|
|
Мимо водомераНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.Внимательно читаю "юридическую консультацию". Из нее узнала о существовании так называемой досрочной пенсии, или о государственном пенсионном страховании, закон о котором вступит в силу первого января 2000 года. Хочу уточнить: ряд источников указывает, что данная пенсия будет предоставляться с уменьшением на 0,4 той, которая бы выделялась по достижении полного пенсионного возраста. В данном случае (0,4) речь идет о процентах или о какой-либо другой величине? И еще один вопрос: после окончания срока действия досрочной пенсии будут ли ее размеры подвержены перерасчету?Раиса Каськ, Таллинн. С 1 января 2000 года вступает в силу закон о государственном пенсионном страховании. Этим законом предусмотрена возможность получения пенсии по старости (досрочной пенсии) ранее достижения установленного законом пенсионного возраста. В соответствии с частью 1 статьи 8 названного закона право на получение досрочной пенсии по старости возникает не ранее трех лет до достижения установленного законом возраста выхода на пенсию по старости у лиц, имеющих необходимый для получения пенсии по старости стаж, дающий право на пенсию, либо соответствующий стаж пенсионного страхования. Часть 3 той же статьи устанавливает порядок исчисления досрочной пенсии по старости. Досрочная пенсия по старости исчисляется в установленном законом порядке исчисления и перерасчета пенсии по старости с уменьшением пенсии на 0,4 процента за каждый месяц ухода на пенсию ранее установленного законом пенсионного возраста. Досрочная пенсия по старости назначается пожизненно. Если, получая досрочную пенсию по старости, вы продолжаете работать, приобретая тем самым дополнительный стаж, дающий право на пенсию, то размер пенсии может быть пересмотрен. Часть 1 статьи 39 Закона о государственном пенсионном страховании устанавливает, что пенсионер по старости имеет право на перерасчет пенсии по приобретении каждого дополнительного года стажа, дающего право на пенсию.
В нашем доме создано квартирное товарищество. Существует
общий, на все здание, водомер, причем в каждой из квартир есть и
индивидуальный. Беда заключается в том, что водомеры
"выдают" разные данные о расходе воды в доме. Через общий
водомер ее протекает гораздо больше, чем через все
индивидуальные водомеры, вместе взятые. Разницу каждый из жильцов
"погашает" из собственного кармана. Законно ли это? И для чего
тогда вообще нужен индивидуальный водомер? Установленные в каждой квартире водомеры показывают объем воды, фактически потребляемой жильцами каждой из квартир. Именно это количество воды и должно оплачиваться жильцами. Вам следует, прежде всего, выяснить, чем, собственно, вызвана разница в показаниях общего и индивидуальных водомеров. Возможно, эта разница обусловлена техническими неполадками, с которыми связана утечка воды. Поэтому следует, вероятно, поставить соответствующий вопрос перед правлением вашего товарищества, привлечь к выяснению этого вопроса обслуживающую ваш дом организацию и технических специалистов, наконец, решить вопрос о порядке оплаты на общем собрании товарищества.
В каких случаях отечественные суды имеют право применять к
подсудимому условную меру наказания? Будет ли в дальнейшем
считаться судимым человек, осужденный с отсрочкой приговора,
т.е. условно? Часть 1 статьи 47 Уголовного кодекса устанавливает, что если суд, учитывая обстоятельства дела и личность виновного, придет к выводу о нецелесообразности отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы на определенный срок, он может постановить об условном неприменении к осужденному лишения свободы на определенный срок. В этом случае суд постановляет не приводить приговор в исполнение, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный не совершит нового преступления или административного правонарушения и выполнит контрольные требования. Неприменение к осужденному фактического лишения свободы нельзя рассматривать как подтверждение неприменения к нему наказания вообще или отсутствия судимости. В этом случае лицо все равно является привлекавшимся к уголовной ответственности, несмотря на то, что фактически оно не лишалось свободы. В случае условного неприменения к осужденному лишения свободы судом может быть назначен испытательный срок продолжительностью от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 47 УК). Если в течение назначенного судом испытательного срока осужденный совершит административное правонарушение, не соблюдает контрольные требования или не исполняет обязанности, возложенные на него на время испытательного срока, то суд может, на основании соответствующего донесения надзирающего лица, вынести определение о направлении осужденного для отбывания назначенного ему наказания. Если же осужденный в течение назначенного судом испытательного срока совершит преступление, за которое ему назначается наказание, не связанное с лишением свободы, или преступление по неосторожности, за которое он наказывается лишением свободы, суд может, на основании соответствующего донесения надзирающего лица, назначить осужденному наказание, полностью или частично присоединив неотбытую часть наказания по первому приговору к наказанию по новому приговору.
Могут ли владельца приватизированной квартиры выселить из нее
за неуплату коммунальных услуг? Каких (в денежном выражении)
размеров должен достигать долг, чтобы судебные исполнители на
законных основаниях могли "очистить" от людей-должников
жилплощадь? Выселение собственника из квартиры возможно в связи с возникновением долга по оплате коммунальных услуг. Однако такое выселение производится в ином порядке и на иных основаниях, нежели те, которые установлены Жилищным законом. Жилищный закон устанавливает основания выселения из квартиры лиц, пользующихся ею на основании договора найма. Так, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 54 названного закона, наймодатель может потребовать досрочного расторжения договора найма и выселения нанимателя вместе с проживающими с ним членами семьи без предоставления другого жилого помещения в случае, если они без уважительных причин в течение более чем трех месяцев не вносили квартплату или плату за коммунальные услуги или если задолженность по названным платежам составляет в общей сложности более чем трехмесячную сумму платежей. В случае, если наниматель добровольно не удовлетворит требование наймодателя об освобождении квартиры, соответствующее решение выносится судом. После вынесения судебного решения выселение нанимателя производится судебным исполнителем. При этом освобожденная квартира остается в собственности наймодателя. В интересующей вас ситуации схема освобождения квартиры иная. Прежде всего, требование заинтересованного лица в этом случае направлено не на освобождение квартиры собственником, а на взыскание долга. Соответственно, предметом судебного иска будет являться взыскание с должника суммы образовавшегося долга, а не требование о выселении должника. В этом случае закон не устанавливает размера задолженности, при наличии которой возможно обращение кредитора в суд. Достаточен сам факт наличия задолженности. Если суд удовлетворяет названный иск, то взыскание долга производится по правилам исполнительного производства, касающимся именно взыскания долга, а не выселения. Это означает, что первоначально судебный исполнитель, по заявлению кредитора, предлагает должнику добровольно исполнить судебное решение, т.е. оплатить долг. Если должник не в состоянии этого сделать и не удается достичь с кредитором договоренности о порядке погашения долга, то судебное решение исполняется принудительно, в том числе за счет продажи принадлежащего должнику имущества. Таким образом, в ходе исполнения судебного решения о взыскании долга может быть продана и принадлежащая должнику квартира, а сам должник, соответственно, выселен.
Несколько лет назад наша семья (все мы родились в Эстонии)
переехала на постоянное место жительства в Россию. Как теперь
выяснилось, сделали тем самым огромную ошибку. Подскажите: имеем
ли мы теперь право вернуться, и на каких условиях? Из заданного вопроса не ясно, в чем, с вашей точки зрения, состоит "огромная ошибка", которую вы совершили, поменяв постоянное место жительства. Прежде всего, сам факт рождения в Эстонии не дает вам каких-то особенных гарантий или преимуществ. Другое дело, если кто-то из вашей семьи является гражданином Эстонии по рождению. Такой член вашей семьи (разумеется, предварительно получив паспорт гражданина) вправе беспрепятственно въехать в Эстонию и поселиться в ней в любое время, без выполнения каких-то дополнительных требований. Если же члены вашей семьи являются гражданами другого государства (не Эстонии) или лицами без гражданства, то для поселения в Эстонии им нужно будет в общем порядке получить вид на жительство, т.е. подать соответствующее ходатайство о предоставлении вида на жительство в Эстонии в зарубежное представительство ЭР, приложив к нему требуемые для рассмотрения ходатайства документы. Решение о предоставлении вида на жительство по поданному ходатайству будет выноситься на общих основаниях, в пределах утвержденной квоты, независимо от места рождения ходатайствующих. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|