|
|
Потешный марафонМихаил ПЕТРОВ. Дурные вести ходят на длинных ногах. Марк Останин соoбщил вчера, что председатель фракции Таллиннского городского собрания Евгений Томберг меняет центристов на "Исамaалийт".
Расширяем коалицию?Останин утверждает, что на Совете уполномоченных ОНПЭ было принято решение предоставить своим депутатам на местах право самостоятельно решать вопрос о сотрудничестве с коалицией. Этa информация лишь частично соответствует действительности. Решения Совета уполномоченных нет, но есть практика самоопределения на местах, которая не распространяется на депутатов Таллиннского горсобрания. Лидер фракции "Выбор народа" Евгений Томберг следующим образом прокомментировал ситуацию:- Правая коалиция с целью расширения своих возможностей в Таллиннском городском собрании вступила в переговоры с представителями оппозиции, в том числе и с нами. Предложена должность заместителя председателя горсобрания, должность старейшины и поддержка в административных советах частей города. Информация принята к обсуждению, но фракция "Выбор народа" никаких решений еще не приняла. Спекуляции на тему о торге с "Исамаалийтом" и предательстве центристов, мягко говоря, не соответствуют действительности. Тройственный союз и примкнуший к ним "Усалдус" ищут любые возможности расширить коалицию за предел из 33 голосов. Мы не особенно удивимся, если завтра узнаем о том, что с некоторыми членами фракции "Выбор народа" идут сепаратные переговоры - это нормальная политическая практика. "Выбор народа" теперь поставлен в такие условия, что принужден будет либо четыре года сражаться с коалицией по любым пустякам, либо искать пути сближения с ней в интересах своих избирателей. И та, и другая позиция понятны и допустимы. Разве не тем же самым занимается фракция "Усалдус"? Например, член фракции Игорь Писарев заявил на собрании региональной организации ОНПЭ, что он будет оставаться с коалицией до тех пор, пока та будет выполнять условия коалиционного соглашения о советских памятниках в Таллинне и двуязычии (из текста соглашения не вычитывается ни то, ни другое). Сколько времени потребуется Писареву, чтобы убедиться в чистоте намерений тройственного союза или разочароваться в них? Очевидно, что предел доверия в отношениях Игоря Писарева с национал-радикалами на этой неделе еще не будет достигнут.
Рассказ очевидцаУдивления достойно, что Сергей Иванов отказался комментировать в прессе тему своего выхода-исключения из Объединенной народной партии Эстонии. Возможно, он обижается на прессу за "беспрецедентную кампанию против "Рахва усалдус". Пресса не виновата в том, что договоренности между "Усалдус" и эстонскими национал-радикалами из тройственного союза были достигнуты задолго до муниципальных выборов, что, кстати, открыто подтвердил на собрании организации ОНПЭ в Пыхья Игорь Писарев. Чего стоят после этого слова Сергея Иванова о том, что прессе не нравится "независимое поведение" возглавляемой им фракции?Пресса не виновата в том, что дела Сергея Иванова расходятся с его политическим имиджем "защитника русских". Люди, которые голосовали за левые лозунги, русскую фамилию и симпатичные лица на ярких плакатах, теперь хотят знать, почему их голоса оказались в руках "Исамаалийта". Возвращаясь к Сергею Иванову, уместно спросить его: когда, наконец, он перестанет обижаться на прессу и даст вразумительные объяснения своим поступкам. "Ответ крикунам", о котором речь пойдет ниже, - не в счет, поскольку внутрипартийная полемика интересует избирателя меньше всего. Избирателю не нужны оправдания - ему нужны объяснения. Сергей Иванов, например, счел возможным дать эстонскому избирателю подробнейшие объяснения своего крена "вправо" в "Eesti Paevaleht". В то же самое время с его русскими избирателями объясняются другие. Что еще необходимо сделать, чтобы подвигнуть Иванова на контакты со всей без исключения русской прессой и через нее с русскими избирателями? До тех пор, пока не будет внятных объяснений первых лиц в "Усалдус", сохраняется простор для фантазии и спекуляций. А пока еще один дополнительный штрих к портрету политика - рассказ одного из членов Ласнамяэской организации ОНПЭ об обстоятельствах исключения из партии Сергея Иванова: - Иванов пришел на собрание Ласнамяэской организации ОНПЭ с мощной группой поддержки. Когда его спросили, подтверждает ли он свое заявление о выходе из партии, Иванов стал мяться. Наверное, ждал, что его будут уговаривать взять заявление назад. Тогда Леонид Шевцов вышел из президиума с чистым листом бумаги и предложил Иванову написать официальное заявление о выходе из партии. Иванов отказался, сославшись на то, что его заявление в прессе не имеет никакой юридической силы, поскольку выходить из партии он не собирается. После этого на голосование был поставлен вопрос об исключении Иванова из партии. Складывается такое впечатление, что Иванов либо переоценил расклад сил в Ласнамяэской организации, либо сам хотел, чтобы его исключили!
Предел развитияСледует заметить, что мы явно недооценили аналитические способности Сергея Иванова. Интервью, озаглавленное "Ответ крикунам", представляет собой фрагмент внутрипартийной полемики. На просьбу А.Шегедина охарактеризовать нынешнее состояние ОНПЭ Иванов ответил, что партия "достигла предела своего развития". Чуть ниже Иванов говорит о том, что лично предложил Виктору Андрееву уйти в отставку с поста председателя ОНПЭ. Это значит, что всего неделю назад Иванов еще собирался отстаивать свои права в партии, а теперь подал заявление о выходе из ОНПЭ.Возникает вопрос: почему, когда Сергею Иванову представилась возможность потягаться с Виктором Андреевым за лидерство в партии, он добровольно сдал все свои партийные позиции, включая и само членство в ОНПЭ?
Партия, однако?Ответ на этот вопрос можно поискать в послании крикунам. Сергей Иванов утверждает, что нынешние русские партии должны либо трансформироваться и затем объединиться, либо прекратить свое существование: "Считаю, что этап, на котором русских партий много (...) заканчивается". Им на смену, утверждает Иванов, должна возникнуть сильная русская партия, "которая не будет пристяжной лошадкой для сбора русских голосов", а займет достойное место в эстонской политической системе. Значит, речь идет о создании четвертой, если не пятой русской партии.Случайно ли Сергей Иванов проговорился о том, что новая русская партия больше не будет рассчитывать на голоса русских избирателей? Если русских партий и без того много, то зачем нам нужна еще одна? Кто будет трансформировать и объединять уже существующие русские партии или прекращать их деятельность? Мы имеем дело с ситуацией, когда вопросов к Сергею Иванову больше, чем его официальных "ответов". В прессе уже не раз высказывались предположения о том, что Сергею Иванову и тем, кто стоит за его спиной, нужна своя партия. Упоминались даже предполагаемые источники финансирования и название будущей партии - Rahva Usaldus Erakond. Не будем считать чужие деньги, тем более что сегодня речь идет уже о более оригинальном и благозвучном названии, чем "Усалдус" - Vene Rahvapartei Eestis. Сергей Иванов должен сам высказаться на эту тему: подтвердить или опровергнуть слухи. Место в газете для его объяснений найдется всегда. Итого: Дан старт еще одному - потешному - политическому марафону. На дистанцию вышли лидер без партии Сергей Иванов и партия без регистрации под предводительством Олега Сидельникова. Вне зависимости от того, кто придет к регистрации первым, пострадают интересы всей русской общины в Эстонии.
|