Эстония и Россия хотят развивать сотрудничествоВ пятницу-субботу в Санкт-Петербурге прошла встреча министров иностранных дел стран Северной Европы, Балтии и России. В центре внимания министров были вопросы, связанные с региональным сотрудничеством Севера Европы и Балтии, роль в этом процессе расширяющегося Европейского союза, а также стратегия ЕС в направлении России.Стороны пришли к единому мнению, что расширение ЕС несет с собой стабильность в регионе Балтийского моря и придаст новые возможности для развития сотрудничества стран региона. Было подчеркнуто, что развитие региона Балтийского моря было в последнее время быстрым и относительно стабильным по сравнению с остальными регионами Европы.
Иванов настроен благожелательноКроме пленарного заседания, прошел и ряд двусторонних встреч министров, среди которых для нас, пожалуй, наибольший интерес представляют переговоры глав МИД России и Эстонии. Правда, в связи с очередной правительственной неразберихой в России Игорь Иванов прибыл в Санкт-Петербург как исполняющий обязанности министра. Но суть дела от этого не изменилась. Настрой главы внешнеполитического ведомства России по отношению к Эстонии был благожелательным. По его мнению, есть основы для взаимного доверия в двусторонних отношениях и для решения проблем, доставшихся нам в наследие от прошлого. Главное, подчеркнул И.Иванов - политическая воля. И у России есть стремление развивать отношения с Эстонией в духе добрососедства.
Комиссия продолжит работуТоомас Хендрик Ильвес также отметил наличие у нового правительства Эстонии политической воли развивать отношения с Россией. Он подчеркнул, что с интеграцией Эстонии в ЕС следует упорядочить договорную базу двух стран. Она выглядит особенно отставшей на фоне отношений Эстонии с западноевропейскими странами, прежде всего в экономической области. Так, у нас до сих пор нетдоговоров об избежании двойного налогообложения, о взаимной защите инвестиций. По мнению министра, ликвидировать этот перекос поможет межправительственная комиссия, которая должна продолжить свою работу.И.Иванов согласился с тем, что работу комиссии следует продолжить. Он пообещал лично изучить тему экономической договорной базы и выразил мнение, что особой проблемы с договорами о защите инвестиций и избежании двойного налогообложения не будет.
Будут проблемы с ратификациейЕстественно, на такой встрече не могла не зайти речь и о пограничном договоре. Он уже готов. Осталось его подписать и ратифицировать. Но еще неизвестно, что легче: подготовить его или доказать законодателям, что все препоны для его утверждения устранены. С эстонской стороны, пожалуй, особых препятствий больше не видится. После того, как бывший премьер-министр А.Таранд впервые заявил в Хельсинки об отказе Эстонии от принципов Тартуского мирного договора, а следовательно, и от территориальных претензий к восточному соседу, лед тронулся. Затем эту позицию подтвердил и бывший министр иностранных дел Сийм Каллас в Петрозаводске. И если эстонская сторона сама не испортит все дело принятием какого-либо заявления типа того, какое было принято при ратификации договора о выводе российских войск, ратификация в Таллинне может пройти спокойно.Сложнее с Москвой. В представлении Государственной думы Эстония по-прежнему если и не откровенный враг, то уж во всяком случае не друг. И здесь с ратификацией может все обстоять очень и очень непросто. На это и указал И.Иванов на встрече с Т.Х.Ильвесом. По его словам, правительство России не может позволить возникнуть такой ситуации, когда Госдума отвергнет решение о ратификации. А отсюда можно сделать вывод, что до выборов в российский парламент ждать подписания не стоит. Так же, как не стоит ждать и решения еще одного вопроса, который поднимался на встрече. И.Иванов выступил в Санкт-Петербурге с идеей заключить нечто наподобие российско-балтийского шенгенского соглашения или создать если не безвизовое пространство, то по крайней мере облегчить пересечение границ. Эстонский министр тут же отверг предложение своего российского коллеги. Как заявил он BNS, упрощенный визовый режим невозможен из-за отсутствия пограничного договора. Кроме того, Эстония готовится войти в ЕС и ей необходимо узнать мнение на этот счет и Евросоюза.
Мало было ван дер СтуулаНеоднократно возникал на встрече и вопрос о положении национальных меньшинств в Эстонии. Комиссар Совета государств Балтийского моря (СГБМ) по правам человека и демократическим институтам Оле Эсперсен дал в Санкт-Петербурге интервью "Интерфаксу", в котором заявил, что и он, и его коллега из ОБСЕ Макс ван дер Стуул намерены продолжить давление на власти Эстонии, добиваясь либерализации языковых требований и расширения избирательного права неэстонского населения. По мнению Эсперсена, в Эстонии решены еще далеко не все проблемы русскоязычного населения. Так, он считает не соответствующим в полной мере международным нормам эстонское законодательство в области языковой политики и избирательного права. Эсперсен выразил готовность продолжить переговоры с властями Эстонии, чтобы заставить их обратить большее внимание на проблемы некоренного населения.Подобные высказывания комиссара СБГМ были подобно холодному душу для эстонских политиков. Среди них уже давно укоренилось мнение, что в цивилизованной Европе есть только один нехороший человек, который обвиняет Эстонию в нарушении прав национальных меньшинств: верховный комиссар ОБСЕ Макс ван дер Стуул. И вот теперь удар нанесен со стороны представителя организации пусть и не самой авторитетной в Европе, но все же играющей важную роль в сотрудничестве региона Балтийского моря. Мало того, что он поддержал своего коллегу из ОБСЕ, но и очень прохладно отнесся к идее президента Эстонии ликвидировать миссию ОБСЕ в Таллинне, а вместо нее и на деньги ОБСЕ создать центр для обучения молодежи теории и практике предупреждения конфликтов. Что стоит за этой идеей, видно невооруженным взглядом: авторитетную международную организацию, информирующую мировую общественность о положении с правами человека в Эстонии, предлагается заменить некоей аморфной "карманной" структурой. Ответ Эстонии на мнение Эсперсена был вполне сопоставим и с идеей похоронить миссию ОБСЕ. По мнению Т.Х.Ильвеса, СГБМ не должен больше брать на себя гуманитарные вопросы и мандат его комиссара следует считать исчерпанным. Он подчеркнул, что это официальная точка зрения Эстонии. Как отметил министр, гуманитарными проблемами должны заниматься Совет Европы и ОБСЕ, а СГБМ должен сосредоточиться на экономических вопросах. Столь резкую реакцию Эстонии можно рассматривать и в русле всего происходящего сейчас в мире. После того как за решение проблем национальных меньшинств взялось НАТО со свойственным ему варварским методом, значение остальных европейских структур в этом вопросе низведено до нуля. Это позволяет остальным странам, где с правами человека и нацменьшинств дело обстоит далеко не благополучно, отмахиваться от европейских правозащитных организаций, как от надоевших мух. Что мы и видим на примере Эстонии. В ответ на требование Эстонии считать мандат комиссара СГБМ исчерпанным И.Иванов высоко оценил деятельность Эсперсена и предложил продлить мандат еще на три года. В.ПАВЛОВ.
|