Элитарные бандитыКерту дана еще одна возможностьПрезидент Эстонии Леннарт Мери принял решение не удовлетворять прошение командующего Силами обороны генерал-лейтенанта Иоханнеса Керта об отставке. Как сообщила пресс-служба главы государства, И.Керт подал прошение во вторник в связи с причастностью бойцов группы по проведению специальных операций в попытке грабежа. Президент на встрече с командующим высказал мнение, что этот инцидент "наносит серьезный ущерб Эстонскому государству и его Силам обороны". Тем не менее он решил пока не удовлетворять просьбу генерала. "Я высоко ценю реакцию командующего, которая свидетельствует о том, что он понимает серьезность преступления, и даю ему еще одну возможность. Я надеюсь, что генерал Керт ее использует", - заявил Л.Мери. В тот же день президент встретился с министром обороны Юри Луйком. Они выразили мнение о необходимости резкого усиления контроля за руководством Сил обороны и ополчения "Кайтселийт", а также гражданского контроля над вооруженными силами. Приказом министра обороны Юри Луйка с понедельника временно приостановлена деятельность одного из самых элитарных подразделений эстонской армии: группы по проведению специальных операций. Как сообщила пресс-служба министерства, распоряжением главы военного ведомства создана специальная комиссия по расследованию кадровой политики Сил обороны. В ее задачу входит также выработка рекомендаций по дальнейшей деятельности сцецгруппы. Ее возглавляет канцлер МО Тармо Мянд. Итоги работы комиссии будут представлены президенту Леннарту Мери и правительству. Одновременно министр через пресс-службу расценил как "вызывающий сожаление" инцидент, произошедший в конце минувшей недели с заместителем руководителя группы сержантом Индреком Холмом. На всех, кто стоит рядом с властью и оружием, ложится особая ответственность за свое поведение. Наш долг заниматься не столько происшедшим с Холмом - этим занимается полиция, сколько проанализировать кадровую политику Сил обороны и внутренний контроль, чтобы предупредить повторение подобных случаев в будущем. Мы должны знать все о каждом, кому даем специальную подготовку. Все признаки опасности должны быть известны нам прежде, чем что-либо произойдет. Под особый контроль следует взять всевозможные спецгруппы, считает министр.
Спецназ торгует тракторамиТакова первая официальная реакция на события, происшедшие в субботу в местечке Кабернеэме. Наша печать уже сообщала об этом происшествии, когда трое злоумышленников заманили трех крестьян в лес для якобы покупки трактора. Когда хуторяне поняли, что попали в ловушку, они вытащили припрятанный пистолет и выпустили пулю в голову одному из "продавцов". Как позже оказалось, им был заместитель командира группы сержант Индрек Холм (сам командир сейчас проходит курс обучения в США). Результат сделки по сельскохозяйственной движимости: заместитель находится в коме, а его подельщиков ищет полиция. Ранения получили и два покупателя. Правда, не такие серьезные, как у сержанта.Что же касается реакции, то мы не случайно подчеркнули, что это первая официальная. Первая неофициальная была по своей сути настолько чудовищной, что о ней стоит поговорить отдельно. Командующий Силами обороны генерал-лейтенант Иоханнес Керт, по своему красноречию чем-то напоминающий российского "соловья" Виктора Черномырдина, тут же заявил эстонской прессе, что все это происходило во внеслужебное время и потому вроде как и говорить не о чем. Но говорить есть, и даже очень есть, о чем. Не будем пока мучиться вопросом, почему нынешние крестьяне носят с собой не более подходящие для них дробовики или в крайнем случае обрезы, а боевые пистолеты. Жизнь в нашей пораженной сверху донизу коррупцией и преступностью стране такова, что без пушки уже не купить и подержанного трактора.
Зачем сержанту пистолет?Гораздо интереснее тема, откуда оружие у сержанта. Тот, кто прошел хотя бы курс молодого бойца в Советской армии, прекрасно знает, что оружие, да еще с боевыми патронами, дается солдатам только для выполнения боевой задачи. Навряд ли посредничество Сил обороны в торговле мифическими тракторами может считаться выполнением такой задачи даже в нашей мышиной армии. Все остальное время оно должно храниться под замком в пирамидах или сейфах в специальных оружейных комнатах и под бдительной охраной часового или, как минимум, дневального. Тогда каким же образом оружие оказалось в руках негоцианта от спецгруппы?Сейчас выясняются любопытные подробности этого загадочного явления. Прежде всего, по данным "Ээсти Пяэвалехт", шефом группы эстонских рэмбо оказался все тот же генерал-лейтенант, которому якобы эти головорезы подчиняются напрямую. А потому оружие они могли хранить прямо в здании Главного штаба Сил обороны. Который по своей сути и задачам скорее напоминает контору, чем казарму. И потому контроля за перемещением оружия в его кабинетах не было и нет практически никакого. Стоит, кстати, вспомнить, что при правлении и попустительстве другого генерал-лейтенанта, Александра Эйнселна, помещения Главного штаба уже как-то использовались в качестве подпольной лавки по продаже контрабандного оружия. Так что безалаберность по части хранения и контроля за оружием в нашей армии - это уже традиция, заложенная на самом высоком военном уровне. А на самом высоком политическом уровне сейчас чешут затылки, пытаясь разузнать, а что это вообще за непонятная группа по спецоперациям. И в чем суть этих операций? Председатель парламентской комиссии по надзору за деятельностью полиции безопасности и прочих государственных засекреченных структур сведений о группе не имеет. Даже ему их не дают. Патрон группы, командующий Силами обороны И.Керт отделывается скупыми словами: дескать, она входит в структуру охранного батальона и время от времени используется военной полицией. Но что они делают в этом батальоне и для чего привлекаются военной полицией, никто толком объяснить не может.
Следы ведут в спецгруппуА тем временем полиция безопасности и уголовная полиция ищут следы засекреченных спецов по не афишируемым операциям в других уголовных делах. И.Холм и его два товарища по группе (предполагается, что это именно они участвовали в продаже несуществующего трактора) подозреваются еще как минимум в двух нашумевших "эксах". Прежде всего, это до сих пор нераскрытое дело с ограблением склада Кайтселийта в Йыэляхтме полтора года назад. Тогда трое неизвестных в масках, стукнув сторожа по голове чем-то очень тяжелым, украли 69 автоматов Калашникова с патронами.В январе нынешнего года тройка неизвестных, и опять же в масках, "вырубила" у магазина SPAR в Виймси тяжелым предметом по голове одного инкассатора, а затем застрелила другого. Правда, в суете она перепутала добычу и вместо мешков с деньгами утащила мешки с балансировочным песком. Но, по мнению полиции, почерк преступников уж очень похож. Как похожи и описания бандитов: все ограбления совершаются втроем, рост подозреваемых во всех трех эпизодах один и тот же: 185-190 сантиметров. Настораживает полицию и то, что при скромном денежном довольствии наших спецназовцев они себе ни в чем не отказывают. Не имея дополнительных источников существования, предпочитают шикарные машины и т.п. Если подозрения полиции окажутся верными, великолепная "шестерка" (а именно такова сейчас численность спецгруппы) окажется элементарным бандформированием, свившим себе очень уютное гнездышко под крылом командующего Силами обороны. В.ПАВЛОВ |