|
|
Враг моего врага - мой другВладимир РАВНОВ. Вчера в финском городе Ювяскюля прошла встреча пяти президентов стран Балтийского моря: Латвии, Литвы, Польши, Эстонии и Финляндии. Формально главы государств собрались для того, чтобы отметить 10-ю годовщину падения Берлинской стены.Но еще до отлета в Финляндию президент Эстонии Леннарт Мери заявил, что намерен поднять в Финляндии и тему Чечни. По его словам, там необходимо найти политическое решение, так как военные решения носят всегда только временный характер. Нечто подобное он высказал и на прошедшей на минувшей неделе межпарламентской конференции "Эстония и Европейский союз: Эстония на пути в изменяющуюся Европу". Если же сюда прибавить и недавний скандальный визит чеченских парламентариев, то становится ясным, что Эстония все активнее втягивается в чеченский кризис.
Западу не нужна сильная РоссияС одной стороны, понять это можно: Эстония еще не забыла свое пребывание под началом Советской России и теперь опасается, что "сосредоточивающаяся", по выражению царского дипломата Александра Горчакова, Россия в перспективе может повлиять и на судьбу Эстонии. Здесь опасаются, что сильная Россия вновь начнет засматриваться на Балтию.Но есть и другое объяснение пристального интереса Эстонии к событиям на Северном Кавказе. Стремительно теряя внешнеполитическую самостоятельность, она вынуждена выполнять заказ "вышестоящих" структур. В данном случае НАТО и Европейского союза. А им совершенно не нужна сильная, уверенная в себе Россия. Им не нужна Россия, уверенно проводящая свою политику на Кавказе, которую американцы уже поспешили объявить чуть ли не зоной своих жизненных интересов. Им нужна Россия слабая, раздробленная, разваливающаяся на части, экономически ослабленная, с время от времени приходящим в сознание президентом. Но именно этого не хочет народ России, уставший от унижений, засилья бандитов и воров на всех уровнях, поддержанных к тому же международными террористами. Наведение элементарного порядка новым премьер-министром Владимиром Путиным противниками России тут же было воспринято как проведение политики "твердой руки".
Американцам говорят то, что они хотят услышатьИменно в таком духе и высказался президент Л.Мери в ходе недавнего визита в США, где он находился формально на торжествах по случаю предоставления независимости "Голоса Америки" от государственных структур. Не будем придираться, что в своей речи он в основном говорил не о "Голосе Америки", а о "Свободной Европе", чем поверг в легкий шок работников радиостанции. С кем не бывает. Говорят, Леонид Брежнев тоже как-то принял французского посла за испанского и имел с ним беседу. Но вот обвинение России в чуть ли не диктатуре - дело гораздо серьезнее. Тем более, что оно было высказано не в празднующей "независимость" теплой журналистской компании, а в обществе американских сенаторов. Которым, судя по всему, импонировало то, что говорил им человек издалека. К тому же он говорил именно то, что от него и желали услышать люди, о событиях в России осведомленные очень и очень слабо. А тут приехал человек, неоднократно заявлявший, что Эстония в силу своего "глубокого знания и осведомленности" о происходящем в России может быть очень полезна всему НАТО и США в частности.Избави Бог Россию от такого осведомителя. Ибо если уж НАТО и США и нуждаются в осведомителе, то хотя бы для блезиру объективном. А вот сомневаться в этом есть очень и очень большие основания. Назвать объективной проводимую Эстонией политику в отношении Чечни мало у кого повернется язык. Взять хотя бы заявления о том, что между событиями в Чечне и Косово нет ничего общего. С одной стороны, это действительно так. В Косово была агрессия НАТО против суверенной Югославии, поддержанная, в частности Эстонией. Как сейчас выясняется, агрессия была спровоцирована самими НАТОвцами, умышленно завышавшими данные о жертвах режима Милошевича, дабы создать благоприятный для себя психологический настрой возмущенных европейцев.
Косово и ЧечняВ приложении же к Чечне речь идет о внутрироссийской проблеме. Которую она сама и решает. Плохо или хорошо - другой вопрос. Но решает. В остальном же события на Кавказе и на Балканах - один к одному. Россия вовсю пользуется опытом НАТО, и трудно обвинять ее за это. У нее есть учитель в лице НАТО. Но почему-то когда гуманитарная катастрофа касалась беженцев из Косово, Эстония молчала. Так же как молчит и сейчас, когда западные миротворцы практически ничего не делают для спасения сербов от албанского геноцида. Когда же речь зашла о чеченских беженцах, наши доморощенные политики вспомнили о гуманизме. Ни в коей мере не оправдывая страдания ни в чем не повинных людей, усугубленных традиционным российским разгильдяйством, все же хочется, чтобы о гуманизме вспоминалось применительно ко всем страждущим, без разделения их на "наших" и "ваших".Трудно понять и призывы наших высокопоставленных политиков решать проблему Чечни политическим путем. На первый взгляд, разумные, в данной ситуации они навряд ли применимы. А по трезвому размышлению и вовсе заставляют задуматься, чего в них больше: политического дилетантства, прекраснодушия или цинизма. Россия уже попыталась один раз решить вопрос политическим путем. Что из этого вышло, никому долго объяснять не нужно. Политический вопрос можно решать только с теми легитимными деятелями, которые обладают реальной властью. Таких в Чечне сейчас нет. А о лице настоящих правителей Чечни можно сделать вывод по приглашению ими в Грозный террориста номер один Бен Ладена. Деньгами этого главного врага США финансируются чеченские боевики, они же руководствуются его указаниями и идеями. Хотелось бы посмотреть, как сядет за стол переговоров Билл Клинтон и Бен Ладен. Такое трудно представить даже в самом дурном сне. Но тогда почему те же самые США и их соратники в странах Балтии призывают вести переговоры с чеченскими приспешниками Бен Ладена?
Западу нужен очаг напряженностиОтвет прост, и о нем уже говорилось выше: Западу выгодно иметь очаг напряженности в России. Пока чеченские террористы захватывают российские больницы и заложников, это Запад касается постольку - поскольку. Но если Россия выдавит бандитов из этого очага, они неизбежно растекутся по всему миру. Тогда метастазы терроризма дойдут и до США, и до тихих европейских государств. Мало им тогда не покажется. Так что пусть уж они лучше кучкуются подальше, где-нибудь на задворках России и не нас тревожат. К тому же чеченская "черная экономическая дыра" дает прекрасную возможность нажиться некоторым небольшим, но очень "самостоятельным" государствам.Давайте вспомним, куда уплыли российские рубли, которые не были возвращены Москве по завершении денежной реформы в одной такой стране. Ту же страну еще совсем недавно сотрясали оружейные скандалы и аферы, искать след которых есть все основания все в той же Чечне. Не здесь ли следует искать корни стремления продлить вакханалию на Кавказе? Совсем нелишне вспомнить здесь старый политический принцип: враг моего врага - мой друг. Он моментально всплывает в памяти, как только доносятся до нас вести об очередных парламентских призывах и заявлениях. Вообще, деятельность наших законодателей вызывает множество ассоциаций. По большей части негативных. Похоже, то, что не могут себе позволить представители исполнительной власти, охотно берут на себя парламентарии, пользуясь статусом относительной свободы. Их беспривязное содержание позволяет им создавать группу поддержки Чечни, не заботясь о том, что Чечня еще является частью России.
Политика двойных стандартовИнтересно, как бы восприняли в Рийгикогу весть о том, что в Государственной думе создана группа поддержки нарвских сепаратистов? К нам же с соизволения верхов и с недействительными паспортами приезжают чеченские парламентарии, которым в здании Рийгикогу тут же предоставляются помещения для пресс-конференций. Все это происходит буквально через пару дней после того, как те же власти запретили въезд российскому бизнесмену с израильским паспортом под предлогом, что на границе визы больше не выдают. В данном же случае не посмотрели и на то, что визы вообще нельзя было ставить в недействующий документ.Политика двойных стандартов не может не проявляться только в большом или только в малом. Она волей-неволей будет проявляться во всем: от призывов к диалогу с политиками, поддерживающими терроризм до выдачи виз в паспорта несуществующего государства. Главное, политическая выгода. Хотя бы на время, а потом посмотрим.
|