|
|
Нас двадцать миллионовЮрий Лужков держит словоЕ.АШИХМИН. В направленном председателю Нарвского союза российских граждан Юрию Мишину письме директор Института стран СНГ, заместитель председателя оргкомитета по подготовке съезда российских соотечественников Константин Затулин рассказал о причине переноса форума. Мэр Москвы Юрий Лужков выделил на проведение съезда обещанные два миллиона новых рублей, а правительство РФ не сдержало своего слова. Видимо, война в Чечне и предвыборная кампания (выборы в Госдуму) отодвинули для руководства РФ на второй план тему положения русских за рубежом. К.Затулин пишет: "Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что в России завязалась острая внутриполитическая борьба в преддверии выборов депутатов Государственной думы. Совершенно ясно, что в зависимости от того, на чьей стороне окажется победа, многое будет предрешено и в дальнейшей политике России по отношению к соотечественникам за рубежом". К.Затулин уверен, что, несмотря на трудности подготовки, съезд все же состоится в январе. От Эстонии на форум приглашено пятнадцать человек, в том числе Ю.Мишин, возглавляющий также Эстонский республиканский союз российских граждан.
Мнимая угрозаИз более чем двадцати миллионов зарубежных соотечественников около одного миллиона приняли гражданство РФ. В том числе в Эстонии проживает около ста тысяч российских граждан - самая многочисленная в мире колония обладателей "краснокожих паспортин". Половина эстоноземельцев, подданных РФ, живет в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, то есть в округе, обслуживаемом генеральным консульством РФ в Нарве. По данным Ю.Мишина, в самой Нарве насчитывается двадцать тысяч российских граждан.Именно Нарва и Силламяэ на сегодня - средоточие политической активности граждан РФ. У всех на слуху фамилии Юрия Мишина, Эси Шур и других здешних активистов. Полиция безопасности два года назад возбудила против них уголовное дело в связи с проведением незаконных - с точки зрения полиции - пикетов. Судебное разбирательство продолжается до сих пор, а шумиха вокруг этого дела еще раз подтвердила очевидное - гонимые всегда вызывают сочувствие в глазах простого народа. Наверное, главе тайной полиции Юри Пихлу было бы правильнее дать указание прекратить уголовное преследование по весьма сомнительным мотивам российских граждан. Это бы ничуть не уронило престиж Полиции безопасности в глазах общества. Тем более что среди привлекаемых по этому "делу" к судебной ответственности четырех человек - трое пенсионеров. Для общества было бы полезнее, если бы силы ПБ направлялись на борьбу с реальной, а не мнимой угрозой эстонскому государству - угрозой, которую несет катастрофический рост преступности особенно на Северо-Востоке. Почвой для криминала является рост безработицы. А ведь Полиция безопасности не раз доказывала, что у нее при желании достаточно и умения, и сил, и мужества противостоять разгулу преступности.
Кто главнееНа региональном уровне действуют шесть организаций - в Таллинне, Нарве, Силламяэ, Тарту, Кохтла-Ярве, Йыхви. Самая молодая из этих организаций - Кохтла-Ярвеская, зарегистрированная в августе и возглавляемая предпринимателем Михаилом Яхимовичем.Но не все просто. В Таллинне соперничают две организации, не признающие друг друга. Одной руководит Петр Рожок, другой - Владимир Лебедев. Вчерашние соратники, П.Рожок и В.Лебедев сегодня непримиримые оппоненты. Каждый считает организацию своего соперника липовой. А нарвитянин Юрий Мишин в этом споре дипломат - он поддерживает организацию П.Рожка как наиболее многочисленную по сравнению с лебедевской, но в то же время признает и организацию В.Лебедева, официальное название которой - Объединение российских граждан в Эстонии. Причем это объединение зарегистрировано государством, в отличие от возглавляемого г-ном П.Рожком Таллиннского союза российских граждан. В.Лебедев претендует на "всю полноту власти в Эстонии", считая свое объединение общереспубликанским. Эстонский союз российских граждан Ю.Мишина не имеет регистрации, поэтому лебедевцы его не признают. Раскол в Таллинне обернулся несогласованностью действий российских граждан в ходе недавних выборов местных органов власти. Ю.Мишин: "Г-н Лебедев и его команда сели в лужу. Они на муниципальных выборах поддержали блок "Народное доверие" - Сергея Иванова, Евгения Когана и других, которые сегодня в Таллиннском горсобрании объединились с крайне правыми нацрадикалами". В Нарвском союзе российских граждан считают, что минувшие выборы показали - наиболее последовательными в своих действиях являются председатель ОНПЭ Виктор Андреев и лидер РПЭ Николай Маспанов. Именно они старались сплотить русскоязычных избирателей в канун местных выборов. Именно на ОНПЭ и РПЭ сделал ставку Нарвский союз граждан РФ, в результате их совместных усилий и при поддержке профцентра в местный "парламент" было избрано семь депутатов от этого блока. (Всего в Нарвском горсобрании 31 депутат.) Претензии В.Лебедева на лидерство в общереспубликанском масштабе Ю.Мишин отвергает: "На прошедшем летом этого года съезде российских граждан Эстонии был избран руководящий орган - совет представителей. Зарегистрированные региональные организации наших соотечественников делегировали этому совету соответствующие функции. Избрал съезд и председателя республиканского союза - вашего покорного слугу Юрия Мишина. Мы не хотим подогревать страсти и противодействовать возглавляемой В.Лебедевым организации. Мы предлагаем действовать совместно и приглашаем их влиться в нашу республиканскую организацию российских граждан. Лично для Владимира Лебедева у нас есть квота в совете представителей - нашем руководящем органе".
Услуга нацрадикаламПо словам Ю.Мишина, существенно влияет на снижение общественной активности соотечественников в Эстонии то, что они не ощущают должной поддержки со стороны восточного соседа. "Работа оживится, если лидеры региональных организаций и "простые" российские граждане будут уверены в том, что Россия поддержит их экономически, информационно и окажет правовую помощь. В Эстонии уважают богатых, с ними власти считаются, а наши соотечественники здесь в основной массе своей - люди бедные. Даже на местном уровне им сложно оказывать влияние на власти".Хотя уже не первый год говорится о необходимости выработки механизма экономической помощи России своим соотечественникам, но до сих пор мало что сделано. Более того, за счет транзитного нефтяного потока из России через страны Балтии в Эстонии и Латвии процветают те фирмы, которые финансируют националистические партии, главенствующие в здешних парламентах. Как раз эти партии протолкнули законы о гражданстве, иностранцах и другие, лишившие русские диаспоры гражданских прав. Эта тема будет обсуждаться на январском съезде соотечественников. Российским зарубежникам необходимо свое представительство в Государственной думе. Это позволит более эффективно влиять на принятие законов, затрагивающих интересы проживающих за границей россиян. Именно поэтому Ю.Мишин решил баллотироваться на выборах в Госдуму, Юрий Александрович включен первым в федеральный список по Ленинградской области предвыборного блока Конгресса русских общин и движения Юрия Болдырева. А Петр Рожок - вторым в федеральном списке "Сталинского блока за СССР" по Ленинградской области. Ю.Мишин говорит, что его как руководителя республиканской организации беспокоит проблема слабой информированности здешних россиян. Он считает, что было бы целесообразно в одной из русскоязычных газет помещать материалы спецвыпуска "Соотечественник" - с комментариями по эстонским и российским законам и по другим интересующим эстоноземельцев темам. Лидер Союза российских граждан говорит, что "Молодежка" является одной из наиболее читаемых россиянами газет. Так почему бы эстонским соотечественникам и "Молодежи Эстонии" не наладить более тесное сотрудничество? На снимке: председатель Эстонского республиканского союза российских граждан, член Совета соотечественников при Государственной думе России Юрий Мишин. Фото Сергея СТЕПАНОВА.
|