Секта вывезла детей в рабствоЭту историю в еженедельнике "Ээсти Экспресс" рассказал Михкель Кярмас.Неделю назад из Таллиннского аэропорта вылетел самолет, на борту которого находились две женщины. Их перелет в США оплачивают американские налогоплательщики. Цель их поездки - штат Мериленд на восточном побережье, где обе должны дать показания перед судом, ведушим разбирательство по делу о лидерах секты "Усу Сына" ("Слово веры") и вернуть на родину своих детей, оказавшихся в сетях сектантов. Таков финал длившейся два года борьбы с бюрократией и безразличием чиновников. "Как только он вступил в секту, я потеряла сына, он оказался в полной зависимости от проповедников, превратился в ребенка-робота", - рассказывает Мая о судьбе собственного сына. Пять лет тому назад члены таллиннской общины секты "Усу Сына" пригласили ее одиннадцатилетнего Станислава (сейчас ему 16 лет) на собрание в Клубе моряков. Примерно так же попали в секту и сыновья Инны: Роман, которому сейчас 19, и Сергей - ему 21 год.
15 верных последователей"Усу Сына" стяжала себе недобрую славу тем, что перепродавала новорожденных детей клиентам в США. В 1997 году после разразившегося скандала деятельность секты в Эстонии заглохла. Взрослые ее члены покинули страну, их юные последователи остались. В основном это были русские подростки из Ласнамяэ и Копли. На их адреса вскорости и поступили из США приглашения последовать за своими лидерами за океан.Первым в феврале 1997 года уехал душа компании Станислав. Пригласила его к себе проповедница секты Джойс Э.Пердю, которой было отказано в продлении вида на жительство и разрешения на работу в Эстонии. "Я видела, как сын прикипел сердцем к проповеднице, и не смогла остановить его, боялась что спровоцирую глубочайшую депрессию и стану для него кровным врагом. Сыну хотелось узнать, что же такое Америка", - продолжает свой рассказ Мая. По приглашению проповедников из Эстонии в Штаты открывать свою Америку отправились в общей сложности 15 мальчиков и девочек. Официально это подавалось как обмен учениками. На самом же деле все они поселились на ферме у Пердю неподалеку от Балтимора в штате Мериленд.
Рабочая силаГрезы о земном рае рассеялись быстро. Прошлым летом полиция арестовала Пердю и ее приближенных. Обвинения были суровыми. Среди прочих и в эксплуатации детского труда. Прибывшие по туристическим и студенческим визам подростки работали по десять часов в день на строительстве дома и уборке полей. Звонить родным им вообще не разрешалось, отправлять письма - крайне редко.Родственникам было сообщено, что дети будут учиться в местной христианской школе. Больше никакой информации. Так все и тянулось, пока в двери пасторского дома не постучалась полиция. "Они были настоящими рабами. Это полное нарушение прав человека. Денег за труд им не платили. За одежду они расплачивались работой", - продолжает Мая, которая надеется спустя два года все-таки увидеть собственного сына.
Стен хочет домойИммиграционные чиновники США поместили всех обнаруженных в пасторском доме за тюремную решетку - подростки находились в стране нелегально. Те, кто отказался давать показания против лидеров секты, после допросов были оправлены обратно в Эстонию. Поразительно, но таких оказалось более половины юных сектантов. Сейчас в США находятся шестеро, согласившихся выступить на судебном процессе в качестве потерпевших. В их чиле дети Маи и Инны. Младшие из шести оставшихся живут пока в новых семьях и за счет государства посещают среднюю школу, двое молодых людей работают."Теперь Стен - так назвали Станислава проповедники - звонит мне и говорит одно: мамочка, как я люблю тебя и Эстонию, - заканчивает разговор Мая. Ей перед отлетом в Штаты еще надо зайти в магазин, чтобы купить подарки сыну. Для справки: У "Усу Сына" в Эстонии дурная слава. Члены секты посредничали в перепродаже новорожденных в США. В 1996 году в газетах был опубликован материал о молодой матери, заключившей с сектантами договор о продаже собственного ребенка за 5000 долларов. Руководитель отдела по делам вероисповеданий МВД Ильмо Ау помнит общину сектантов в связи с лишением ее проповедницы Джойс Пердю вида на жительство и разрешения на работу по жалобе одного из членов секты на то, что "Усу Сына" разбила его семью. "Усу Сына" - секта американского происхождения. Зародилась она в штате Мериленд, где существует уже два десятилетия. В Эстонии секта активно действует с 1992 года. В 1995 году она получила от МВД официальное разрешение на деятельность. Община арендовала помещения в Клубе моряков. Ее члены - в основном говорящие по-русски молодые люди. Директор общины Роберт К. Хендрикс и старшая проповедница Регина Русицки утверждают, что их поиск путей адаптации детей в США (попросту говоря, продажи. - Пер.) начался с того, что в общину обратились за помощью две беремнные женщин, попавшие в кризисную ситуацию. Услуга была продумана до мелочей. С матерью-доноршей заключался дородовой договор, державший мать "на привязи" уже одним своим пунктом: нарушив договор, она обязана была покрыть все расходы по делопроизводству о передаче ребенка новым родителям. Сколько точно было таким способом переправлено детей в США, не известно, но по некоторым оценкам - около десятка.
|