|
|
Амбиции неэстонцев на будущееИрис ПЕТТАЙ. В отношении Эстонии положительно настроена пятая часть неэстонцев.Неэстонцы связаны с Эстонией прежде всего материально. В Эстонии их дом: квартира, дача, машина и т.д. Всего лишь каждый пятый неэстонец высоко ценит усилия эстонцев достичь успеха и потуги Эстонии стать членом Европейского союза. Только каждый десятый испытывает большой интерес к эстонской культуре и высоко ценит борьбу эстонцев за независимость Эстонии. При оценке Эстонии и эстонцев неэстонцы делятся на две группы. На тех, кто положительно оценивают перемены в Эстонии и признает заслуги в этом эстонцев, и на тех, кто не видит или не хочет видеть этих положительных результатов. В отношении Эстонии и эстонцев положительно настроена пятая часть всех неэстонцев. Ближе всего к эстонцам и эстонской культуре граждане Эстонии, самую большую дистанцию держат граждане России.
Половине неэстонцев все равноПочти половине неэстонцев нет никакого дела до усилий эстонцев и до эстонской культуры. Здесь мы имеем дело с большим отчуждением. Больше всего это относится к российским гражданам, людям старшего поколения и малообразованным людям. Отчужденный человек плохо ориентируется в том, что происходит вокруг него, он не может понять сложных социальных процессов. Рано или поздно такой человек начинает ощущать враждебность общества, отторжение его этим обществом, что отчетливо проявилось в случае со многими представителями русскоязычного населения. На преодоление этого отчуждения необходимо время. Признаки этого преодоления уже есть. Во-первых, это пятая часть неэстонцев, которые очень положительно настроены по отношению к происходящему в Эстонии. Мы попросили неэстонцев дать оценку стратегии на будущее, начиная с того, что им следует уехать из Эстонии, и заканчивая тем, что им следует действовать здесь на основе положительной программы. Самый непопулярный вариант - отъезд из Эстонии, его поддержали всего 3%, против были 55%. Большое сопротивление встретила стратегия пассивного приспособления (50%). Мало оказалось сторонников борьбы с эстонцами за политическую власть (пятая часть). Но это - стратегия на будущее, а что же произойдет в ближайшее время? Насколько активными могут стать неэстонцы в ближайшее время, в какой степени они сумеют преодолеть нынешнее отчуждение?
Желание естьЖелание активно участвовать в жизни Эстонии, во всем, что здесь происходит, у неэстонцев есть, но если подавляющая часть неэстонцев не в состоянии понять, что происходит, а также дать этому оценку, то разве одного желания участвовать достаточно? Активное участие предполагает возможность организованной деятельности. Для этого в основном существуют два канала. Один - через политические и государственно-правительственные структуры, второй - через начинания граждан, через третий (общественный) сектор. Реализация первого сектора откладывается на долгое будущее, так как только 29% граждан Эстонии, которые не являются эстонцами, имеют право участвовать в выборах в Рийгикогу и в работе правительственных органов. Перспективы увеличения числа граждан невелики (в год гражданство Эстонии получают около 10 000 неэстонцев). Реальнее было бы для неэстонцев использовать второй канал - организацию различных объединений, обществ и т.д., которые бы поддерживали содействие Эстонии. До сих пор деятельность таких обществ была направлена либо на обучение эстонскому языку, либо на изучение культурных традиций. Почему бы не выйти из своей нынешней закрытости и деятельности, сосредоточенной на национальных группировках, и не задаться целью выработать свои варианты решения проблемы, важной для всей Эстонии, чтобы затем реализовать их вместе с эстонцами?
|