Тернистый путь к православию![]() В 1996 году в Москве, в издательстве "Отчий дом" вышла книга "А.С.Пушкин: путь к православию" - первая попытка собрать воедино литературные работы известных иерархов Православной церкви, церковных публицистов, отечественных филологов и мыслителей, потрудившихся над прояснением религиозного облика поэта. Многие из авторов сборника были беженцами из большевистской России, труды их появились в свое время за границей. Спустя много лет эти исследования стали и нам доступны, они открывают неизвестного нам ранее Пушкина.
Вольтер против Арины Родионовны![]() Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. А вот поэтическое переложение молитвы - стихотворение "Отцы пустынники...", написанное в 1836 году.
Отцы пустынники и жены непорочны, Под "отцами пустынниками" поэт имеет в виду монахов-отшельников. "Жены непорочны" - это выражение может быть навеяно параллелью: как Церковь перед Христом, так и жена перед мужем должна быть свята, безгрешна, непорочна. Молитва преподобного Ефрема Сирина приобрела у Пушкина поэтическое совершенство. Но все же это стихотворное переложение, которое даже церковные люди называют гениальным, не имеет силы молитвы. Переложение остается стихотворением, эстетическое начало преобладает над молитвенным. Повторим: глубина религиозного сознания открылась поэту лишь в последние годы его жизни. Формально родители Пушкина не были чужды бытового Православия: они иногда служили молебны, приглашали на дом приходских священников, раз в год говели. Но случалось нередко, что после исповеди и причащения Святых Таинств вечером того же дня Сергей Львович (отец) или Василий Львович (дядя) декламировали кощунственные стихи французского поэта Парни, в которых автор издевался над церковными таинствами и обрядами. В семье Пушкиных, как и во многих других подобных семьях того времени, вообще господствовало ироничное отношение к религии, к Церкви и духовенству. Непристойные насмешки по этому поводу оставили след в ребенке Пушкине, имевшем повышенную восприимчивость. Но было и доброе влияние. Например, были бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, горячо и нежно любившая внука и любимая им; прославленная няня Арина Родионовна; диакон Александр Иванович Беликов, окончивший Славяно-Греко-Латинскую академию, преподававший отроку Закон Божий, русский язык и арифметику; и, наконец, дядька Никита Козлов, служивший Пушкину всю его жизнь. Бабушка и няня рассказывали младенцу и отроку Пушкину народные сказки, а чтобы он не страшился их - учили его молиться и креститься, и сами его крестили. А соперниками бабушки и няни были Вольтер, Руссо, Парни... Из массы прочитанных дома авторов французской литературы именно Вольтер и Парни долгое время владели умом и душой юного Александра Пушкина, именно этим двум авторам он старался подражать, восхищаясь тонкой язвительностью их кощунственной насмешки над религией. Это им, в конце концов, обязан Пушкин самым позорным грехом своей жизни - сочинением в 1821 году в Кишиневе кощунственно-циничной поэмы "Гаврилиада", облеченной в привлекательную поэтическую форму. Как известно, Пушкин от этой поэмы с мучительным стыдом отрекался потом всю жизнь.
Пушкин внемлет Филарету12-летнего отрока Пушкина родители определяют в привилегированное учебное заведение - лицей в Царском Селе. В этом либеральном "питомнике" была своеобразная преподавательская среда. Например, профессор французской литературы де Будри. Это был его псевдоним, а настоящая фамилия - Марат, и он был родным братом знаменитого якобинца Марата, отличавшегося кровожадностью при расправе с политическими противниками.Первым ректором лицея был Василий Федорович Малиновский, автор книги "Рассуждение о мире и войне", в которой приводилась чисто масонская идея проекта вечного мира - при помощи международного трибунала наций, где должны были решаться все спорные вопросы международной политики. Это учебное заведение не могло не иметь нравственно и политически развращающего влияния. Недаром позднее, вспоминая лицей, Пушкин говорил: "Проклятое мое воспитание". С другой стороны - здесь Пушкин обрел много друзей, здесь он начал писать свои первые стихи. Здесь он основательно ознакомился с историей античной и других литератур. Здесь, в 1815 году, Пушкин прочитал свое знаменитое стихотворение "Воспоминание о Царском Селе" - в присутствии самого Державина, который напутствовал своего юного преемника на поэтическом поприще. В послелицейский период Пушкин написал много "вольных стихов" - ода "Вольность", "Деревня", эпиграммы, например, на императора Александра Павловича, на князя Голицына, следствием чего и явилась ссылка на юг России. Но если эпиграммы были подчас и грубы, и неприличны, и дерзки, и несправедливы, то в оде "Вольность" были и умные, и справедливые строки:
Владыки! вам венец и трон То есть выше всего - вечный, религиозно-нравственный закон. 14 декабря в Петербурге бунт - восстание декабристов, среди которых было много друзей поэта. Что-то удержало его в Михайловском, и он не оказался в этот день среди своих легкомысленных, горячих друзей, членов тайных обществ. В середине февраля 1826 года Пушкин пишет Дельвигу: "Никогда я не проповедовал ни возмущения, ни революции - напротив... Как бы то ни было, я желал бы вполне и искренно помириться с Правительством". А поэту Жуковскому он пишет: "Каков бы ни был мой образ мыслей, политический и религиозный, я храню его при себе и не намерен безумно противоречить общепринятому порядку и необходимости". В это время Пушкин усиленно читает Библию, глубоко вдумывается в сокровенный смысл этой Великой Святой книги. Свои грехи он начинает понимать как одержимость, как закон тела, "противоборствующий законам его ума", и жаждет помощи Свыше. Он умел склонять свою венчанную лаврами голову перед авторитетом Церкви. Это ясно показывает его знаменитая поэтическая полемика с митрополитом Филаретом о смысле жизни. (Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский - в миру Василий Михайлович Дроздов - крупнейший деятель Русской Православной Церкви прошлого столетия, выдающийся богослов. В настоящее время причислен Церковью к лику святых. Пушкин мог видеть митрополита Филарета, когда он как ректор Духовной академии присутствовал на экзаменах в Императорском Царскосельском лицее.) У поэта и московского владыки были общие друзья. Например, Елизавета Михайловна Хитрово, дочь полководца М.И.Кутузова. Женщина большого ума, глубоко православная по своим убеждениям, она высоко почитала великого русского иерарха, она также преклонялась перед поэтическим талантом Пушкина. Она явилась посредницей их встречи на литературном поприще, вызванной появлением в печати стихотворения Пушкина "26 мая 1828 г." (день его рождения), начинающегося словами:
Дар напрасный, дар случайный, Именно Е.М.Хитрово привезла митрополиту Филарету эти стихи, желая, очевидно, обратить на них его внимание. Навеянное припадком меланхолии, нередко посещавшей Пушкина при всей его видимой жизнерадостности, это мрачное стихотворение было жалобой на слепой и жестокий рок, управляющий, как ему казалось, его жизнью. Так как подобная безотрадная философия, распространяемая поэтом, не могла не производить смущения в умах общества, митрополит Филарет решил не оставлять этого стихотворения без ответа. (Православные считают уныние одним из смертных грехов). Его целью было доказать всем и особенно самому поэту, что наша судьба отнюдь не предопределена для нас слепым роком, как думали язычники, она управляема разумною волею Творца, указавшего для нее высокое назначение. Мы сами становимся источниками своих страданий, отступая от Бога, и снова обретаем душевный мир, возвращаясь в Его лоно. Святитель Филарет облек эти мысли в поэтическую форму. Тот же стихотворный размер и почти те же слова и выражения, но наполненные различным содержанием. Особенно этот параллелизм заметен в следующих двух строфах митрополита Филарета:
Не напрасно, не случайно А что же поэт? Он ответил на обращение к нему в столь необычной форме церковного иерарха замечательными "Стансами" (1830 г.).
...И ныне с высоты духовной Наша история не знает другого примера подобного литературного состязания между строгим и мудрым русским архипастырем и свободолюбивым гениальным поэтом.
Вознесение к истинеПо свидетельству князя П.П.Вяземского, Пушкин по крайней мере "в последние годы жизни своей был проникнут красотой многих молитв, знал их наизусть и часто твердил их". В последний год, отпущенный поэту судьбой, основным его стремлением было построить свою жизнь по христианскому образцу. В ближайшие планы Пушкина входило наконец-то отрешиться от суеты петербургского света - заветное желание, которое он впервые ясно высказал еще в 1834 году в стихотворном послании к жене: "Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит..."Мужественно Пушкин подошел к дверям Вечной Жизни. После поединка с Дантесом 27 января 1837 г. (ст. стиль) его привезли домой около шести часов вечера. Ранение серьезное, боли мучительные. Александр Сергеевич говорил: "Жду царского слова, чтобы умереть спокойно". Привезли письмо от государя. Император Николай Павлович обращался к поэту: "Милый друг, Александр Сергеевич, если не суждено нам видеться на этом свете, прими мой последний совет: старайся умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свое попечение". Просьба государя исполнить христианский долг, то есть причаститься Святых Таинств, пришла уже после того, как Пушкин сам выразил желание видеть священника. Послали за отцом Петром из Конюшенной церкви. Священник был поражен глубоким благоговением, с каким Пушкин исповедовался и приобщался Святых Таинств. На третий день, к утру, страдания немного утихли, и умирающий решил попрощаться с семьей и друзьями. Позвал жену и простился с ней. Потребовал детей. Их принесли полусонных. Он молча клал каждому руку на голову, крестил и слабым движением руки отсылал от себя. (Старшему ребенку было 4 года 8 месяцев, младшему - несколько месяцев). Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года (ст. стиль), в четверг, в день праздника Вознесения Господня. Это символично. Весь его жизненный и творческий путь был непрестанным восхождением к недостижимому на земле идеалу Совершенства, который в его понимании представлял собой тройственный образ Истины, Добра и Красоты. Не случайно и последние предсмертные слова его "выше, пойдем выше" - звали стремиться ввысь.
Е.АШИХМИН. |