|
|
Тайна пажа и королевыМихаил ПЕТРОВ. Недавно я получил письмо из Нарвы. Оказывается, там есть люди, внимательно следящие за всем, что касается знаменитого русского поэта Игоря-Северянина:"С интересом прочел в субботних номерах "Молодежки" ваш отчет о летней экспедиции по северянинским местам в России (...) Недавно в газете "Русский телеграф" мне показали статью, в которой вас обвиняют в предвзятом отношении к Л.Городницкому. Я вспомнил, что в моем домашнем архиве есть статья Городницкого чуть ли не десятилетней давности "Игорь Северянин против Михаила Петрова". Не могли бы вы объяснить, в чем суть вашего "академического" спора с Городницким. В.Черницкий".
Почтовый роман поэта![]()
Королева играла - в башне замка - Шопена, По вопросу о паже разногласий нет, но установленная мной личность королевы вызывает у Городницкого сомнения. Вторая половина ХХ века лишила почтовые романы права на существование, но в начале 20-х годов это был еще довольно распространенный способ поддержания интимных отношений. К сожалению, почтовые романы почти всегда обречены на быстрое угасание. Исключением из этого правила является роман Игоря-Северянина с женщиной, которая избрала себе псевдоним с явным намеком на литературное имя Игоря Васильевича Лотарева. Северянка принадлежала к числу петербургских поклонниц поэта и тональность ее писем подразумевает определенный интимный опыт в отношениях с поэтом. В одном из частных архивов, куда у Городницкого не было доступа, хранится несколько почтовых карточек, присланных Северянкой из Керава и Гельсингфорса (Хельсинки). Все открытки подобраны со значением. Например, одинокий подсолнух:
В моей весне - осенняя эмаль, Сюжет другой карточки - задумчивая дама в романтическом белом платье, прогуливающаяся в осеннем парке. На темном обрезе карточки почти теряются инициалы "А.В.":
Ее зовут печальною царевной, Этот почтовый роман полон затаенной грусти. Вот еще одна открытка: дама, пишущая письмо: "Милый Король! Прошу Вас не сердить ея и прервать Ваше долгое молчание. Оно мне слишком тягостно. Если не хотите отвечать на мой вопрос, не отвечайте. Но напишите о себе. Когда получу от Вас известие, пришлю свои стихи". Вскоре Северянка обещает организовать гастроли в Хельсинки: "Милый Король! Открытка Ваша очень меня обрадовала. Благодарю за память. На днях напишу Вам письмо и пришлю стихи. (...) Во что бы то ни стало найду или изобрету импресарио для Вашего вечера". Выступления Игоря-Северянина состоялись 17, 18 и 19 октября 1923 года в зале Александровской гимназии в Хельсинки. Вскоре поэт сообщает Августе Барановой: "Нашлась в Финляндии одна старая петербургская поклонница, устроила мне в Гельсингфорсе 3 вечера подряд (...) Ездили мы с Фелиссой, успех имели выдающийся (как, впрочем, и везде!)" Почему в письме к Барановой, которая была посвящена во все сердечные и финансовые тайны поэта, он умолчал об имени таинственной петербургской поклонницы?
Финал почтового романаС годами роман по переписке постепенно затухал. Однако в 1929 году в нем произошли какие-то очень важные события, от которых до нас дошли лишь невнятные отголоски. Последняя из хранящихся в упоминавшемся архиве почтовых карточек отправлена Северянкой из Гельсингфорса и датирована 9 января 1930 года. Сюжет этой открытки - лось и лосиха на фоне пустынного северного пейзажа, несомненно, сюжет со значением. На открытке два коротких стихотворения. Первое:
Забыли ль Вы меня? - Едва ли! Второе стихотворение - неожиданно печальное:
Когда-то Королева, А.В. Упоминаемое стихотворение "В пространство" было написано Игорем-Северяниным в 1929 году, но опубликовано лишь два года спустя в сборнике "Классические розы". Показать это стихотворение Северянке мог только близкий им обоим человек. Вполне возможно, что им был Борис Башкиров - Принц сирени. Есть основания предполагать, что Башкиров был участником той же интимной игры, что и Северянка. Загадочная поклонница поэта в совершенстве владела искусством умолчаний и многозначительных намеков. Сюжеты всех ее почтовых карточек выбраны со значением: одинокий подсолнух; Царевна Осень; дама, пишущая письмо; бушующее море, снабженное собственным переводом из Барри Корнуола: "Море! море! Открытое море - синее, вольное, дикое" - явный намек на разделяющую их Балтику, наконец, лось и лосиха на фоне пустынного северного пейзажа - еще один намек на интимную близость. Загадочно выглядит для нас и само стихотворение "В пространство":
Беспокоишься? Верю! Теперь порадуйся, - Инфернальным ужасом веет от этих строк, но для самой Северянки в них был заключен еще и особый, скрытый от нашего понимания смысл. Благодаря издателю С.Соколову, не посвященному в тайнопись Игоря-Северянина, в сборник "Громокипящий кубок" не попала очень милая и печальная поэза "Королевочке", датированная октябрем 1910 года:
Белорозовая и каштановая, Прямых доказательств того, что поэма-миньонет "Это было у моря" посвящена загадочной "А.В." - Северянке и Королевочке - у нас пока нет. Однако и опровергнуть такое утверждение тоже не просто: слишком уж много неслучайных совпадений.
Интимная тетрадь поэтаВ Тарту в литературном музее имени Ф.Крейцвальда хранится объемистая тетрадь, озаглавленная "Записная книга И.В.Лотарева. 1920 год". Записи в этой тетради были заклеены газетными вырезками. Больших трудов стоило сохранить вырезки и не повредить спрятанные под ними записи карандашом и чернилами. На 188-й странице сохранилась карандашная запись: список писем, отправленных поэтом в апреле 1920 года. Среди адресатов указана некая А.Воробьева, которой 12 апреля было отправлено письмо в Керава. В той же тетради найдется и вырезка из финской газеты "Новая русская жизнь" с рецензией на поэзоконцерты Игоря-Северянина в Гельсингфорсе, подписанная инициалами "А.В."В гастролях принимала участие Фелисса, которая незадолго до этого продемонстрировала в Берлине внезапную ревность к Злате - первой любви поэта. Та же история повторилась и в Гельсингфорсе. Об этих гастролях в семье поэта вспоминать не любили.
Версия ГородницкогоВ июне 1997 года на страницах парижского еженедельника "Русская мысль" Лазарь Городницкий, интересующийся поэзией в порядке сильного хобби, но отлученный от работы в архивах, в пух и прах разнес мою версию, опираясь единственно на недавно опубликованную поэму Игоря-Северянина "Невесомая", написанную весной 1924 года:
Ты знаешь? эта графоманка Соблазнительно поддаться оскорбительному тону поэта, но факты говорят о другом. Эта поэма написана специально для ревнивой молодой жены. Таким наивным образом поэт пытался защитить себя и предотвратить вспышки ревности. Глубоко заблуждается тот, кто воспринимает поэму-миньонет "Это было у моря" - произведение всего из 12 строк - слишком серьезно (миньонет - указание на изобретенный поэтом способ рифмовки, а не на объем стихотворения). Главное, однако, в том, что поэма эта помещена в "Громокипящем кубке" в ироническом разделе "Мороженое из сирени". Переверните страницу и попробуйте серьезно, без улыбки прочесть несколько строк из стихотворения "Зизи":
Бесшумно шло моторное ландо Проблема Лазаря Городницкого, недосягаемого для нас в своем германском захолустье, заключается в том, что он категорически отказывается понимать юмор и слишком серьезно относится ко всему, что вышло из-под пера его любимого поэта. Я не думал и не гадал, что придется объяснять невеже-любителю, когда надо смеяться. P.S. К сожалению, моя книга "Дон-Жуанский список Игоря-Северянина" три года пролежала в одном из московских издательств без движения. Теперь я надеюсь издать ее в Таллинне еще до конца этого года. В книге можно будет прочесть веселые и грустные альковные истории из жизни поэта. Очень скоро в Интернете откроется страничка "Игорь-Северянин", на которой специалисты и любители найдут много полезной информации. Единственное условие пользования сайтом - обязательная ссылка на источник. В Интернете можно будет увидеть редкие фотографии поэта, познакомиться с его родословной, получить доступ к почти полной прижизненной библиографии и списку мемуарной литературы. Будет альбом прижизненных стихотворных посвящений Игорю-Северянину и пародий на него, а также раздел, посвященный премии имени Игоря-Северянина, учрежденной Русской фракцией Рийгикогу. |