|
|
Добрая традиция Таллиннского портаИрина БУТЯЕВА. ![]() В этом году встречи растянулись на два дня и проходили они 25 и 26 ноября. Помещение портовой столовой на терминале "D" не смогло вместить сразу полтысячи бывших работников таллиннских портов. Ведущая праздника, представитель Федерации профсоюзов работников водного транспорта Лилия Захаровна Космина, очень трогательно поприветствовала неработающих пенсионеров порта, а в разговоре со мной сказала, что "каждая такая встреча - целое событие в жизни тех людей, которые столько лет жизни отдали этой работе".
За праздничными столами в эти дни собрались, собирались и в прошлые годы, не только работники бывшего торгового порта, но и все те, кто когда-то работал и в рыбном порту "Копли", ныне Пальяссааре, в порту Мууга, в Палдиски. Сегодня это - отдельные акционерки, бывшие работники которых объединены Федерацией профсоюзов работников водного транспорта, которая и собрала их всех вместе, под одной крышей.
Как и что будет в следующем, 2000 году, еще никто не знает. Администрация порта намерена продолжать традиционные выплаты, но как сказал присутствующим на празднике заместитель председателя правления "AS Tallinna Sadam" Яаан Тоотс, выступивший с приветственным словом, этот вопрос будет решен несколько позже. А для начала он посвятил присутствующих в рабочие дела порта. Оказывается, что увеличилось число пассажирских перевозок, возрос торговый оборот, в результате чего Таллиннский порт по всем показателям находится на втором месте, на первом месте по торговым показателям - Вентспилс, на третьем - порт Копенгагена, а на четвертом - порт города Хельсинки. Что касается дальнейших выплат денежных компенсаций, то правление порта ничего против не имеет, но этот вопрос необходимо согласовать с советом, в который входят директора других портов, предприятий, политики и бизнесмены. Самостоятельно же принять такое решение правление порта не имеет права. Совет соберется 16 декабря, и Яаан Тоотс надеется, что ответ будет положительным. Речи были произнесены, и праздник, в программе которого были танцевальные номера, выступление русского народного хора, (который поддерживает, кстати, администрация порта - оплачивает, например, аренду зала для репетиций), разнообразные конкурсы (на звание лучшего кавалера) и, конечно же, обязательные призы, продолжался. А под "занавес" был обещан большой торт. Но его мы с фотокорреспондентом уже не стали дожидаться... Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|