|
|
Вести с ТоомпеаС.СМИРНОВ Минимальная зарплата - 1400 кронПравительство Эстонии приняло во вторник решение повысить с нового года минимальную заработную плату до 8 крон 25 сентов в час, или до 1400 крон в месяц. Одновременно принято принципиальное решение повысить необлагаемый подоходным налогом заработок - 800 крон в месяц, или 9600 крон в год. Окончательное решение по последнему вопросу должен принять парламент. В настоящее время минимальная зарплата составляет 7,35 кр в час, или 1250 крон в месяц.Как сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам заседания правительства министр социальных дел Эйки Нестор, решение о повышении зарплаты было согласовано еще 17 сентября с Союзом работодателей и профсоюзами. Впервые в новейшей истории Эстонии с будущего года учетный прожиточный уровень (составляется Департаментом статистики с 1997 года, в него входят расходы на продовольственную корзину, промышленные товары и услуги) будет меньше "чистой" минимальной заработной платы. Иными словами, впервые человек сможет получить больше, чем потратить. Пусть чисто теоретически, но все же (так как все равно человек не сможет прожить ни на эту минимальную зарплату, ни на учетный прожиточный уровень). Министр привел в пример одну гипотетическую семью, где на иждивении работающего мужа неработающая жена и два ребенка - полутора и пяти лет. Благодаря повышению необлагаемого подоходным налогом минимума и всем прочим накруткам муж, якобы, принесет в семью дополнительно 5328 крон, или одну свою месячную зарплату. Правда, остался вопрос, как на такую зарплату, пусть даже в пять с лишним кусков, этот доблестный глава семейства ухитряется содержать трех человек. Но на то она и статистика, чтобы доказывать все, что нужно доказать. На самом деле ситуация гораздо хуже. Как сказал министр, каждый пятый в стране платит социальный налог по минимуму. Иными словами, его заработок составляет те самые злосчастные 1250 крон. Но, как считает глава ведомства, на самом деле эта цифра не отражает действительности. На самом деле многие предприниматели - частные лица специально занижают свой заработок, чтобы не платить высокие налоги.
Принцип - важнее всегоНалогам на встрече с журналистами вообще было уделено значительное внимание. Касаясь решения коалиции не вводить пока общегосударственный налог на автотранспорт, премьер-министр Март Лаар с гордостью заявил о консервативной налоговой политике правящих партий. За что тут же получил свое. Один из журналистов поинтересовался, а как же тогда быть с решением ввести 18-процентный налог на отопление? Он ведь коснется не только более или менее зажиточных автовладельцев, а всех поголовно. И в этом свете еще неизвестно, что лучше.Но премьер тут же элегантно перевел стрелки на своих предшественников, которые, мол, еще в 1993 году решили установить этот налог, да все не рисковали. Но для нынешней коалиции главное - дело принципа, у нее свои приоритеты. Мы прекратим дурачить народ и выполним задуманное, заявил М.Лаар. При этом не указав, очевидно, из скромности, что в 1993 году премьер-министром был все тот же М.Лаар и выполнять он будет уже некогда им же и обещанное.
Эстония окажет помощь ЧечнеМ.Лаар сообщил также, что Эстония примет участие в оказании гуманитарной помощи Чечне. Оценивая итоги саммита ОБСЕ в Стамбуле, он отметил, что оказание помощи будет производиться в тесном содействии с соответствующими миссиями ОБСЕ. Мы должны быть уверены, что нам удастся доставить ее по назначению, заявил он.Премьер-министр высказал мнение, что нашумевшее решение президента Леннарта Мери не участвовать в саммите в знак протеста против пассивности ОБСЕ в вопросах о Чечне, антисемитизме и ксенофобии "придало более конкретный фон деятельности нашей делегации". Высказывания президента о саммите как о пире во время чумы, как и заявление парламента по Чечне, позволили нам хорошо, четко и уверенно выступить, сказал М.Лаар, возглавлявший делегацию Эстонии на встрече в Стамбуле. Царивший на саммите дух подтвердил озабоченность президента о судьбе этой организации, отметил М.Лаар. Но у него нашлось и несколько добрых слов в адрес этой организации, беспощадно критикующей саму Эстонию за все ту же ксенофобию и нетерпимость к инородцам. То, что все же удалось внести в итоговый документ некоторые важные вопросы, такие как о Чечне, о выводе российских войск из Грузии и Молдавии и некоторые другие, показывает, что эта организация хоть пытается сделать что-то серьезное. Естественно, это трудно, так как все нужно решать на основе консенсуса. Но приятно, что мой страх по поводу того, что вопрос по Чечне не будет затронут, оказался напрасным, сказал глава правительства.
Лаар будет баллотироваться вновьМ. Лаар (Mart Laar) заявил о намерении вновь возглавить крупнейшую правящую партию Союз Отечества. Отвечая на вопросы журналистов о намерении баллотироваться на очередной годичный срок на пост главы этой политической организации, он не задумываясь и коротко ответил "да". В то же время он не смог сказать, будут ли выдвинуты на съезде альтернативные кандидатуры.Съезд Союза Отечества состоится в воскресенье в городу Тарту. С основным докладом на нем выступит М.Лаар. Кроме председателя, делегатам предстоит также избрать новое правление партии, внести поправки в Устав. Съезды партии проходят ежегодно. М.Лаар возглавляет партию практически чуть ли не с ее рождения. Только год назад он уступил было первенство Тойво Юргенсону. |