|
|
В зависимости от мотиваНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Являются ли действия кредитора юридически нормальными, если он о своем должнике сообщает в средствах массовой информации, а также его родственникам, компании и клиентам должника?Сергей Суворин, Таллинн. Если заключенный между должником и кредитором договор содержит положение о конфиденциальности этого договора, то действия кредитора, несомненно, противоправны. Если такого положения договор не содержит, то теоретически должник может в судебном порядке потребовать прекращения нарушения неприкосновенности его частной жизни и возмещения морального и имущественного ущерба, причиненного нарушением, на основании части 1 статьи 24 Закона об Общей части Гражданского кодекса. Обращаясь в суд с названным требованием, надо иметь в виду, что приведенная ситуация не относится к тем основаниям заявления требования о прекращении нарушения неприкосновенности частной жизни, перечень которых установлен частью 2 статьи 24 Закона об Общей части ГК, а именно: - вход в жилое помещение лица или пребывание на его недвижимой вещи; - обыск лица и вещей, находящихся в его владении; - нарушение тайны сообщений, передаваемых лицом или поступающих к нему по почте, телеграфу, телефону или иным общеупотребительным способом, а также использование его рукописей, корреспонденций, заметок и других личных документов или сведений; - получение информации через средства связи лица либо прерывание их работы; - осуществление наблюдения за частной жизнью лица; - сбор сведений о частной жизни лица. Однако часть 3 той же статьи позволяет суду признать нарушением неприкосновенности частной жизни также другие действия, помимо вышеприведенных, которыми без законных оснований и против желания лица причиняется вред его частной жизни. Вопрос, к сожалению, не позволяет сделать вывод о том, чем именно были обусловлены действия кредитора - неисполнением должником обязанности возвратить долг, желанием предать гласности его финансовое положение, либо какими-то другими мотивами. В зависимости от этого, вероятно, можно дать и другую оценку сложившейся ситуации.
У фирмы до некоторых пор было два владельца-компаньона. Один
из них, директор, умер, а второй, воспользовавшись случаем,
переоформил данную фирму на свое имя. В связи с этим возникает
вопрос следующего характера: должны ли в подобном случае
учитываться интересы наследников умершего директора фирмы, и нужно
ли их согласие при переоформлении акционерки? Статья 231 Коммерческого кодекса устанавливает, что в случае смерти акционера принадлежавшие ему акции переходят к его наследникам. К ним же переходят и связанные владением акциями права и обязанности. Таким образом, действия второго акционера, о котором идет речь в вопросе, незаконны. Наследникам следует подать заявление о принятии наследства и обжаловать действия совладельца фирмы.
Каким образом в настоящее время производится начисление
алиментов на содержание ребенка? Как сумма алиментов изменяется
в зависимости от колебания заработной платы человека,
выплачивающего алименты? В настоящее время закон не устанавливает твердой суммы размера алиментов на детей, или, лучше сказать, размера отчислений от заработной платы, подлежащего ежемесячному перечислению на содержание ребенка, как это было в советское время. Единственное однозначное положение Закона о семье, касающееся рассматриваемого вопроса - то, что ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше одной четверти минимальной ставки месячной заработной платы, установленной правительством республики. Вообще же алименты на ребенка определяются в виде ежемесячного денежного содержания с учетом материального положения обоих родителей и потребностей ребенка. Если после определения судом размера ежемесячного содержания материальное положение родителей или потребностей ребенка изменилось, то суд может, по требованию заинтересованного лица, изменить размер алиментов. Суд также может не присудить алименты или уменьшить их размер ниже вышеуказанного предела (1/4 минимальной ставки заработной платы), если: - родитель, с которого взыскиваются алименты, является нетрудоспособным; - ребенок имеет достаточный доход; - выявляются иные причины, признанные судом уважительными.
Как хозяйка квартиры я отказалась от вступления в квартирное
товарищество. В ближайшее время передо мной встанет вопрос о
приватизации земли под домом. Что мне делать в создавшейся
ситуации? Земля под многоквартирным домом приватизируется либо на основании совместного заявления всех собственников квартир, либо на основании поданного товариществом заявления. Поскольку в вашем доме квартирное товарищество образовано, постольку можно предположить, что приватизацией земли будет заниматься именно оно. При этом вопрос вашего членства в товариществе, несмотря на ваш отказ от вступления в него, является, с нашей точки зрения, спорным (смотрите нашу предыдущую публикацию). Земля под домом в этом случае будет приватизироваться целиком, а не в зависимости от количества членов квартирного товарищества. После приватизации земли под домом товарищество может подать нотариальное заявление о закреплении квартирных собственностей. То же могут сделать и сособственники недвижимой вещи (т.е. приватизированной под домом земли), подав нотариально заверенное общее заявление о закреплении квартирных собственностей. На каждую квартирную собственность одновременно открывается самостоятельный раздел крепостного реестра, в который, помимо других данных, вносятся номер квартиры, размер общей площади, размер идеальной доли, номера разделов реестра других квартирных собственностей. Не исключено, что правление вашего квартирного товарищества несколько иначе смотрит на сложившуюся ситуацию. Поэтому, несмотря на то, что, с нашей точки зрения, схема установления квартирной собственности в рассматриваемом случае должна выглядеть вышеприведенным образом, рекомендуем поинтересоваться, подано ли товариществом заявление о приватизации земли, если нет, то когда оно намерено (и намерено ли вообще) его подавать, каким образом вы будете нести расходы по приватизации. Если же товарищество в этом вопросе пассивно сейчас, и улучшений в этом направлении не предвидится, то в ваших (и других жильцов) интересах самостоятельно начать заниматься приватизацией, учитывая положение закона, дающее собственникам квартир право подачи совместного (без участия товарищества) заявления о приватизации земли под домом.
Как в Эстонии сейчас производится начисление пенсий в
зависимости от возраста и рабочего стажа? Вопрос касается и
мужчин, и женщин. В соответствии с Законом о государственном денежном содержании у лиц, имеющих не менее 15 лет приобретенного в Эстонии стажа, дающего право на пенсию, право на получение пенсии по старости возникает в 1999/2000 году: - у женщин 1942 года рождения по достижении ими возраста 57 лет и 6 месяцев; - у мужчин 1937 года рождения по достижении ими возраста 62 лет и 6 месяцев.
В марте нынешнего года была оштрафована на четыреста десять крон
за нарушение правил парковки автомобиля. Теперь выясняется, что
в этом месяце не действовал Закон о парковке. Могу ли я (и каким
образом) востребовать штрафные деньги назад? Жалоба на требование об уплате штрафа подается в административный суд и рассматривается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. К жалобе должно быть приложение - подтверждение оплаты штрафа. Поскольку срок обжалования вами пропущен, в жалобе следует обосновать причину пропуска срока подачи жалобы. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ. |