|
|
Новости BNS и ЭТАВыборыНачалось досрочное голосованиеВ местные органы власти в 1999 году баллотируются 12 801 человек, из низ 159 являются независимыми кандидатами. К выборам сформированы 768 избирательных списков, из них партийных списков насчитывается 180. Больше всего списков представила Центристская партия - в общей сложности 71 список по городам и волостям Эстонии. За центристами по количеству списков следуют "Союз Отечества" (39) и "умеренные" - 30 списков. 17 октября местные выборы в Эстонии пройдут в 247 волостях и городах страны, в местные органы власти будут избраны 3355 депутатов. (BNS). ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОХОДЯТ НА ВСЕХ УЧАСТКАХ Предварительные выборы в Таллиннское городское собрание проходят с 11 до 13 октября на всех избирательных участках. Все 132 участка открыты в эти дни с 12 до 20 часов. Участки, где возможно голосование не по месту жительства, предназначены для тех избирателей, место жительства которых зарегистрировано вне Таллинна. Список этих участков опубликован в газете "Столица" от 5 и 12 октября. Поскольку многие таллиннцы ошибочно сочли, что предварительные выборы пройдут именно на этих участках, возникла перегрузка. Поэтому организаторы выборов рекомендуют таллиннцам, желающим проголосовать предварительно, обращаться на избирательные участки по месту своего жительства.
Права человекаПрекратить уголовное преследованиеПенсионеры Силламяэ в понедельник обратились к эстонским политикам из разных партий с просьбой помочь в прекращении уголовного дела против шестерых лидеров российских граждан и пенсионеров Северо-Востока Эстонии. Как отмечается в переданном для BNS заявлении, преследование по уголовным мотивам этих людей, четверо из которых пенсионеры старше 60 лет, должно быть прекращено. "Высшим проявлением политики прав человека и демократических ценностей должно явиться ваше ходатайство перед прокуратурой о прекращении уголовного дела в отношении этих людей", - говорится в заявлении, подписанном лидером Объединения пенсионеров Силламяэ Эсей Шур. В заявлении Эся Шур упомянула лидеров Таллиннского союза российских граждан Эдуарда Шаумяна и Олега Морозова, председателя Союза граждан России в Эстонии Юрия Мишина, а также силламяэских пенсионеров Лидию Кашнову и Хельви Трууза. Свое заявление силламяэские пенсионеры разослали министру внутренних дел Юри Мыйзу, мэру Нарвы Эльдару Эфендиеву, мэру Силламяэ Вальдеку Мурду, мэру Кохтла-Ярве Валерию Корбу, а также депутатам парламента от Объединенной народной партии Эстонии Виктору Андрееву и Сергею Иванову. 20 октября 1997 года против группы пенсионеров и граждан России в Эстонии было возбуждено уголовное дело за организацию пикетов пенсионеров в городах Северо-Востока и в Таллинне. По обвинению, участники акции в Таллинне перед дворцом Тоомпеа провели незаконное публичное собрание, на котором держали лозунги "Прекратить апартеид в Прибалтике" и "Требуем Нюрнбергского процесса-2 над полицейским профашистским режимом в Эстонии". По оценке экспертов из эстонского Института языкознания, лозунги, с которыми вышли на митинг участники пикета, разжигают политическую рознь между различными социальными и национальными группами населения. (BNS).
ПроисшествиеПьяный мужчина укусил сотрудницу посольства ВеликобританииПьяный дебошир в пятницу вечером ворвался в квартиру заместительницы руководителя посольства Великобритании в Таллинне Сейнвен Джонс и укусил дипломата за руку. Как сообщил BNS пресс-секретарь Департамента полиции, пьяный мужчина в пятницу вечером ворвался через незапертую дверь в квартиру сотрудницы на улице Вене, 1. Женщина начала звать на помощь, однако мужчина сначала ограничился просьбой выделить ему пару крон. Сотрудница дала непрошеному гостю 10 крон. Мужчина, выходя из квартиры, схватил в прихожей чемодан. Когда Сейнвен Джонс попыталась остановить преступника, тот укусил ее за запястье. После этого происшествия Сейнвен Джонс вызвала полицию, которая обнаружила на лестничной клетке дома 32-летнего пьяного Сергея. Позднее Сергей признался полицейским, что был настолько пьян, что ничего не помнил о происшествии. Информацию о происшествии подтвердил и пресс-секретарь посольства Великобритании в Таллинне. Вначале полиция по ошибке сообщила, что жертвой кусающегося хулигана стал посол Великобритании в Эстонии Тимоти Крэддок. (BNS).
Эстония - РоссияОНПЭ - "ОТЕЧЕСТВО": сотрудничество продолжаетсяВ понедельник, 11 октября, в Москву по приглашению Политсовета Общероссийской политической общественной организации "Отечество" отбыла делегация Объединенной народной партии Эстонии во главе с председателем партии, членом Рийгикогу Виктором Андреевым. За два дня визита делегация встретится с Политсоветом "Отечества", мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, руководством Московского фонда помощи соотечественникам имени Юрия Долгорукого, посетит ряд префектур и департаментов правительства Москвы. Помимо политических консультаций, предусмотренных договором о сотрудничестве между ОНПЭ и организацией "Отечество", планируется обсудить ряд конкретных совместных проектов в области культуры и образования, а также бизнес-проектов созданного недавно с участием фонда имени Юрия Долгорукого Торгового дома "Столица".
ЭнергетикаПикет не дал результатовЭнергетики, три дня пикетировавшие главное здание "Ээсти энергия", не добились своей цели - руководство по- прежнему не согласно на выплату привычной для них тринадцатой зарплаты. Профсоюзный лидер "Ээсти энергия" Энн Луук сообщил, что вопреки данным обещаниям руководство даже не нашло времени, чтобы встретиться с пикетчиками. По словам Луука, пикетчики передали председателю правления Гуннару Окку свои требования в письменной форме и прекратили пикетирование, так как не видели смысла в его продолжении. Энергетики, отметил Луук, добиваются сохранения прошлогоднего уровня оплаты труда. Она содержала в себе и годовую премию, которую новое руководство предприятия не согласно платить. Энергетики привыкли получать ежегодную премию - т.н. тринадцатую зарплату. Но новое руководство "Ээсти энергия" считает, что выплата годовой премии всем работникам является неоправданной и не соответствует экономическим возможностям предприятия. Встретившийся в понедельник с пикетчиками председатель Центрального союза профсоюзов, депутат Рийгикогу Райво Пааво сказал, что сохранение имеющегося уровня зарплаты энергетиков проистекает из коллективного договора, который подписали руководство предприятия, с одной стороны, и руководители профсоюза - с другой. Работники, по словам Пааво, выполняли колдоговор в надежде, что он обеспечит им чувство уверенности и социальные гарантии. Работодатель же, считает Пааво, игнорирует колдоговор, в результате чего средняя зарплата энергетиков снизилась до 15 процентов по сравнению с прошлым годом. (ЭТА).
ИмпичментПравительство не вступает в дебатыПремьер-министр Март Лаар обратился в Рийгикогу с пожеланием, чтобы парламент в понедельник рассмотрел внесенное предложение о выражении недоверия министру внутренних дел Юри Мыйзу, однако вместе с тем правительство не желает выступить с содокладом при обсуждении этого вопроса. По оценке правительства, импичмент министру внутренних дел сформулирован непонятно, выдвинутые членами Рийгикогу обвинения абсолютно беспочвенны и выдернуты из контекста. Отказываясь от содоклада, правительство следовало призыву президента - не превращать зал заседаний парламента в место предвыборной кампании, сообщил пресс-секретарь правительства Прийт Пыйклик. "Причиной отказа от содоклада правительство указало и то, что невозможно дать адекватный ответ на высказанные в адрес Мыйза обвинения, будто "член "Исамалийта" с позиций циничного богача смотрит на жизнь села и сельские регионы Эстонии", - отметил Пыйклик. - Правительство не считает возможным выступать с содокладом при подобных обвинениях". Импичмент Мыйзу пройдет, если за него проголосует по меньшей мере 51 депутат. Проект решения о выражении недоверия Мыйзу в понедельник подал председатель Центристской фракции парламента Эдгар Сависаар. (ЭТА).
ВыборыСпециалисты: реклама - пустякХотя партии тратят миллионы на предвыборную рекламу, специалисты считают ее роль пустяковой или даже имеющей эффект, противоположный желаемому. Психолог Вольдемар Колга сказал, что, на его взгляд, предвыборная реклама скорее вызывает желание не участвовать в выборах. По словам Колга, люди не понимают, чем заслужили то, что должны все время выбирать одних и тех же людей. "Избиратель не понимает, почему депутаты Рийгикогу должны входить в местные органы власти", - считает Колга. Помимо отсутствия новых лиц Колга считает удручающим и то обстоятельство, что вся реклама иной партии сводится только к пропаганде имен кандидатов в президенты и мэры. Преподаватель по рекламе Таллиннского педуниверситета Линнар Приймяги считает, что в проходящей сейчас кампании гораздо четче прежнего налицо реклама, которая нацелена не на обретение новых сторонников, а на закрепление старых. По мнению Приймяги, только Центристская партия, похоже, задалась целью завоевать на свою сторону новых избирателей. Рекламные агентства, обслуживающие эстонские партии, устали, считает Приймяги. "Весенняя усталость сказывается осенью. Вроде бы иссякли все идеи, реклама становится более прямолинейной, репродуцирует испробованные весной приемы", - находит Приймяги. По оценке преподавателя политологии Тартуского университета Кайдо Яансона, нынешняя предвыборная реклама отличается большей напористостью, однако тем не менее мало влияет на установки избирателей. Яансон считает, что реальное воздействие рекламы на наших избирателей намного меньше, чем представляют себе наши рекламные агентства, проводящие ее по методам, где-то услышанным или усвоенным по зарубежным образцам. (ЭТА).
ГастарбайтерыЭстонцы тайно работают в АнглииДесятки жителей Эстонии нелегально работают на английских фермах, зарабатывая за месяц до трех средних по Эстонии зарплат. Как сообщила в понедельник газета Sonumileht, в Эстонии существует налаженный бизнес по нелегальному трудоустройству жителей этой страны в Великобритании. Посредник в Эстонии берет 1150 крон с человека, посредник в Великобритании - еще 2500 крон. Нелегальные рабочие из Эстонии сортируют овощи, упаковывают мясо и выполняют другие неквалифицированные работы на английских фермах, получая за это 2700-3000 крон в неделю. Средняя месячная плата в Эстонии составляет около 4000 крон в месяц. По сведениям эстонских дипломатов, власти Великобритании относятся к нелегальным рабочим строго и могут на всю жизнь лишить такого человека права на въезд в страну. Сколько гастарбайтеров из Эстонии уже было поймано, эстонские дипломаты сказать газете не смогли. (BNS).
В НАТО!Бизнес-газета против роста военных расходов в ЭстонииВлиятельная бизнес-газета "Aripaev" в понедельник высказалась категорически против намерения правительства Эстонии увеличить расходы на оборону. В своей редакционной статье газета выражает недоумение тем, что пресс-служба правительства объявила тему расходов на оборону закрытой для дебатов. По мнению "Ariparev", налогоплательщики имеют право знать обо всех тонкостях расходования бюджетных средств. Газета напоминает высказывание бывшего генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы, который предупреждал о возможном влиянии слишком быстрого роста военных расходов на экономику. По мнению "Aripaev", срок возможного вступления Эстонии в НАТО еще далеко, а расходы на оборону уже сейчас влияют на развитие экономического климата и среды обитания. Правительство Эстонии намерено к 2002 году довести расходы на оборону до двух процентов от валового внутреннего продукта. (BNS).
Язык мойТребования повысятся веснойС весны на экзаменах по государственному языку в основной школе и гимназии с русским языком обучения будут повышены требования к уровню владения эстонским языком. В основной школе начальный уровень владения эстонским языком сменится уровнем разговорной речи, а в гимназии вместо уровня разговорного языка будет введено требование знать эстонский на среднем уровне. По словам заведующей отделом языка Государственного экзаменационного центра Леэни Симм, прошлой весной в школах экзамены по госязыку прошли успешно, и это позволяет в этом году начать повышение уровня владения языком. Как сообщила BNS Леэни Симм, экзамен по языку на уровне разговорной речи в конце основной школы позволит выпуснику 9-летки ходатайствовать об эстонском гражданстве, а успешно выдержанный госэкзамен по языку после гимназии открывает возможность учиться в вузе. Экзамены по языку в основной школе весной 2000 года состоятся с 7 по 19 июня. Письменная часть экзамена по эстонскому как второму языку пройдет 16 июня, устная - с 16 по 19 июня. Государственные экзамены по эстонскому языку в гимназиях с русским языком обучения состоятся с 3 мая по 14 июня. Письменная часть экзамена намечена на 6 мая и устная - с 8 по 11 июня. По словам Симм, на проведение госэкзаменов для школьников и взрослых государство выделило на следующий год миллион крон, что наполовину меньше необходимого. Рабочие тетради и аудиокассеты, по которым ведутся госэкзамены, можно купить в государственном экзаменационном центре. (BNS). Заговорили по-русски На начавшемся в понедельник судебном процессе все лица, обвиняемые в использовании фальшивых языковых свидетельств, признали свою вину. Таллиннский городской суд в понедельник начал слушание дела шести мужчин и четырех женщин, которым вменяется использование фальшивых языковых свидетельств. Все подсудимые признали свою вину. Под суд отданы Райнер Гладков (33) и Марина Рянгел (34), которым инкриминируется организация изготовления поддельных языковых свидетельств. В использовании фальшивых свидетельств обвиняются подсудимые Лариса Гладких (58), Сергей Макаров (37), Олег Егоров (36), Наталья Пазырева (38), Олег Спирин (62), Валентина Урупа (40), Дмитрий Скомаровский (33) и Евгений Задонский (48). По обвинению, Гладков и Рянгел с октября 1993 по июнь 1994 года снабжали людей свидетельствами о сдаче экзамена по госязыку на категорию Е. Эти люди ходатайствовали об эстонском гражданстве, но экзамен госязыка не сдавали и языка не знали. Свидетельства были изготовлены с помощью фотоклише с правильного бланка и обходились желающим в 1700 крон. За использование и организацию изготовления фальшивых документов суд может назначить до двух лет тюрьмы. (ЭТА).
АвтоШесть из десяти водителей превышают скоростьКак показал опрос общественного мнения, из десяти водителей предельную допустимую скорость не превышают четверо, остальные ездят с периодическим превышением скорости. Фирма социально-рыночных исследований Saar Poll и Институт открытого общества Эстонии, взяв за повод случай с Майтом Метсамаа, провели в июле опрос общественного мнения. По мнению опрошенных, превышение скорости допускают приблизительно 230 тысяч водителей, из них 15 тысяч являются закоренелыми лихачами. 215 тысяч водителей реже превышают скорость и обычно не больше чем на 20 километров в час. Те, кто изо дня в день ездит на машине, превышают скорость чаще случайных водителей. Из повседневных пользователей автомобилями превышение скорости допускают около 150 тысяч, или 77 процентов водителей. Из водителей 42 процента пользуются автомашиной ежедневно, 24 процента - по выходным дням, 12 процентов - пару раз в месяц и семь процентов - в редких случаях. Тех, кто имеет права, но не ездят, насчитывается 15 процентов. В ходе исследования была опрошена тысяча человек из разных мест Эстонии. (ЭТА).
|