Суета вокруг кухниВ начавшемся вчера конкурсе "EUROPEAN CATERING IN TALLINN SPRING" (что переводится примерно как "Европейское питание в весеннем Таллинне") первое место заняла команда Финляндии, второе - Эстонии, третье - Дании. А вот победители в "личном зачете" станут известны сегодня вечером.
- Наша команда готовит блюда эстонской кухни, датская - свои, финская - свои, - комментирует директор Таллиннского училища обслуживания Неэме Велленд. - Но это обязательно должны быть европейские блюда. Таким образом, каждая страна показывает "свое лицо". А то ведь обычно на таких конкурсах всем командам даются одинаковые продукты, и приготовить они должны одно и то же. Мы решили сделать по-другому, ведь это поможет больше узнать о традициях других стран, о новых направлениях в кулинарии.
Но и на этом бурная деятельность в кухне не прекратилась. "Доводили до ума" горячее, и по лестницам быстро и деловито сновали "младшие повара", в задачу которых входило доставить наверх то, что еще шипело на сковородках... А наверху, в зале, где накрыты конкурсные столики, за которые пригласили почетных гостей, творили третьи члены команд - официанты. Их работу тоже оценивает строгое и чрезвычайно компетентное жюри, в которое входят, например, Маркку Лехтинен, лучший повар Северных стран, и Урмас Отепере, президент Союза барменов Эстонии. Нужно было не только красиво сервировать стол, но и обслужить гостей так, чтобы, как говорится, комар носу не подточил. И сколько тут профессиональных тонкостей пошло в ход - и не упомнишь. Одно можно сказать с уверенностью: если так, как вчера на конкурсе, нас с вами и гостей Эстонии когда-нибудь будут обслуживать в каждом ресторане или кафе, это будет просто замечательно. Разумеется, все официанты говорят на английском языке (что для туристов, например, чрезвычайно важно), и они не только безупречно подают блюда, но и могут посоветовать, что выбрать. Последнее, кстати, будет выясняться сегодня на личном первенстве. Официанты должны с ходу - одним движением разлить вино из бутылки по шести бокалам. Так, чтобы во всех было равное количество вина и в бутылке ничего не осталось. А потом им нужно определить, что за напиток в бокале - ведь они должны в этом разбираться, чтобы знать, что посоветовать клиенту. Нет, конечно, не так пижонски, как это делает Джеймс Бонд, оглашая сорт, год и так далее. Но тем не менее - узнать: ром это, виски или джин, например. А поварам предстоит из одинакового набора продуктов быстренько сочинить салатик. - Очень важно, что конкурс проходит публично, - говорит господин Велленд. - В зале присутствуют не только наши учителя и ученики, но и профессиональные повара, официанты, бармены - значит, и они почерпнут для себя что-то новое. А ведь в нашей профессии очень важно быть в курсе всех новых течений. Думаю, следующий конкурс будет еще интереснее, потому что в нем примут участие гораздо больше команд. В этом году на подготовку было не так много времени - идея появилась в декабре, когда мы вернулись с подобных соревнований в Братиславе, где наши ученики заняли все первые места. Теперь через Ассоциацию школ ресторанов и гостиниц Европы (AEHT) и Всемирный союз школ ресторанов и гостиниц (EUQFA International), членом которых наше училище является, пригласим больше команд-участниц. Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ.
|