество. Десятилетняя тренировка официальных идеологов и пропагандистов в поиске врагов у себя под кроватью не могла пройти даром. Почва для массового психоза уже давно и обильно удобрена.Поэтому реакция Эстонии была относительно прогнозируемой. Ее без приукрас высказал Тоомас Хендрик Ильвес в интервью BNS. Правда, на момент интервью он еще только готовился стать главой МИД, и потому его точка зрения была неофициальной. По его мнению, воздушные атаки НАТО против Югославии могут привести к некоторому охлаждению отношений Москвы с членами альянса. Он заявил, что в свете косовского кризиса и заявлений России понятна озабоченность балтийских государств за свою безопасность. Чем вызвана эта озабоченность, неясно, так как Россия никогда не говорила, что в реестр ее "адекватных мер" по отношению к НАТО входит угроза странам Балтии.
"Третий путь" не найденВ остальном же ни уходившее в отставку правительство, ни его преемник особых эмоций в связи с Косово не высказывали. Заявление МИД с разъяснением позиции Эстонии поступило только на второй день после начала воздушных атак. На этот момент мир уже давно знал о реакции Латвии и Литвы. Задержку с нашим заявлением можно было бы объяснить сменой власти, которая пришлась как раз на начало войны. Но можно было - и поиском "своего пути" выхода из кризиса, который грозит превратиться в мировой. Однако "третий путь" найден не был. Заявление, как и следовало ожидать, никаких сюрпризов не содержало. Оно практически слово в слово повторяло аналогичные бумаги внешнеполитических департаментов Латвии и Литвы.МИД выразил сожаление срывом переговоров по мирному урегулированию косовского кризиса, возложил всю ответственность единолично на югославское руководство и Слободана Милошевича. Военная акция была, естественно, вынужденной необходимостью и призвана предотвратить насилие над мирным гражданским населением и эскалацию военного конфликта. Как под копирку в нем были повторены слова о превращении косовского кризиса в гуманитарную катастрофу, дестабилизации положения в регионе и т.п. МИД выразил надежду, что атаки НАТО вынудят Милошевича вернуться к мирному плану, выработанному международной контактной группой.
Эстония от НАТО ни на шагИными словами, Эстония поддержала действия НАТО на Балканах. Альянс был признан единственной силой, способной навести порядок в Югославии. ООН как главное средство международного сотрудничества всерьез не воспринято. Иного от Эстонии было бы трудно ожидать. После заявления о намерении стать членом НАТО она в очередной раз практически потеряла возможность проведения независимой внешней политики и вынуждена говорить так, как это велит ей очередной "старший брат". Только на сей раз не из Москвы, а из Брюсселя или Вашингтона.Реакция же общества в целом была относительно спокойной. У нас не было митингующих под окнами посольства США. Никто не забрасывал его здание краской, чернилами или гнилыми фруктами и овощами, как то было в Москве. Не было столкновений с полицией, как в Македонии. Говорят, правда, что один протестующий у дома на Кентманни был, но в целом его голос никем услышан не был. В целом промолчала и русская община, если не считать протеста Русской партии Эстонии и небольшого митинга пенсионеров в Силламяэ. Единственным русскоязычным политиком, высказавшим свое негативное мнение к действиям НАТО, был депутат парламента Сергей Иванов, выступивший с заявлением протеста. Однако оно не было сразу поддержано даже его родной фракцией Объединенной народной партии. Что заставляет задуматься о единстве мнений в союзе парламентариев, собравшихся по принципу "от стенки до стенки". Наличие во фракции из шести человек представителей трех политических организаций с самого начала ее деятельности давало повод для сомнений в ее прочности и способности проводить единую политику. Который подтвердился на сей раз на практике. Похоже, в Эстонии пока не осознали, к чему может привести война на Балканах. Прежнее правительство перед уходом в отставку приняло решение направить в район кризиса взвод солдат в случае, если боевые действия перейдут из стадии воздушных налетов в сухопутные. Не исключено, что ждать этого долго не придется. Югославские войска могут в любой момент пересечь границу с Македонией, где находятся натовские сухопутные подразделения, и тогда произойдет самое страшное. НАТО потеряет свое преимущество воздушной войны по безответному противнику и будет вынуждено столкнуться с ним лицом к лицу. И тогда можно не сомневаться, что гробы потекут в страны альянса черной рекой. И если Эстония направит туда и в самом деле своих солдат, достанется и на ее долю. С.СМИРНОВ. |