|
|
Цена литовского прогибаС.СМИРНОВ. Именно этот принцип руководил многолетней процедурой передачи в частные руки самого перспективного для Литвы нефтяного комплекса. Включавшего в себя нефтезавод, систему нефтепроводов и нефтерминал в Бутинге. Впрочем, назвать приватизацией "Мажейкю нафта" можно с очень большой натяжкой. Государство не продало, а передало с огромной доплатой в руки американской компании "Вильямс Интернэшнл" свое главное национальное достояние. Да к тому же пообещало заокеанскому стратегическому инвестору 1,1 миллиарда лит. Это не говоря уже о баснословных выплатах толпе западных консультантов за их оказавшийся никому не нужным труд. Каждый такой "учитель" обходился Литве по тысяче долларов в день. И так на протяжении нескольких лет.
Круги будут расходиться долгоКруги вокруг этого главного после восстановления независимости Литвы скандала с приватизацией будут расходиться еще долго. А начиналось все с, на первый взгляд, нормального решения литовского руководства передать в частные руки нефтяной концерн. Начало этому процессу было положено, еще когда у власти находилась Демократическая партия труда во главе с Альгирдасом Бразаускасом. Но основная работа была проведена при правых. Их главным девизом было "освободиться от энергетической зависимости от России". Главными воротами на Запад была признана американская компания "Вильямс". Даже у себя на родине она никогда не страдала от большой известности, входила не в первый, не во второй и не в третий десяток нефтяных фирм. И даже не в первую сотню. А в мировой "табели о рангах" занимала и вообще 630-ю строку.Инвестор был найден не в ходе открытого и честного конкурса, а где-то на политических задворках. Переговоры велись под покровом тайны. Большая часть протоколов переговоров тут же "терялась", как только сменялись кабинеты и ведшие переговоры министры. Как заявил в одной из литовских газет директор Литовского института энергетики Юргис Вилемас, весь договор с "Вильямсом" - это "последствия некомпетентности, амбициозности и безнаказанности властей". При заключении сделки не был проведен элементарный технико-экономический анализ, который способствовал бы литовской стороне в переговорах. От переговоров были отстранены местные специалисты. Дело поручили бывшим физикам, аграриям, гуманитариям, но не тем, кто разбирается в экономике. Основной соперник "Вильямса" - российский "Лукойл", претендовавший на треть акций "Мажейкю нафта", с порога отвергался лишь только потому, что он "российский".
Американцы в Литве делают, что хотятКак только в обществе поднимались разговоры о необходимости объективно взвесить предложения потенциальных инвесторов и дать шанс "Лукойлу", они тут же объявлялись проявлением злой воли враждебных Литве сил, стремящихся помешать ориентации на Запад. Ради американцев в Литве пошли даже на изменение законодательства. По настоянию "Вильямса" были, в частности, изменены поправки в закон об акционерных обществах. Они предусматривают предоставление больших финансовых свобод акционерам и были обсуждены парламентом в срочном порядке. АО дано право давать и брать в долг не только у банков, но и у своих акционеров и даже у посторонних юридических и физических лиц.Фактически это означает, что американцы, столь щепетильно относящиеся к отмыванию российских денег у себя дома, создали в Литве прекрасный канал для отмывания своих собственных денег на стороне. Для американцев создается режим наибольшего благоприятствования во всем: низкие тарифы на услуги связанных с ними транзитников, высокие пошлины на импортируемые нефтепродукты, налоговые льготы. Но главное - Литва берет на себя всю ответственность в случае неудачи "Вильямса". Таким образом, литовцы не только дарят американцам с огромной доплатой свое главное достояние, но и если старший заокеанский брат провалится в своем бизнесе, ему еще и компенсируют потери.
Адамкус отстаивает интересы "старшего брата""Мажейкю нафта" в последнее время было предприятием, мягко говоря, не совсем благополучным. Устарелое оборудование, нерегулярные поставки сырья сказали свое слово. Нормальные поставки нефти по приемлемым ценам смогли бы выправить ситуацию в краткий срок - таково мнение специалистов. Именно это обеспечивало бы подписание договора с "Лукойлом". Но, как уже было сказано, "Лукойл" - партнер не с той стороны.За "Вильямс", который не способен обеспечить поставки нефти по приемлемым ценам, стоят прежде всего политические проамериканские круги во главе со спикером парламента Витаусом Ландсбергисом. За сомнительную сделку и "литовский американец" президент Валдас Адамкус. Ему интересы "старшего брата" оказались дороже интересов вновь обретенной родины. Против сделки до последнего момента выступал премьер-министр Роландас Паксас. Это один из виднейших литовских специалистов и популярнейших политиков. Будучи мэром Вильнюса, он сумел в кратчайшие сроки навести порядок в столице страны и привести ее в надлежащий вид. Но его усилия в борьбе за честь и достоинство страны оказались бесплодными. В противостоянии с "ландсбергистами" он проиграл и был вынужден уйти в отставку. В прощальном обращении к народу бывший премьер заявил, что условия "Вильямса" являются для Литвы "роковыми". Договор ведет к фискальному дефициту в 9,8 процента валового внутреннего продукта. Значительно возрастет дефицит текущего счета. Финансовая ситуация в стране может оказаться неуправляемой, считает Р.Паксас. К его мнению готово присоединиться и большинство литовцев. По данным опросов общественного мнения, его рейтинг сейчас самый высокий в стране. Зато рейтинг президента впервые после "восшествия на трон" резко упал. Его служение чужим интересам не могло не отразиться на симпатиях народа. Правящая партия консерваторов, будь парламентские выборы сегодня, не преодолела бы и пятипроцентный барьер.
Жертвы могут быть напраснымиНо самое любопытное во всей этой истории: жертвы литовцев во имя похода на Запад могут оказаться совершенно напрасными. Как считает вышеупомянутый Юргис Вилемас, американцы вообще не думают серьезно работать в Литве. По его сценарию, "Вильямс" на деньги литовцев намерен модернизировать Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод по примерно такой же программе, которую разработал до американцев сам завод, и затем его выгодно продать. Кому? Единственно возможный и реальный выбор - одна из российских компаний. Только у России есть сырье по экономически выгодным ценам.Мечта освободиться от энергетической зависимости России, таким образом, приведет к еще большей зависимости. Но перед этим Литву самым беззастенчивым образом обдерут как липку. А пока нефтегигант оказался в участи безработного. Танкеров у терминалов в Бутинге не видно. По трубам нефть течет еле-еле. Перспектив увеличения поставок не видно. Но, даже если бы они и были, ввоз сырья танкерами (а только так можно доставить нефть из других регионов, кроме России) в условиях нынешней острой конкуренции на нефтерынке заранее ведет к убыточности всего комплекса. Оскорбленный "Лукойл" не торопится увеличивать поставки. Его главный конкурент в России - компания "ЮКОС" входит в Российский союз нефте- и газопромышленников. А тот уже ранее предупредил, что в случае прихода "Вильямса" "полноценная работа нефтяного комплекса в Литве окажется невозможной".
Пример, на котором стоит поучитьсяДеловой контракт превратился в противостояние Восток - Запад. Литве здесь могла быть уготована участь "шестерки", и она согласилась с этой неблаговидной ролью. Что это? Некомпетентность власти, преобладание узкопартийных и личных интересов, рабское преклонение перед Западом? Пусть с этим разбираются сами литовцы. Но их пример должен стать уроком и для нас. Поскольку и у нас происходят аналогичные процессы. Пусть не в таких масштабах, но ведь и страна наша меньше. Как и в Литве, наши русофобные политики готовы прогнуться перед любым чужестранцем, лишь бы он был из-за океана. Или в крайнем случае из Западной Европы. В результате в тиши кабинетов готовится сделка по энергокомплексу. Американцы планируют задарма отхватить нарвские электростанции, дающие более 90 процентов электроэнергии. Протягивают руки к железной дороге и, главным образом, к ее самому лакомому куску - грузовым перевозкам, транзиту нефти из России на запад. Как цинично заявил один политик из Коалиционной партии времен ее пребывания у власти: давайте все отдадим американцам, и тогда пусть они в случае чего сами защищают свои интересы, а заодно и нашу безопасность.К чему ведет такая зависимость, мы уже можем проследить на печальном примере "Ээсти телекома". Шведы из "Эрикссона", заправляющие в секторе связи, взвинтили цены на телефонные переговоры и яростно отпихивают с помощью наших прихлебал всех возможных конкурентов. В результате о снижении цен на телефонные услуги пока можно и не мечтать. Те же самые шведы уничтожили нашу табачную отрасль. Такова цена прогиба. К сожалению, у нас есть кому прогибаться. И они занимают в стране далеко не самые последние позиции.
|