Лаар от сапога до вышки![]() Какое-то время М.Лаар и Я.Дрновшек упражнялись в политесах на тему о погоде, которая, мол, словно по заказу исправилась, символизируя безоблачность двусторонних отношений. Исчерпав вопрос о солнце, ветре и воде, а также их влиянии на эстонско-словенские отношения, стороны перешли к обязаловке на тему кто, где был и с кем о чем говорил. Информационная насыщенность речей была такова, что все присутствующие чуть ли не в голос зевали, думая про себя: а собственно говоря, в чем суть визита и зачем он был нужен? Они так бы и мучились в догадках, ища глубокий политический подтекст в метеорологических изысканиях двух премьеров, пока кто-то не догадался спросить: а что вообще-то объединяет две наши страны? И есть ли у Словении нечто такое, что сейчас по приказу президента Леннарта Мери ищет вся наша страна: своя "Нокиа" или свой отечественный Знак Качества.
Соколы Соланы и БалканыИ действительно, кроме мечты о светлом будущем в натовской казарме, между Эстонией и Словенией особых точек соприкосновения до сих пор отмечено не было. Высокий гость честно признался, что раньше у них было все, вплоть до собственной электроники и электротехнической промышленности. Сейчас, кроме красивых горных видов, практически не осталось ничего. Единственная надежда на туризм. Но туристы не спешат почему-то на Балканы, где соколы Соланы бомбят все без разбора: от посольства Китая, резиденции шведского посла, родильного дома в Белграде до тех самых албанцев, которых они взялись защищать.М.Лаар был изобретательнее. Он таки нашел точку соприкосновения и предмет гордости двух стран: сапоги. Правда, не вожделенные солдатские, которые в обстановке нынешнего милитаристского психоза в Эстонии казались бы более естественными для производства, а лыжные. Мол, у Эстонии богатый опыт по выпуску беговых лыжных ботинок, а у Словении - ботинок для горных лыж. Вот это и могло бы быть нашим "Нокиа" или предметом национальной гордости. Так, на уровне сапога, и завершилась беседа с журналистами двух светских львов от синоптики.
Лыжи как политический приоритетТрудно сказать, как обстоит дело с лыжными ботинками в Словении. Но у нас, похоже, воспоминания премьера о зимнем спортивном инвентаре в разгар наконец-то наступившей весны навеяны отнюдь не случайным ассоциативным рядом. На этой неделе М.Лаару пришлось много и на самых разных уровнях говорить о лыжах в частности и лыжном спорте вообще. Его широкий взгляд на эту узкую тему интересовал многих: от журналистов до депутатов парламента. Из спортивно-прикладного вопрос о лыжах стал внезапно политическим.Начало ему было положено прошедшим в конце минувшей недели марш-броском (в эстонской печати, правда, любые выезды министров за ограду своих ведомств сейчас высокопарно называются не иначе как визитами) главы правительства в провинцию. Премьер-министр на несколько дней покинул шумную толпу царедворцев на Тоомпеа и удалился в девственные леса Выруского уезда. Но и там его достали просители из числа местных очень инициативных и страшно настырных начальников. Которые и уговорили премьера, что погибающему от безработицы уезду ну просто никак без лыжного трамплина. Если уж не дала нам судьба богатства Саудовской Аравии с ее нефтяными вышками, то давайте построим вышку деревянную. И пусть тогда лопающиеся от жира и зависти миллионеры всего мира, оставшиеся без балканских лыжных курортов, распугивая последних оставшихся здесь медведей, валом повалят в наши края. Заодно повышая за счет туризма экономический потенциал местного народа. Да и у наших уставших от заграничных тренировочных лагерей спортсменов появится своя база.
Природа действует даже на премьеровИ надо же! Премьер купился на такой дешевый трюк, пообещав здешнему руководству под прожект чуть ли не сотню миллионов крон. Что еще раз доказывает, как размагничивающе действуют даже на больших начальников выезды на природу с попутной инспекцией подчиненных. Стоило главному чистильщику площадок отъехать на сотню-другую от дома, как он тут же забыл про первый в истории новообретенной независимости секвестр, про дыры в госбюджете, про хищников из стаи оппозиции, только и ждущих, когда же коалиция опростоволосится. Злопыхатели говорят, что когда союзник по коалиции, спикер парламента Тоомас Сави, он же президент лыжного спорта Эстонии, услышал про обещания М.Лаара, он в отчаянии схватился обеими руками за голову, повторяя время от времени "Мистика. Мистика. Мистика."Трудно сказать, что подвигло премьера давать такие обещания. Некоторые политики не исключают, что это очередные происки оппозиционных политиков из Коалиционной партии, и прежде всего мятежного Роберта Лепиксона. После изгнания с политического Олимпа он удалился в тихий и до его приезда сонный Выруский уезд. И тут наступил конец размеренной провинциальной жизни этого края. Идеи из новоявленного старейшины брызнули фонтаном: от создания свободной и где-то даже экономической зоны до - страшно сказать в нашей стране этнической демократии - покупки автобусов для школьников из российского Павловска. Лыжный трамплин и прочие планы строительства эстонской Швейцарии легли в громадье этих планов вполне логично.
Еще не вечерНо что позволено Лепиксону, не дано Лаару. На парламентском инфочасе у премьера в числе прочего спросили, хорошо ли он знает географию родного края и в курсе ли он, что неподалеку от мест, которые он собирается превратить в эстонское Эльдорадо, есть Отепя. А там, в свою очередь, который год мучается без денег международно-признанный центр лыжного спорта. Кстати, при составлении бюджета экономии (в девичестве негативного бюджета) Отепяский лыжный центр был в числе первых объектов, которые подпадали под сокращение финансирования. И что будет делать равнинная Эстония, утыканная лыжными трамплинами, как американский штат Техас нефтяными вышками? И на какие, извините, шиши строить все это великолепие?Даже спикер парламента, он же лыжный президент Т.Сави заявил, что мы при своей бедности не имеем права дробить то, что имеем. Простодушному М.Лаару за его любовь к широким жестам приходится сейчас выслушивать упреки даже от партнеров по коалиции. С критикой лыжно-трамплинного проекта как вредного для экологии выступил министр охраны окружающей среды Хейки Краних. Даже министр транспорта и связи Тойво Юргенсон, сидящий из-за скандала в "Таллинна Садам" по уши в этом самом, нашел время выглянуть на свет божий и также высказать свое "фе". Пока, правда, молчит оппозиция. Но ведь еще и не вечер. С.СМИРНОВ.
|