|
|
Игорь-Северянин в ИнтернетеМихаил ПЕТРОВ. Трудно написать книгу, еще труднее написать хорошую книгу, но для того чтобы издать ее, требуются поистине неавторские усилия. Я написал книгу о замечательном русском поэте Игоре-Северянине, чья жизнь и творческая судьба на протяжении 23 лет была связана с Эстонией самым тесным образом. Рукопись, провалявшаяся в Москве почти три года, теперь ждет своего издателя в Эстонии.
Почему Интернет?Книга об интимных отношениях поэта с женщинами писалась почти десять лет. Весьма длительным, напряженным, а порой даже конфликтным был период подготовительной работы. Оказалось, что в мемуарной литературе, посвященной началу века, несмотря на обилие ссылок, Игорю-Северянину отведено место второстепенного поэта в окружении более великих - Сологуба, Брюсова и даже Маяковского. Когда количество собранного биографического материала достигло определенной величины, то, согласно известной формуле, оно незаметно перешло в новое качество.Поэт не оставил нам ни автобиографии, ни толковых мемуарных записок, но, тем не менее, у нас в руках есть и автобиография, и мемуары - достаточно только подобрать правильный ключик к стихам. По образному выражению Глеба Шульпякова ("Независимая газета"), Игорь-Северянин был мастером драпировок. Это значит, что, преуспев в раздевании своих героинь, он, прежде всего, преуспел в искусстве драпировки. Раздеть - дело нехитрое, а вот одеть любимую женщину, да еще так, чтобы спустя почти столетие прототип королевы, которая играла в башне замка Шопена, а потом до рассвета отдавалась - грозово! - своему пажу, вызывал трепет у поклонников и поклонниц, нужны не только талант, но и мастерство. Словом, для того чтобы найти дневниковые записи, потребовалось убрать (сколь это возможно) искусные драпировки. Чужие оговорки, описки, беглые упоминания, наблюдения, случайные характеристики я методично стал сверять со стихами, благо, что теперь практически все стало доступно. В книге нет "эпохальных" открытий - я только попытался соединить воедино отдельные нити сильно размахрившегося клубка и дать им соответствующую случаю интерпретацию. Постепенно образовался небольшой, но весьма содержательный архив, который сам по себе стал представлять определенную ценность, тем более что единое архивное пространство Советского Союза разрушилось. Когда я начинал, то не было никакой, даже приблизительной систематизации творческого наследия Игоря-Северянина. Библиография, и та была окутана густым туманом спецхранов. Например, чтобы добраться до рецензий из эмигрантских изданий, нужно было получить специальное разрешение. Шаг за шагом, оригинал за оригиналом, копия за копией, вырезка за вырезкой, стихотворение за стихотворением, фотография за фотографией - пряжа, изрядно запутанная паркой, стала приобретать осмысленные очертания. Теперь книга написана. В ней много пробелов, но тем, кто будет править и дополнять меня, будет уже значительно легче. С тем, что не вошло в книгу, надо было что-то делать, поэтому я охотно согласился на предложение энтузиаста компьютерного дела - бога из машины - Сергея Григорьева.
Deus ex machinaИнтернет, в полном смысле этой древней латинской поговорки, оказался для меня неожиданной развязкой, позволившей ввести в научно-практический оборот массу полезных и, главное, систематизированных сведений, минуя стадию опубликования в виде привычной нам книги.Пока я сидел без работы, у меня было достаточно времени для обработки архивных материалов, но теперь дело изрядно замедлилось, поскольку даже обработанный материал требует еще и специального компьютерного оформления. Это для "чайника" дело не только новое, но и непосильное. Если бы не Сергей Григорьев, чей голос вы хорошо знаете по передачам на волне Радио-4, то идея потухла бы, не успев разгореться. Прошу вас, не ищите на этом сайте виртуальной реальности, потому что реальность, данная нам в ощущениях, всегда одна. Реальность нельзя поделить на нашу и виртуальную, нет никакой другой реальности, даже на Небе. Имитировать реальность можно, но, по образному выражению персонажа из книги братьев Стругацких, это будет не реальность, а костыли калеки - условная нереальность. Итак, виртуальной реальности (или нереальности) на сайте нет. Зато есть довольно много полезной информации.
РодословиеВ этом разделе можно найти краткие сведения о происхождении и ближайших родственниках поэта, пока по линии матери. Линия отца появится после того как будет соответствующим образом оформлена графически. В разделе есть сведения о "женах" и детях Игоря-Северянина.
БиблиографияНа сегодняшний день это единственный в своем роде наиболее полный и достоверный библиографический список прижизненных изданий Игоря-Северянина. В разделе содержатся сведения о тиражах изданий, иллюстраторах и оформителях, особенностях изданий, а также невышедших из печати рукописях в соответствии с принятой поэтом единой нумерацией оригинальных изданий. Отдельно описаны сборники стихов и альманахи, в издании которых поэт принимал личное участие, а также книги переводов из эстонской поэзии.В связи с тем, что дореволюционный архив поэта был в 1918 году утрачен, составить более или менее подробный список газетных публикаций и рецензий не представляется пока возможным. По свидетельству Б.Лившица, в отдельные дни Бюро газетных вырезок доставляло на дом к поэту до 50 вырезок одновременно. Пусть этим разделом займутся исследователи в России.
Список изданий, с которыми поэт сотрудничалЭтот раздел, который скоро появится на сайте, будет составлен на основе собственноручных записей поэта и может послужить хорошей основой для работы над списком газетных и журнальных публикаций.
Перечень стихотворений по первым строкамПока в этом разделе дан перечень стихотворений первых пяти книг, но со временем он будет пополняться. Работа по систематизации этих сведений требует времени и внимания. Нумерация страниц приведена по первым изданиям. Например, в пятитомнике издательства "Logos" есть список стихотворений по названиям, однако в силу каких-то причин сам поэт предпочитал список по первым строкам.
Мемуары и критикаРаздел представляет собой библиографический список наиболее важных, с точки зрения биографических подробностей, прижизненных упоминаний поэта и критики, а также мемуарной литературы. Исключение составляют общеизвестные издания, например издание В.В.Пашуканиса "Критика о творчестве Игоря-Северянина".Хроника концертной деятельностиРаздел содержит наиболее полную (в настоящее время) хронологию выступлений Игоря-Северянина до 1917 года в России и после 1917 года за границей. Раздел предполагается дополнить репродукциями открыток начала века и 20-30-х годов, но очень скоро не обещаю.
Альбом стихотворных посвященийЭтот раздел почти готов для появления на сайте, но пока еще идет его графическое оформление. В нем вы найдете сведения о стихах, посвященных современникам поэта, известным писателям, композиторам, поэтам, а также сведения о других упоминаемых лицах - без малого 400 имен и фамилий! Для сравнения: в сборнике "Медальоны" содержится всего 100 сонетов, посвященных поэтам, композиторам, писателям.Впервые читателю предоставляется возможность самому соотнести лирические стихотворения с реальными женщинами. В альбоме можно будет найти списки стихотворений, посвященных Злате (первая любовь), Мадлэне (Елена Новикова), Анне(?) Воробьевой (королева, которая играла в башне замка Шопена), Гризельде (любовница), Лизе Гуцан (мисс Лиль - дитя, удобное для жмурок), Марии Волнянской (Муза Музык), Фелиссе Круут (жена), Евдокии Штранделл (любовница), Ирине Борман (поэтесса) и другим.
Альбом прижизненных посвящений и пародийЭтот раздел появится на сайте очень скоро. В нем вы найдете большую часть разысканных прижизненных посвящений и пародий на Игоря-Северянина. За этим разделом я сохраняю все авторские права на составление и содержание, поскольку предполагаю в ближайшем будущем опубликовать его в виде сборника (появление раздела в Интернете по закону приравнивается к опубликованию).ФотоальбомЭтот раздел перестал представлять собой предмет головной боли, поскольку большая часть фотоматериала уже сканирована, а это более сотни единиц хранения! Прошу вас отнестись к разделу снисходительно и проявить немного терпения: фотоальбом есть, но порядка в нем пока нет.
Премия имени Игоря-СеверянинаРаздел уже существует, и вы можете найти в нем достоверные данные о статуте премии и ее лауреатах. Если бы сами лауреаты или те, кто их выдвинул, помогли мне наполнить посвященные им странички материалами и фотографиями, то было бы замечательно. Особенный интерес в этой связи представляют те деятели русской культуры в Эстонии, кто был выдвинут на соискание премии, но по каким-либо причинам не получил ее.
Пользуйтесь на здоровье!Однако не судите слишком строго за обилие опечаток. Мало-помалу они будут исчезать. Страничка почти живая: что-то будет изменяться, что-то будет существенно дополнено, а что-то может появиться и вне плана.NB! На сайте нет стихов, потому что стихи лучше всего читать в книге. NB!При воспроизведении материалов сайта в любом виде ссылка на источник обязательна.
|