"Двигателю" - 100![]()
25 октября 1897 года император Николай II утвердил устав нового вагоностроительного предприятия в г. Ревеле - "Акционерное общество "Двигатель". Первым президентом АО "Двигатель" стал председатель правления Петербургского промышленно-торгового банка Иван Ададуров, а директором вагоностроительного завода "Двигатель" - руководитель рижского однопрофильного предприятия Аугуст Крюгер.
Кризис в России начала века отрицательно сказался и на предприятии в Ревеле. Лишь в годы, предшествовавшие первой мировой войне, началось оживление производства. Предприятие стало выпускать двигатели внутреннего сгорания, а затем и снаряды для армии. Ну, а после того, как Эстония, согласно Тартускому договору 1920 года, стала независимым государством, вновь разразился кризис. Число рабочих, как свидетельствуют архивные данные, сократилось на 90 процентов - российский заказ на ремонт паровозов резко пошел на убыль, и руководство предприятия обсуждало вопрос, как погасить долги и отсрочить платежи. (Как это перекликается с тем, что произошло примерно 70 лет спустя!)
Подробно об истории "Двигателя" и его современности можно прочесть в книге, посвященной 100-летнему юбилею предприятия, которая вышла из печати в его канун. Сегодня - лишь об основных вехах. 23 сентября 1991 года, то есть через месяц после восстановления независимости генеральным директором производственного объединения "Завод "Двигатель" стал Владимир Галкин. На его плечи легли заботы по подготовке предприятия к приватизации. А предварительно предстояло освободиться от социальной сферы - жилья, детских садиков, спорткомплекса, Дома культуры. Частный владелец мог купить только производство. Российский рынок отчасти сохранялся до 1995 года, но одновременно шла переориентация предприятия на рынки западных стран. Подошел завод к приватизации, сохранив основной костяк квалифицированных производственных кадров. Все 100 процентов акций предприятия приобрел в начале 1996 года консорциум "Диамарк", состоящий из нескольких фирм, в том числе и "Двитал" (350 работников предприятия). Предстояло по-хозяйски распорядиться имуществом, доставшимся новым владельцам. И тут хотелось обратить внимание читателя на весьма важный момент. Конкуренты "Диамарка" по приватизации, проигравшие этот процесс, вознамерились обанкротить предприятие. На эту искусственную судебную тяжбу ушло много сил и времени - весь 1996 год. По сути в этот период эстонское законодательство отрабатывало на заводе свой несовершенный Закон о банкротстве. Процесс завершился в пользу АО "Двигатель", однако многие потенциальные заказчики и инвесторы в ту пору отвернулись от предприятия и отбросили его года на три назад. Тем не менее медленно, но верно портфель заказов стал полниться, о чем уже говорилось. По словам нынешнего директора завода Антса Пильвинга, "Двигатель" уже занял свое самостоятельное место в экономике Эстонии и подтвердил высокий европейский уровень своей продукции. В 1998 году предприятие перешло от выполнения индивидуальных заказов к мелкосерийному выпуску продукции машиностроения. Резко возросла и производительность труда, завод приступил к выпуску конечной продукции по заказам европейских фирм. Успех предприятия создают прежде всего люди. Да, многие ушли, вынуждены были покинуть предприятие, хоть и с нелегким сердцем. А те, кто остался, - это подлинные патриоты предприятия, такие, как токарь-расточник Анатолий Терентьев, бригадиры Валерий Брусилов и Михаил Федюничев (см. снимок бригады), старейший рабочий-котельщик Юрий Серов и его ученик Александр Целуйко, начальник участка Василий Домков и руководитель товарищества "Двигатель-Тест" Наталья Могильная. И многие, многие другие. Трудно приходится предприятию сейчас, но люди убеждены: выход из кризиса не за горами, подъем уже начался, и перспективы у "Двигателя" хорошие. В свое второе столетие он, несмотря ни на что, вступает полный сил и веры в успех. Ярослав ТОЛСТИКОВ. Фото Василия ШАЛЯ.
|