Замороженные миллионыВ Таллиннском городском суде идет процесс, которому предстоит решить, кто должен вернуть деньги бывшим клиентам Северо-Эстонского акционерного банка (РЕАР) и Объединенного Балтийского банка (UBB) - фонд VEB или же Юхисбанк. По поводу VEB в связи с судебным процессом Банк Эстонии никакой информации не дает.О целевом учреждении - фонде VEB знают не многие. Размещается он в центре Таллинна в сером отделанном гранитом особняке без единой опознавательной таблички. Его телефонов нет ни в одном телефонном справочнике. Единственный сотрудник фонда - бывший руководитель расчетного управления Банка Эстонии Владимир Михайлов - человек не на слуху. Тем не менее VEB - одно из крупнейших финансовых учреждений Эстонии. Своим заимодавцам он задолжал более 800 миллионов крон. В должниках уже седьмой год. Оплатить долги VEB не может, поскольку его средства заморожены в Московском Внешэкономбанке. Из России не поступает ни сента, ни копейки. Потому сертификаты фонда VEB имеют стоимость, близкую к нулевой отметке. Тем не менее их обладатели требуют свои деньги и с помощью хороших адвокатов могут получить их, поскольку деньги в Москве размещали не предприятия и учреждения, а банки, через которые велись расчеты. Эстонскому государству сертификаты фонда VEB уже обошлись в сотни миллионов крон. И оно потратится на них еще. Только в бюджете этого года на покрытие векселей, связанных с VEB, и выплату процентов предусмотрено 57 миллионов крон.
Русские закрывают счетаИстория VEB началась в марте 1992 года, когда Банк Эстонии получил из Москвы письмо о том, что его корреспондентский счет во Внешэкономбанке заморожен.Банк Эстонии не впал в отчаяние. Он в свою очередь сообщил, что прекращает всякую коммерческую деятельность и обслуживание клиентов отныне передает только что созданному Северо-Эстонскому акционерному банку (PEAP). Росчерком пера проблема Банка Эстонии превратилась в проблему РЕАР. В приданое последний получил и замороженные в Москве суммы. Разумеется, воспользоваться ими было невозможно, и новый банк оказался в трудной ситуации. Полгода спустя РЕАР уже стоял одной ногой в могиле. В аналогичной ситуации оказался и UBB. Его московский счет был также заморожен, на внешних расчетах поставлен крест.
VEB спасает эстонскую кронуКак это ни странно, но Банк Эстонии решил спасать оба банка.Причина была проста. В Москве оказались замороженными более 800 миллионов крон, что составляло треть выпущенного в оборот количества крон. При банкротстве банков крона пошла бы ко дну. Урмас Кайу, известный теперь по швейцарской 10-миллионной долларовой афере, а в те времена правая рука Сийма Калласа в Банке Эстонии, нарисовал план, который поначалу достаточно легко спасал крону, но потом тяжким бременем миллионных расходов лег на плечи государства. Это был план создания фонда VEB.
Законное воровство в РийгикогуВ начале 1993 года Рийгикогу принял решение о создании фонда VEB. Вместе с таким решением валютные клиенты UBB и РЕАР лишились своих счетов. Взамен они получили обещание, что им будут выданы сертификаты фонда VEB. Фонд будет требовать ваши деньги от Москвы - такова была весть с Тоомпеа.По сути это было принудительным отчуждением или "законным воровством". Но с деньгами, замороженными в Москве, все оказалось не так-то просто. Русские отказались возвращать миллионы, заявляя, что предприятия Эстонии и без того задолжали им, и что Эстония должна оплатить часть иностранных долгов бывшего Советского Союза, и что фонд VEB совсем не партнер для переговоров. В качестве второй переговаривающейся стороны русские признавали только эстонское правительство. Главе VEB Михайлову остается только вести с Москвой безнадежную переписку.
Государство растрясает мошнуМиллионы задвигались на эстонской стороне, поскольку на руинах прогоревших банков Банк Эстонии и правительство создали Северо-Эстонский банк (PEP).Самым крупным достоянием РЕР стали пресловутые сертификаты VEB - всего на сумму 357 миллионов крон. Но банк немедля избавился от них. 100 миллионов ушли к Банку Эстонии, который оплатил их наличными. Остальную часть взяло на себя правительство. А поскольку государственный кошелек был пуст, правительство за сертификаты и акции РЕР заплатило векселями. Только на оплату векселей в этом году и уйдут 57 миллионов крон. РЕР как бизнес-идея провалился. Он стал государственным банком-свалкой. Именно через него была проведена 10-миллионная долларовая афера, из него политик Койт Кааристу получил под строительство некоего завода удобрений кредит, здесь сосредоточивались безнадежные кредиты Социального банка. Неудивительно, что банк принес одни убытки.
Тайное требование ХансшмидтаГосударство было счастливо, когда наконец Юхисбанк перенял РЕР. Но это обошлось ему еще в пару сотен миллионов, которые Банк Эстонии и правительство передали Юхисбанку в виде недвижимости и ценных бумаг. Таким образом эстонское государство, потратив 100 миллионов крон на рождение РЕР, 200-300 миллионов на его содержание, потратит еще 300-400 миллионов на то, чтобы выкупить векселя.На самом же деле собака зарыта в сейфе президента Юхисбанка Айна Хансшмидта. За последний год Юхисбанк заполучил себе почти все сертификаты фонда VEB, которые прежде принадлежали правительству и Банку Эстонии. Это значит, что Юхисбанк имеет право требовать деньги с VEB. И если суд постановит, что деньги владельцам сертификатов следует выплачивать не фонду VEB, а Юхисбанку, то сработает совсем другая схема: Юхисбанк выступит против Банка Эстонии. Вспомним, ведь деньги заморожены в Москве, а разместил их там Банк Эстонии. Поэтому у Юхисбанка и будет возможность требовать от Банка Эстонии свои миллионы. Так что бумаги в сейфе Хансшмидта ждут своего часа. (По публикации Сулева Ведлера в "Ээсти Экспресс").
|