Убийцы за рулемЗа последний год ни один из пьяных водителей, совершивших аварию, которая привела к смерти людей, не получил максимального срока - 12 лет.Пьяная Трийн Веспер, сидевшая за рулем, обернулась к своим попутчикам, сидевшим на заднем сиденьи с бутылкой. Когда же она посмотрела на дорогу, то увидела, что машина вот-вот съедет с обочины. Чтобы избежать этого, она резко повернула руль влево. Машина Веспер врезалась со скоростью 100 км в час в дерево на противоположной стороне шоссе. Из четверых молодых людей, сидевших в машине, двое скончались на месте, Трийн Веспер (25) и сидевшего рядом с ней Айвара отвезли в больницу в Курессааре в тяжелом состоянии. В декабре прошлого года Веспер предстала перед уездным судом. До аварии Веспер была руководителем фирмы, теперь же она - инвалид второй группы, у нее частично парализованы ноги. Суд приговорил Веспер к четырем годам лишения свободы, причем к двум годам - условно.
Убийство - не несчастный случайВ прошлом году 432 пьяных водителя убили 73 человека и искалечили 605. Перед судом же предстали всего 84 водителя-убийцы, причем большинство из них отделались условным наказанием. Остальные водители или погибли сами, или договорились с родственниками пострадавших, большинство которых сочли душевные страдания виновных достаточным наказанием и не стали подавать на них в суд. Эндель Вюрст, потерявший год назад сына, до сих пор не может пережить боль утраты и горечь, которую он испытал от чересчур мягкого, по его мнению, приговора суда. Вюрст считает, что Веспер, виновная в аварии - убийца, и он не понимает, почему этот случай называют дорожным происшествием. "Это же убийство! - говорит Вюрст. - На суде Веспер даже не признала себя виновной!". В решении суда говорится, что на суде Веспер отрицала, что употребляла крепкие спиртные напитки, утверждая, что не знает, каким образом алкоголь, обнаруженный в ее крови в больнице, мог туда попасть. Вюрста не утешает то, что Веспер, убившая его сына, на всю жизнь останется калекой. Он считает, что убийца должен сидеть в тюрьме.
Аппетит убийц за рулем растетСогласно Криминальному кодексу, водитель, виновный в смерти или инвалидности человека, может быть приговорен к различным срокам тюремного заключения - от 2 до 12 лет, в зависимости от тяжести содеянного. За последние три года резко возросло число аварий, вызванных пьяными водителями, как возросло и число погибших и пострадавших в этих авариях. Каждый год пьяницы за рулем лишают жизни приблизительно на десять человек больше, чем в предыдущем году, а число искалеченных возрастает на 50 человек. С 24 января этого года действует поправка, внесенная в кодекс, которая должна ужесточить отношение к пьяным водителям. Внимание законодателей привлекло не мягкое наказание Трийн Веспер, убившей двух человек, а Тоомас Варьюнд, сидевший за рулем машины, в которой погиб первый борец Эстонии Кюлло Кыйв (25). Полиция оштрафовала Варьюнда всего на 3600 крон. Согласно поправке в законе, виновный в аварии, повлекшей тяжелые увечья, или водитель, несколько раз за год задержанный за управление автомобилем в нетрезвом виде, могут быть оштрафованы или приговорены к лишению свободы сроком до двух лет. Они также могут быть лишены водительских прав на срок от одного до трех лет. По данным комиссара полиции дорожного надзора Тармо Вахера, в прошлом году в нетрезвом виде по два-три раза были задержаны 200 водителей. Фактически же их число больше, потому что в префектурах нет единой базы данных. Дорожные полицейские, которым до сих пор досаждали хронические пьяницы, попадавшиеся десятки раз, после введения в действие поправки к закону начали возбуждать против них криминальные дела. На прошлой неделе в префектурах полиции на рассмотрении находилось 48 дел водителей, которые в течение года неоднократно задерживались полицией за вождение в нетрезвом виде. В суд отправлено 14 дел, из них трое обвиняемых признаны виновными. Тыну Кюрса, комиссар дорожной полиции города Валга, подчиненные которого установили своеобразный рекорд, возбудив 26 криминальных дел, разочарован в двух судебных решениях, которые успел вынести суд по этим делам. 15 апреля уездный суд Валга оштрафовал пьяного водителя на 3280 крон и отобрал у него на год водительские права. Кюрса считает, что подобное наказание может назначать дорожная полиция без вмешательства судебных органов каждому пьяному водителю, задержанному впервые. Кюрса считает, что пьяницам-водителям выгоднее идти под суд: "Это криминальное наказание смехотворно, как и второе, где штраф был немного выше".
Непонятный законКомиссар Раплаской дорожной полиции Вармо Рейн надеялся первым в своем уезде привлечь к уголовной ответственности нетрезвого водителя. Он думал, что нарушитель станет обжаловать наказание в суде и, таким образом, дело поступит на рассмотрение в судебную инстанцию. Но нарушитель согласился на штраф и лишение водительских прав, так как нарушение было незначительным. Полицейские и прокуроры считают, что поправка в законе очень слабая и может истолковываться по-разному. Госпрокурор Яан Наабер ждет первого решения госсуда: "В законе не говорится, имеет ли он обратную силу". Водитель, задержанный в Рапла, был задержан в нетрезвом виде за рулем также в прошлом году. Комиссар Вильяндиской дорожной полиции Антс Паюмяги, которому пришлось в прошлом году оштрафовать Варьюнда, по вине которого погиб Кюлло Кыйв, на 3600 крон, недоволен новым законом. По его словам, согласно этому закону, пьяный водитель, попавшийся во второй раз, может отказаться от экспертизы и вместо этого уплатить штраф, избежав уголовной ответственности. Паюмяги также считает странным, что пьяный водитель, по вине которого человек понес увечья, может быть приговорен всего к двум годам лишения свободы, а трезвого водителя за такое же преступление можно засадить на пять лет.Кюллике РООВЯЛИ. ("Postimees").
|