Синдром залаВ столице нашей страны культурные люди начали страдать новым, доселе не встречавшимся заболеванием. Пока еще ученые-медики не подобрали ему научного определения, поэтому предлагаю дать этому явлению рабочее название - синдром зала.Эта болезнь поражает людей, как правило, культурных и образованных, или тех, кто претендует на образованность и культуру. За последнее время отмечено несколько прискорбных случаев. Самый тяжелый имел место на Дне открытых дверей нашего парламента.
Здесь русский дух?Как известно, Рийгикогу является оплотом демократии, и в этот день по случаю 80-летия парламента Эстонии в святая святых государства пускали всех, невзирая на вероисповедание, цвет кожи, национальность и даже знание государственного языка.Более того, пришедшие в зал люди, а среди них было много молодежи, могли задавать вопросы руководителю парламента, который демократично отвечал на них. Однако нашлась-таки среди лояльных посетителей парламента черная овца, которая решила бросить тень на все стадо. Она-то и попыталась устроить провокацию в священном зале, предприняв попытку задать вопрос председателю демократичного парламента на, о, ужас, русском языке. Наш председатель, лет десять довольно сносно говоривший на этом самом языке (правда, и было это десяток лет тому назад), дал достойный отпор юному провокатору, заявив, что в этих, дескать, священных стенах может звучать только эстонская речь. Интересно, что в отличие от главы законодателей глава нашей страны в таких ситуациях без видимых усилий переходит на русский язык и при возможности интересуется, почему же собеседнику не удалось выучить эстонский язык. Видимо, господину Сави, в отличие от господина Мери, невдомек, что у "провокатора" в школе за последний год, может быть, поменялись пять учителей государственного языка, а два месяца этот язык просто не преподавали. Господин парламентский председатель знает, что в его стране подданные обязаны говорить на его языке. А то, что государство должно обеспечить такие мелочи, как приличный преподаватель, хороший учебник этого самого языка, его не волнует. Раз подданный - значит обязан. Особенно в священных стенах.
Здесь Русью пахнет!Из этой же серии болезненная реакция наших уважаемых культурных шестидесятников, которые возмутились исполнением царского гимна заезжей певицей в стенах концертного зала национальной оперы.Добро бы они разочаровались в своем бывшем кумире и высказали претензии к манере исполнения или голосу певицы. Отнюдь - болезненная реакция возникла от того, что священные стены были осквернены исполнением царского гимна. Они, шестидесятники и прогрессивные современники, даже бросились к выходу, не дожидаясь финала осквернения. При этом еще пятнадцать лет назад эти стены осквернялись не заезжими русскими гастролерами, а вполне респектабельными и ныне уважаемыми заслуженными артистами сами знаете чего. И такими текстами, кстати, на эстонском языке, что впору караул кричать. Но ничего, не кричали, сидели и хлопали чинно благородно, и никто не рвался к выходу. Раньше положенного времени. Странная такая эпидемия грозит заразить наше до одури политизированное эстонское общество. И тут остается надеяться только на весьма любопытное высказывание одного искусствоведа. Он сравнительно недавно заметил ничтоже сумняшеся, что с его точки зрения отличительной чертой эстонского народа является чувство самоиронии. Очень хочется верить, что это сказано не только человеком, разбирающимся в искусстве, но и в людях. Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ.
|