В двух шагах от площади Св. Марка12 июня в Венеции откроется 48-е Международное биеннале современного искусства. Эстонию на этом празднике будут представлять художники Андо Кескюла, Юри Оявер и Пеэтер Пере.
Директор Центра современного искусства Эстонии Сирье Хельме вспоминает, что впервые попала на венецианское биеннале шесть лет назад, и уже тогда поняла, каким счастьем для Эстонии была бы возможность стать одной из его участниц. Тогда казалось, что это невозможно, что это и очень высокий уровень, и очень недешевое удовольствие, что это просто немыслимо. Но уже через четыре года из оргкомитета биеннале было получено письмо, в котором говорилось, что теперь, став самостоятельным государством, Эстония тоже может подумать об участии в празднике. Раньше подобное приглашение было невозможно. Потому что организаторы фестиваля ведут переговоры об участии не на уровне творческого союза, а на уровне государства. Из послания следовало, что Эстонию на биеннале акцептируют и приглашают.
В этом году хлопотать начали рано, готовиться загодя, возможно, даже чуть-чуть поторопились снимать выставочные площади, могли бы, наверное, найти их и с меньшей арендной платой, но что сделано, то сделано. Впрочем, в ранних, начавшихся еще в октябре хлопотах был и свой резон. Во-первых, все надо было сделать цивилизованно и демократично, ведь вопрос о том, кому посчастливится поехать в Венецию, уже сам по себе не прост, здесь сталкиваются столько мнений, столько самолюбий. Отсюда и стремление к "прозрачности" любого решения, как сейчас принято говорить. Проводились многочисленные собрания и советы, собирались специальные комиссии, и вот имена трех художников были названы. Между прочим, по мнению Сирье, трудно было бы найти троих столь непохожих мастеров. Но самое главное, что при этом сформирован тот творческий коллектив, в котором художники, думая вместе, работая рядом, сумеют создать нечто дельное. В нынешнем году эстонская экспозиция будет представляться в арендованном для нее палаццо Кьерини, месте престижном, в центре города, в нескольких шагах от площади Св. Марка. Вообще-то на венецианском биеннале попытаться кого-то удивить тем, что делаешь, - пустые хлопоты. Здесь в цене совсем другое, потому и уровень другой. Потому и выбор был остановлен на художниках зрелых, четко представляющих, что именно их интересует в искусстве. Куратор биеннале от Эстонии Йоханнес Саар считает, что Андо Кескюла, Юри Оявер и Пеэтер Пере - люди нормальные, серьезные, не "двинутые". Они сумели продолжить свой непростой путь в искусстве даже в пору, когда голова может кругом пойти от всяческих новомодных завихрений. Но они никому не подражают, пытаются полностью выразить себя в том, что считают самым важным и необходимым. Это их объединяет при всей непохожести. Так что будем ждать хороших вестей из Венеции. Виталий АНДРЕЕВ.
|