|
|
У Эстонии неплохие шансыС.СМИРНОВ. Вчера в Национальной библиотеке завершилась YI межпарламентская конференция "Эстония и Европейский союз. Эстония на пути в изменяющуюся Европу". В ее работе приняли участие представители 25 стран, в том числе всех государств Европейского союза. Это была самая представительная конференция из всех, что проводились начиная с 1994 года. Центральным событием вчерашнего дня стало выступление президента Финляндии Мартти Ахтисаари. Финляндия является в настоящее время председателем Евросоюза, и потому можно говорить, что он выступал от имени не только своей страны, но и всего ЕС.Как и ожидалось, М.Ахтисаари сосредоточился прежде всего на вопросах расширения ЕС. По его мнению, Эстония может войти в сообщество в числе первых стран-кандидатов. Он отметил, что "переговоры о вступлении Эстонии в ЕС проходили столь успешно, что она, скорее всего, будет в той группе стран, которые первыми присоединятся к Европейскому союзу". Президент сообщил, что в недавно опубликованном рапорте ЕС о процессе интеграции стран-кандидатов та часть, которая касается Эстонии, в общем, позитивна". В стране укреплена демократия, достигнута макроэкономическая стабильность, укреплена рыночная экономика. Эстония встала на путь уверенного развития, несмотря на экономическое давление как с Востока, так и Запада. Она является одной из стран, где успешно проводятся экономические реформы.
Закон о языке Европе не нравитсяВ числе недоработок М.Ахтисаари отметил важность совершенствования системы управления государством. Граждане должны верить механизму управления страной и верить, что она справедлива, подчеркнул он. Президент призвал Эстонию продолжить работу по приведению внутреннего законодательства в соответствие с европейским. Естественно, не обошлось без замечаний в адрес Закона о языке, который был в негативном свете упомянут и в промежуточном рапорте Европейской комиссии. "Такие законы, как Закон о языке, должны быть приведены в соответствие с европейскими нормами и международными стандартами". Это очень важно для предпринимательства, инвестирования и внутригосударственного развития, подчеркнул глава нашего соседнего государства.М.Ахтисаари высказал мнение, что на предстоящем в декабре в Хельсинки саммите будет, скорее всего, принято решение о приглашении к началу переговоров о вступлении в ЕС также Латвии и Литвы. Наша позиция, что все страны Балтийского моря, в том числе Эстония, Латвия, Литва и Польша, станут членами ЕС. "Прием новых членов сдвинет границу ЕС к России и другим странам СНГ". Регион Балтийского моря может превратиться в одну из основных точек нашего континента, в т. н. европейскую северную зеленую зону. Развитие северного направления ЕС должно идти в общем контексте развития сообщества, подчеркнул М.Ахтисаари. Он отметил, что основными формами сотрудничества этого региона с соседними странами могут стать охрана окружающей среды, борьба с преступностью, развитие трансграничных транзитных сетей и т.п. Северное направление поможет Эстонии, Латвии, Литве и Польше освоиться с новой ролью центральной фигуры развития сотрудничества, с одной стороны, с Европейским союзом и, с другой, - с Россией и ближайшими соседями и СНГ, подчеркнул М.Ахтисаари.
Ильвес хочет словаВыступивший за ним министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес высказался за участие Эстонии в формировании политики безопасности Европейского союза и европейских оборонных структур. Он отметил, что в свете недавних событий в Югославии дискуссия о создании европейских структур обороны и безопасности обрела новые черты. Мы внимательно наблюдаем за развитием событий в этой области и с удовлетворением отмечаем, что некоторые государства, прежде всего Великобритания, понимают важность привлечения к этой дискуссии и стран-кандидатов на вступление в ЕС, заявил министр.В оборонные структуры Европы вносятся изменения, и мы верим, что они должны повысить нашу безопасность, а не понизить ее. В ходе реформ нельзя ломать уже существующие структуры обороны и безопасности. На реформы уйдет примерно 4-5 лет, примерно столько же времени займет наше вступление в ЕС. Поэтому Эстония очень надеется, что нас активно будут привлекать к выработке новых структур. "Иначе новые члены ЕС будут приняты без предварительной дискуссии по вопросу, который в силу нашего географического положения может затрагивать нас больше всего", - подчеркнул министр.
Ахтисаари против санкцийНа краткой встрече с журналистами М.Ахтисаари высказался против применения экономических санкций Европейского союза в отношении России в связи с событиями в Чечне. Он выступил в то же время за обеспечение доступа международных организаций к военным беженцам. Необходимо в срочном порядке направить в Чечню для оказания помощи беженцам миссию ОБСЕ, заявил М.Ахтисаари. Он сообщил также, что район кризиса намерен посетить генеральный секретарь ООН Коффи Анан. Президент выразил мнение, что ситуация в Чечне не напоминает кризис в Косово нынешней весной.Участвовавший во встрече с журналистами президент Эстонии Леннарт Мери и М.Ахтисаари подчеркнули, что ситуацию в Чечне необходимо решать политическими средствами. По мнению Л.Мери, ОБСЕ действовало в Чечне недостаточно активно.
Президенты против военной силы в ЧечнеВ рамках конференции прямо в здании Национальной библиотеки состоялась и встреча президентов Эстонии и Финляндии. На ней основное внимание было уделено проблеме Чечни. Главы государств пожелали активизировать роль ОБСЕ в решении чеченской проблемы, сообщила пресс-служба президента Эстонии. Они заявили, что "конфликт нельзя решить с помощью военной силы".М.Ахтисаари высказался за то, чтобы международная общественность и ОБСЕ имели доступ в Ингушетию и Чечню. Он проинформировал Л.Мери о встречах с премьер-министром России в Хельсинки и Осло и о визите министра иностранных дел Финляндии Тарьи Халонен в Ингушетию, где она ознакомилась с положением беженцев.
|