Сланец - благословение или проклятье?Над этим вопросом размышляет в еженедельнике "Eesti Ekspress" Пааво КFYUEH.Сланец и стоящую на нем нашу энергетику до недавних пор считали благословением Эстонии. Сегодня сланец считают нашим несчастьем. Что выбрать - чистоту окружающей среды и еврорекомендации или безработицу и социальный взрыв в Ида-Вирумаа. Необходимо искать компромисс, избегая при этом дальнейшего повышения цен на электроэнергию. Сланцевую энергетику грозят погубить будущие жесткие налоги за загрязнение окружающей среды и конкурнция свободного рынка. Наша сланцевая электроэнергия становится самой дорогостоящей в регионе. И если прибавить к тому налог на загрязнение окружающей среды, который с 1 января 2006 года составит для нас по 10 долларов на каждую тонну так называемых парниковых газов, то это превратит эстонскую сланцевую энергетику в абсолютно неконкурентноспособную.
Министерство охраны окружающей среды не спешитВ Министерстве охраны окружающей среды заверяют, что стараются шагать в ногу со временем, что сейчас планка налога на загрязнение для Эстонии в 100 и 1000 раз ниже, чем для других стран. Высокого уровня этого налога вся наша экономика не выдержит и рухнет под его давлением. Налог с тонны парниковых газов мы в 2000 году будем палтить по 5 крон, в пересчете на киловатт-час электроэнергии это означает повышение его стоимости на 1,5 сента. В 2001 году налог составит уже 7 крон на тонну выброса, в сравнении с нынешним действующим в Европе налогом он очень низок. В странах Евросоюза налог составляет по 55 крон с тонны газов, обусловливающих парниковый эффект. Если будем старательно следовать еврорекомендациям, нас поддержат. На сегодня выброс парниковых газов в Эстонии сократился на 35 процентов по сравнению с 1990 годом. Но это снижение произошло в основном из-за сокращения производства и переработки сланца.
СланецФинны, шведы, немцы внушают нам одно - энергетика на сланце неконкурентноспособна. Согласившись с этим, мы ставим под угрозу безработицы как минимум 13 000 человек занятых, в отрасли. В том числе тысячи русских шахтеров, работающих на сланцедобыче.По мнению нового руководства "Ээсти Энергия", у нашей сланцевой энергетики нет альтернативы, сланца у нас хватит на столетие. Вопрос лишь в его цене. Сланец в Эстонии неуклонно дорожает, государство постоянно соглашается повышать на него цену. Сланцевая проблема глазами самого упрямого хозяйственника Эстонии председателя правления "Ээсти Пылевкиви" Вяйно Вийлупа видится так. Он считает, что "Ээсти Энергия" вместо того, чтобы предлагать объединиться с "Ээсти Пылевкиви" - это якобы поможет ей держать под контролем цену на сланец - должна прежде всего объединиться с "Ээсти Раудтеэ", поскольку у последней более высокий аппетит на сланцевый тариф, чем у шахтеров. На самом деле не "Ээсти Пылевкиви" надо объединять с "Ээсти Энергия", а "Ээсти Энергия" с железной дорогой. Снизит цену на электроэнергию и перевод руководства "Ээсти Энергия" из Таллинна в Ида-Вирумаа. Например, в конторские помещения какой-нибудь из закрываемых шахт. Вяйно Вийлупу 70 лет, он волен говорить, что хочет. Преседатель совета "Ээсти Пылевкиви" Тийт Тамби полагает, что обвинения шахтеров опонентами необъективны, ведь цены на сланец утверждаются не шахтерами, а независимой комиссией и инспекцией энергорынка. Главное обеспечить сланцевой энергетике мягкую посадку. Министерство экономики откликается на дискуссию коротко - мы все хотим низких цен. На сегодня дробление эстонской энергосистемы остановлено, поскольку западные банки готовы предоставлять кредиты "Ээсти Энергия" только при условии, что система сохранит свою целостность и сможет быть конкурентоспособной. Но даже у нераздробленной "Ээсти Энергия" меньше клиентов, чем должно быть у ээфективно работающего предприятия. Новому руководству "Ээсти Энергия" предприятие видится национально-открытым и включающим в себя сети энергораспределения и Нарвские электростанции. В 2000 году, по замыслам, к нему должны быть привлечены инвесторы, а акции "Ээсти Энергия" должны быть нотированы на бирже ценных бумаг, должны появиться и стратегические инвесторы у нарвских электростанций. При этом "Ээсти Энергия" должна сохранить в них свое 51-процентное участие. В феврале начались переговоры о продаже остальных 49 процентов акций. К числу своих крупных проектов "Ээсти Энергия" относит и прокладку морского кабеля между Таллинном и Хельсинки, обновление Эстонской электростанции и стороительство современного мощного котла стоимостью в миллиард крон. В прошлом году на ремонт распределительных сетей было выделено 400 миллионов крон.
О конкуренции и кабелеИсполнительный директор энергетической фирмы Vattenffal Eesti Стен Седерстрем считает, что никакого интереса ни к нарвским электростанциям, ни к кабелю между Таллинном и Хельсинки у них нет. Пусть американцы работают в Нарве, а финны решают проблемы кабеля. Прокладка кабеля удорожит электроэнергию на 15 сентов за каждый киловатт-час. И как вообще можно экспортировать сланцевую электроэнергию, если она в два раза дороже той, что продает, например, "НордПоол" по цене 21 сент за киловатт-час? Если сланцевую энергетику будет отягощать налог на загрязнение окружающей среды, если не исключить вероятности ее международного бойкота, то перспективы окажутся безнадежными. Кто же тут блефует и зачем?Глава "Ээсти Энергия" Гуннар Окк уверяет, что уже идут переговоры о продаже эстонской электроэнергии в Финляндию. Они должны быть подкреплены долгосрочными договорами и дешевым сланцем. В перспективе электроэнергия на внешнем рынке должна подорожать. Надо, чтобы наш сланец стоил по 100 крон за тонну, вместо нынешних 133 кроны. "Ээсти Пылевкиви" мало что делает, чтобы сократить свои затраты на производство сланца. А к примеру, "Ээсти Энергия" смогла сократить за год собственные затраты на 500 миллионов крон. Финны готовы покупать электроэнергию, но с Ируской ТЭЦ, работающей на газе. На сегодня мощность планируемого морского кабеля снижена до 200 мегаватт, что собственно соответствует возможностям Ируской ТЭЦ. И похоже, что главный замысел финнов - не загрязнять собственную окружающую среду, оставив всю грязь выбросов нам.
Новые технологииГоворят, поднять конкурентную способность сланцевой энергетики поможет сооружение нового более эффективного котла. Но не известно, оправдают ли себя эти миллиардные затраты. Даже очень низкие проценты по кредиту могут съесть весь экономический эффект. Но в "Ээсти Энергия" считают, что котел окупит себя за 10 лет. Он позволит сократить расход сланца на 20 процентов. А представители американской фирмы-поставщика котла Foster Wheeler заверяют, что их котлы позволяют снизить уровень вредных выбросов - прежде всего парниковых газов, применять в производственном процессе даже оруский торф, опилки и другие отходы. Неужели это и есть та технология, что сотворит чудо в сланцевой энергетике? А может она просто обеспечит ей мягкую посадку?Вопрос остается открытым. И ответы о перспективах у всех участников дискуссии разные. Гуннар Окк - Современные технологии сжигания сланца позволяют производить из него экологически чистую и конкуреетоспособную электроэнергию для внутреннего и скандинавского рынков. "Ээсти Энергия" имеет мощный экспортный потенциал и все предпосылки для того, чтобы уже в 2001 году начать экспорт электроэнергии в Скандинавию. Эти планы противоречат интересам электро- и газопроизводителей Финляндии, Швеции и России, не желающим иметь конкурентов и видящим в Эстонии лишь рынок для собственной продукции. Юло Рууди, директор Эстонского института энергетики: Учитывая энергополитические направления, страны Европейского союза не хотят покупать нашу "грязную" сланцевую электроэнергию. И потому нам строить иллюзий об экспорте не следует. Вернее будет как можно скорей повысить эффективность сланцевой энергетики, сократив использование в ней сланца, и оставить ее про запас на случай, если цены на нефть и газ на мировом рынке подскочат до потолка. Сокращение использования сланца поможет решить нам проблемы защиты окружающей среды и выполнить подписанные международные соглашения. Черный сценарий Министерства экономики - похороны сланцевой энергетики состоятся через десять лет.
|