"BLUESUGAR" итальянского развеса![]() А музыка... Ну да, родина оперы, золотые голоса мира - это для снобов, вообще-то. А вот что касается музыки удобоваримой и народолюбимой - поп, понимаете ли, музыки, - тут, конечно, либо сладкоголосые сиропники, столь модные в восьмидесятых годах, либо ультрарадикальные лево-правые панки (опять же, туда, назад, к факельным шествиям).
Я, кстати, не был там более десяти лет - и ничего не изменилось. Красиво снаружи, хорошо внутри. И даже можно курить в местах распития алкогольных и прочих напитков. И народу - тысячи три, и народ-то не сравнить с привычной публикой нашего псевдоандеграунда - сразу видно, что хорошие, добрые, правильные и трудолюбивые люди пришли послушать соответственную музыку. И слушали радостно, и даже танцевали с воплями перед сценой, когда артист позволил, призвал массы из тесных кресел. Профессионал Zucchero, по-другому не скажешь. Играть умеет, любит - вот только настолько все привычно, даже итальянский язык, дико напомнивший эстрадный русский...
А поразили меня две вещи: басистка (плюс подпевки) - недюжинный вокальный талант и итальянец (?) африканского происхождения, неплохо игравший на саксофоне и изображавший такой хип-хоп, что у наших белых рэпперов появилась бы мания величия. Хорошо, хоть фанка было мало и парень несильно позорился. А о самом Zucchero, несомненно талантливом исполнителе, сложилось мнение как о еще одном музыканте, который мечтал быть в гуще народных масс, говорить мечтал с народом языком народа, но, как обычно, схарчили его акулы шоу-бизнеса и медиаторы выплюнули. Обычное дело, рынок. Есть покупатель - продаем. А покупатель в Таллинне был неплохой - если в местах моего обычного пребывания люди "стреляют" на пиво, то здесь пара школьниц запросто взяла в баре бутылку шампанского, и не похоже, что они копили всю неделю, экономя на школьных обедах. Я в их годы так себя не вел. А сейчас просто не могу. Так держать! Да, а само помещение... Я раньше не знал, на что оно похоже. Снаружи - бункер, береговая оборона. Внутри же зал - это декорация к какому-то "Стартреку", а все остальное - туристский пароход: палуба для отдыха и вид на море с корабликом "Hocus-Pocus". И пусть музыка не всегда нравится, но иногда приятно оказаться в месте, где не давят ни стены, ни потолки, ни слушатели. Правильной музыке - правильное помещение. Сергей САВКИН. Фото Валерия ЦИЛУЙКО.
|