|
|
Открытое будущее высшего образованияАнна ЛИТВИНЮК. В середине прошлой недели в Таллинне прошел инфодень Тартуского университета для русскоязычных средств массовой информации, о чем "МЭ" ранее уже сообщала. Но все же часть тем и проблем, поднятых сотрудниками университета и актуальных для будущих выпускников школ и их родителей, осталась за пределами короткой информации о встрече.
Что решают кадры?![]() Поэтому особенно остро, по словам В.Кальма, нехватка кадров ощущается на юридическом, экономическом факультетах и на факультете информационных технологий. Дело в том, что для работы на университетской кафедре необходимо иметь опубликованную научную работу и соответствующую научную степень. Отсутствие степени означает, что человек может работать в университете только лектором и как следствие - получать более низкую зарплату. Специалисты же, способные заниматься научной и педагогической деятельностью в Эстонии есть, но как правило научная степень у них отсутствует, и они предпочитают работать, например, в банках, других учреждениях, предлагающих более высокую заработную плату. Но обнадеживающая тенденция, что эта ситуация может измениться, все же существует: с прошлого года количество магистрантов на экономическом факультете стало увеличиваться. Так что сегодня, по словам проректора В.Кальма, учебное заведение старается делать все, что может в условиях сокращения финансов, чтобы это не повлияло на уровень преподавания в университете. По этой причине ежегодно приходится пересматривать многие учебные и другие планы, но в то же время оставаться достаточно консервативным учебным заведением, не подвергающим перестройке все и вся. Тем не менее в число таких "преобразовательных" идей попала и идея сокращения времени обучения для получения степени магистра. Возможно, скоро степнь магистра в Тартуском университете будет получать за пять лет вместо положенных шести. Правда, для этого потребуется пересмотреть все учебные планы, существует и еще много других, пока не разрешенных вопросов. Так что скорее всего со следующего учебного года ускорить процесс подготовки магистрантов не получится, признался г-н Кальм.
Планов громадьеДругой не менее актуальной проблемой для Тартуского университета остается содержание и ремонт имеющихся у него на балансе зданий и нехватка мест в студенческих общежитиях. Поэтому неудивительно, что на свет появился грандиозный план тотальной реконструкции семи университетских общежитий и даже строительства двух новых. Уже подготовлен соответствующий проект, предварительная стоимость которого оценивается в 400 миллионов крон. Предполагается, что часть средств на реализацию этого проекта удастся получить из Европейского фонда реконструции и развития.Другую половину средств, по словам Волли Кальма, университет мог бы взять у государства в кредит. Руководство учебного заведения надеется, что Рийгикогу одобрит эту идею. В проекте бюджета на будущий год уже предусмотрены кое-какие средства, которые могут быть выделены на это строительство. Правда, официальное одобрение правительства пока еще не получено, но положительные отзывы некоторых министров уже имеются. Если этот план будет одобрен, то уже в следующем году университету удастся построить новое общежитие. Таким образом количество мест в общежитиях (сейчас их около 2800) увеличится на 800. Кроме того, имея в запасе новое здание, университет сможет переселять туда на время студентов и постепенно в течение пяти лет проводить капитальный ремонт во всех старых общежитиях.
Будет ли платным высшее образование в Эстонии?Не смолкают разговоры и о введении в Эстонии поголовного платного высшего образования и новой системе финансирования вузов. Никаких конкретных решений по этому поводу, заверил журналистов г-н Кальм, еще не принято, но несколько проектов имеется. Например, есть идея, чтобы студенты полностью оплачивали 60 процентов от стоимости своего обучения в высших учебных заведениях, самостоятельно изыскивая дополнительные источники финансирования. В таком случае помощь в получении образования молодым людям могли бы оказывать будущие работодатели. Но, по признанию самого проректора Тартуского университета, как показывает практика, это не очень реально, так как до сих пор фирмам было выгоднее брать на себя оплату долгов по учебному кредиту, чем финансировать обучение будущего специалиста. Высшее образование стоит слишком дорого.Кроме того, поскольку государственные университеты занимаются не только обучением, но и наукой, то плата за учебу в них должна быть выше, чем в частных вузах, считает Волли Кальм. Государство еще будет пересматривать идею госзаказа и, возможно, закончит параллельное финансирование одинаковых специальностей в разных госвузах. Возможно, что некоторых специалистов для Эстонии вообще окажется дешевле готовить за границей. Скорее всего прием на специальности, по которым уже трудно стало найти работу, сократится, а стоимость получения заний по специальностям, на которые не существует государственного заказа, повысится. При наличии таких "радужных" перспектив обнадеживает только одно: для студентов, которые уже учатся, ничего измениться не должно.
Открытый университет - открытое будущее![]() Здесь студенту предоставляется возможность выбрать обучение в соответствии со своими целями и возможностями (обучение, конечно же, платное). В этом учебном заведении вы можете получить и необычную интердисциплинарную специальность. Напирмер, прослушав лекции по экономике и медицине, стать администратором в больнице. Обучение здесь может проводиться при посредничестве Интернета или даже телевизора (активное обучение может происходить даже в форме видеоконференций). Интересно, что среднестатистической студенткой Открытого университета, по словам Теэта Сеэне, является рядовая 29-летняя замужняя женщина, живущая в Таллинне и Харьюском уезде. Основным побудительным мотивом для начала обучения служит желание продвинуться по службе, сделать карьеру, получать более высокую зарплату, вырасти в профессиональном плане. Кстати, дистанционное или как его раньше называли заочное обучение является самым популярным и продаваемым продуктом в мире. В одном только Открытом университете Кэмбриджа учатся 250 тысяч студентов. Причем Англия является родиной этого вида получения знаний.
Рука университета в Ида-Вирумаа![]() С другой стороны, став студентами колледжа довольно известного в мире Тартуского университета, учащиеся НВШ получили, по мнению директора, немало преимуществ. У них появилась возможность продолжать свое образование дальше в стенах университета, получать степень бакалавра и так далее. Такая метаморфоза принесла пользу и преподавателям колледжа. У них появились новые контакты, возможность дальнейшего обучения в рамках университета. Так что, сделала вывод г-жа директор, такие изменения пошли на пользу учебному заведению. Теперь все учебные планы колледжа согласовываются с программой Тартуского университета, что гарантирует получение здесь определенного уровня знаний. Кроме того, чтобы быть более конкурентоспособными на рынке труда, студенты имеют возможность выбрать дополнительную специальность: эстонский язык и методика его преподавания или социальный педагог. Именно в этих профессиях имеется особая нужда в Ида-Вирумаа. Сейчас Нарвский колледж, по словам Катри Райк, изыскивает дополнительные средства для более серьезного изучения своими студентами эстонского языка. Уже состоялся первый опыт его изучения по Интернету. Так что директор колледжа смотрит на его будущее с оптимизмом. На Рождество его студентов ожидает подарок - видеолекция, которую прочитает лектор из Тарту. В будущем, надеется г-жа Райк, у студентов колледжа появится возможность какое-то время (хотя бы несколько месяцев) заниматься в Тарту (здесь все опять же упирается в проблему с отсутствием мест в общежитиях). Так что мы, заметила Катри Райк, в хорошем смысле этого слова, рука университета в Ида-Вирумаа. Колледж делает для Нарвы некоторые проекты. Например, провел курсы повышения квалификации для учителей истории по истории и культуре Эстонии. Это тоже является одной из возможностей развития Нарвы. Фото Александра ПРИСТАЛОВА. |