У творчества не бывает разлук
Элла АГРАНОВСКАЯ.
В Эстонии завершается официальная программа Дней культуры России. Мероприятие достаточно традиционное и, я бы даже сказала, плановое в прежние времена, на нынешнем этапе наших взаимоотношений вызвало повышенный интерес публики, которой такие мероприятия, собственно говоря, и адресованы.
И хотя мне лично неоднократно на протяжении этих Дней пришлось выслушивать недовольство тем, что программа могла быть более яркой и насыщенной, думается, справедливо будет заметить, что в ней как раз была удачно восполнена нехватка художественных впечатлений, оставляемых текущим гастрольным репертуаром, который различные шоу-менеджеры в избыточном количестве выплескивают на наши концертные и сценические площадки.
Кроме тех концертов и выставок, которыми могла насладиться широкая публика, в программу Дней культуры был включен и традиционный "круглый стол", за которым представители российской и эстонской творческой интеллигенции были призваны обсудить свои насущные проблемы, точнее, состояние своих взаимоотношений на современном этапе. Выяснилось, что, несмотря на долгую разлуку, никто друг друга не забыл, что все по-прежнему питают друг к другу самые теплые чувства и вполне разделяют убежденность открывшего "круглый стол" художественного руководителя Русского драмтеатра Эдуарда Томана в том, что основным человеческим базисом всегда должна оставаться совесть. И то, что Томан в своем цитировании сослался на С. Бэлзу, который, в свою очередь, сослался на Фазиля Искандера, лишний раз свидетельствовало, что барьеров нет там, где их не может быть по определению. Одним словом, выяснилось, что за истекшее время ничего печального в плане взаимоотношений не произошло, а литературный критик Аксель Тамм сумел убедить затосковавших собратьев по культурному цеху, что вообще ничего не случилось, просто все стало на свои места. А слова публициста и философа Льва Аннинского, вспомнившего, что ни одна власть не дает легкой жизни художнику и ни одна власть не может заткнуть все дыры, могли бы стать эпиграфом ко всем последующим встречам представителей творческой интеллигенции, которые, по сути, длятся столько времени, сколько существует на земле самое творчество.

Фото Николая ШАРУБИНА.
|