|
|
"Комиссары" никогда не стоят на местеАлександр СИВОВ. ![]() Зал визжит от восторга и не отпускает группу "Комиссар" очень и очень долго. На "бис" пришлось петь чуть ли не полпрограммы. Даже когда музыканты покинули сцену, публика все еще надеялась на их возвращение.
- Алексей, когда появилась группа "Комиссар", ты выходил на сцену весь в черном с перевернутыми вверх ногами значками советской эпохи. Но песни-то совсем не комиссарские. - Я категорически не согласен. Комиссар - это человек, уполномоченный говорить серьезно. Мы же серьезно заявили о любви.
- А символика была перевернута потому, что как живем, так и носим. - "Дрянь", "Падла". Почему такие песни? - Мы вынесли то, что все пытаются говорить про себя, где-то внутри, а не выносить на всеобщее обозрение. Мы это вынесли и сказали прямо. - Но сперва была любовь? - Да, вначале была любовь-морковь. - И тоже серьезно? - А мы вообще ребята серьезные. - Алексей, ты был ди-джеем на дискотеке "Класс". Ты микшировал диски? - Ни в коем случае. Я микшировал народ. У меня не было даже ни одного магнитофона. Я был почти МС. У нас была танцевально-развлекательная программа. - Начав петь, не жалеешь, что бросил ту деятельность? - Это вот он - больной зуб. (Указывает на Валерия Соколова.) В.С. - Наоборот, все только обогатилось, и теперь это синтез двух видов искусства. А.Щ. - У нас была своеобразная дискотека, на тот момент была одной из первых, которая приглашала артистов. В.С. - Одна из продвинутых, можно сказать - культовых. Из этой дискотеки столько людей заполнило нашу сцену: Лика, Минаев, DJ Фонарь... А.Щ. - Но я не жалею, на самом деле. Кто не идет вперед, тот идет назад. - Ты считаешь, что твой уход в группу "Комиссар" - это и есть движение вперед? А.Щ. - Естественно. Я же не могу всю жизнь заниматься одним и тем же. - Но некоторые так и делают. А.Щ. - Значит, они не нашли себя в этом мире, чтобы прогрессировать. Они остановились в своем развитии и не знают, куда двигаться дальше. И у нас был такой период. В.С. - А сейчас мы движемся дальше. Отбираем все лучшее. Сливки из того, что мы слышим и видим. "Комиссар" вообще очень трудно воспринимается "профессиональными" в кавычках людьми. С этим мы столкнулись на разных выпускающих студиях. В частности, на студии "Союз" люди, занимающиеся отбором музыки, просто встали в тупик, потому что не могли классифицировать в своем сознании, что такое "Комиссар". Это попс, рок или блатняк. Они гоняли нас по кругу, по тем, кто специализируется в этих стилях. В результате мы оказались вне музыки, выпускаемой "Союзом". - Тогда самый мерзкий вопрос, как вы сами определяете то, что делаете? А.Щ. - Мы делаем музыку. А какую - это удел музыкальных обозревателей и критиков. Зачем я буду отбирать их хлеб, пускай они трудятся. И еще я приоткрою маленькую тайну: мы сейчас уехали из Москвы, оставив в сыром варианте на студии песню, которая вообще в совершенно другой музыкальной концепции, неожиданной для многих. Ну что ж, поживем - увидим и услышим, тем более что новый альбом "Комиссара" уже почти записан, а весной группа обещает вновь появиться в Таллинне. Фото Валерия ЦИЛУЙКО.
|