Про монополии, финансовые романсы и большущий праздникПрошлая неделя не ознаменовалась какими-то исключительными экономическими событиями. Но это не значит, что не происходит ничего интересного.
Дела энергетическиеНачалась подготовка к давно намеченной приватизации Eesti Polevkivi и Eesti Energia. По признанию министра экономики Михкеля Пярноя, продажа фирм повлечет за собой ликвидацию в течение 2 лет 4 тыс. рабочих мест. Это может стать серьезнейшим потрясением для Ида-Вирумаа, где и так сегодня без работы 16% трудоспособного населения.К счастью, на сей раз хоть у властей Ида-Вирумаа есть идеи, каким образом привлечь в регион так необходимые инвестиции. Если план сработает, за 4 года при содействии ЕС и Мирового банка в Ида-Вирумаа поступит свыше 30 млн. крон капиталовложений, что позволит вдвое сократить нынешний уровень безработицы. Однако может случиться и так, что люди, получившие работу, львиную долю своей зарплаты будут отдавать за электроэнергию. Как известно, нарвские электростанции продаются "в одном пакете". Это значит, что государственная монополия сменится на частную. На примере Eesti Telefon мы уже знаем, какими "прелестями" это чревато. Государство вроде бы желает, чтобы новые владельцы электростанций при назначении базовой цены за электроэнергию не превысили уровень 58 центов за кВт-ч. Однако ничто не помешает затем повысить ее. Эстонской общественности все время прививается мысль, что по отдельности продать электростанции невозможно, будто мы какие-то годы обречены жить в условиях монополии. Звучит малоубедительно. Поскольку главный претендент на покупку, американская компания NRG International, прекрасно работает в США, где множество электроэнергетических фирм. И при желании, купив одну электростанцию, NRG сумела бы организовать поставку энергии своим потребителям. Противники подобной точки зрения (спешащие продать электростанции чиновники) утверждают, что по отдельности приватизировать электростанции крайне трудно, мол, нет желающих строить новые линии электропередачи. Тогда возникает закономерный вопрос: приватизация затеяна для повышения эффективности отрасли и в интересах Эстонии (и ее народа) или же исключительно для удовлетворения аппетитов иностранных компаний?
Эх, дороги...На этом фоне совсем уж странно выглядит желание все того же правительства ввести конкуренцию на железной дороге. То есть сама по себе идея вовсе не кощунственна... Если не учитывать специфику Эстонии.Хорошо известно, что основные грузопотоки Eesti Raudtee приходятся на транзит. Прежде всего российский. Понятно, что россияне предпочитают пользоваться услугами хорошо знакомого, а главное, достаточно крупного партнера. Во всяком случае, так считают глава Eesti Raudtee Парбо Юхневич и бывший министр дорог и связи Райво Варе. Развивая мысль, они предупреждают, что появление на железных дорогах страны множества мелких операторов может смешать все карты. Лично от себя могу добавить, что неизбежные проколы новичков могут пагубно повлиять на репутацию эстонской железной дороги в целом.
Финансовые романсыНовое правительство серьезно озабочено теми романсами, которые поют финансы. Несмотря на секвестр, бюджет страны в этом году будет все равно дефицитным. Повлиять на ситуацию можно было бы за счет новых поступлений. Но где их изыскать?Одним из ощутимых источников дополнительных средств в бюджет могло бы стать улучшение сбора акцизов на алкогольные напитки и табачные изделия. Пока что ситуация еще хуже, чем была в прошлом году. Например, производство водки за три первых месяца этого года сократилось на 50%. Учитывая, что объем легального импорта практически не изменился, следует предположить, что резко подскочила реализация контрабанды и продукции отечественных "леваков". Или все-таки народ стал меньше пить? Наверное, настало время менять акцизную политику. Поскольку ставки сборов превысили разумные пределы, возникла почва для уклонения от выплат. О чем, в общем-то, уже говорили шедшие к власти представители "триумвирата". Еще один источник дополнительных поступлений в бюджет - снижение до разумных пределов акцизов на автомобили. Которые из-за ставок, действующих с 1 апреля, в ближайшие месяцы должны были радикально подорожать и, как следствие, очень плохо продаваться. К счастью, правительство уже проделало необходимую работу, осталось только дождаться утверждения новых ставок парламентом. Конечно, главная надежда в этом вопросе на улучшение общей ситуации в экономике. Будет рост валового внутреннего продукта, будут получать прибыль фирмы - будет и рост налоговых поступлений, которые составляют основу бюджета.
Большая радость маленького городкаПосле вывода из Палдиски российских военных частей резко сократилась численность населения городка и ухудшилась ситуация с занятостью. В какой-то мере ситуацию улучшило перепрофилирование двух военных портов Палдиски, через которые идет сегодня небольшая часть транзитных грузов. И все равно очень многие жители города трудятся в Таллинне, либо вовсе сидят без работы.На этом фоне недавнее сообщение о предстоящем в июне открытии в Палдиски Selertes Grupp швейного производства со 180 рабочими местами звучит очень обнадеживающе. Особенно вкупе с новостью, что сам город станет совладельцем предприятия, а значит, получит возможность существенно пополнить свой скудный бюджет. Кстати, налоговые поступления с нового предприятия и его работников внесут свою лепту в решение проблемы бюджетного дефицита. Жителей Палдиски от всей души поздравляет Андрей ДЕМЕНКОВ.
|