|
|
Новости BNS и ЭТАВыборыГолосует президент ЭстонииПо словам пришедшего вчера на муниципальные выборы в Виймси президента Леннарта Мери, местные органы власти являются связующим звеном между государством и народом, поэтому важно, кто будет выбран в местные советы. Отвечая на вопросы журналистов пришедший на избирательный участок номер 2, расположенный в Виймсиской средней школе, президент высказал надежду, что органы местного самоуправления станут со временем крепче, в том числе и за счет своей материальной базы. Говоря более конкретно о волости Виймси, Мери отметил, что так как численность населения там большая и доходы неплохие, в этой волости нет многих из тех проблем, от которых страдают многие небольшие волости. Он обратил внимание на важность местных выборов и того, кто будет избран в муниципальные органы власти. Мери сказал, что ему не трудно было сделать выбор среди кандидатов, свое решение он принял еще до прихода на избирательный участок. Поскольку он впервые голосовал в Виймси, ему было интересно зайти в кабину и прочитать имена кандидатов в депутаты. Мери отметил, что было приятно увидеть в списках имена хорошо знакомых ему людей. В волости Виймси в пяти списках числились кандидатами 107 человек. (ЭТА). К 16 часам в выборах приняли участие около 40 процентов избирателей В проходящих сегодня в Эстонии вчера в местные органы власти к 16 часам приняли участие 344 867 имеющих право голоса граждан Эстонии и 62 394 имеющих право голоса иностранцев, что составляет около 40 процентов от общего числа избирателей. 40,3 процента граждан уже приняли участие в голосовании, число неграждан составляет 31,8 процента. В целом на избирательные участки к этому времени пришло 38,7 процентов избирателей, сообщили ЭТА из секретариата избирательной комиссии. Наибольшую активность проявили жители Йыгевамаа - 45,69 процентов. В Валгамаа проголосовали 44,56 процентов избирателей, в Тарту и Таллинне активность значительно ниже - 32,67 и 36,93 процента соответственно. В Рапламаа проголосовали 36,49 процента избирателей. Более 40 процентов избирателей проголосовали в Харьюмаа, Ярвамаа, Ляэнемаа, Пылвамаа, Пярнумаа, Сааремаа, Тартумаа, Вильяндимаа и Вырумаа уже приняли участие в выборах. В весенних выборах в Рийгикогу к 16 часам проголосовали 45,8 процента от имеющих право голоса граждан. Вчера все избирательные участки были открыты до 20 часов. (ЭТА). Партии ждали результатов в ночных клубах Крупнейшие партии в воскресенье вечером следили за результатами выборов в местные самоуправления в ночных крубах. Умеренные с 20.00 расположились в пабе The Lost Continent, который размещается по адресу Нарвское шоссе, 19. Союз Отечества с 21.00 разместился в гостинице Olumpia в ночном баре Bonnie & Clyde, по адресу Лийвалайа, 19. Собрание Центристской партии начнется в 20.00 в гостинице Grand Hotel Mercure Tallinn по адресу Тоомпуйестеэ 27. Реформистская партия следила за выборами с 20.00 в Park hotell по адресу Крейцвальди, 23. (BNS).
Сделка векаОбъединение гигантовВладелец 50 процентов акций "Пактерминала" (Pakterminal) нефте-химическая фирма Royal Pakhoed в ноябре объединится с другим нефте-химическим гигантом Royal Van Ommeren, в результате чего возникнет крупнейший в мире нефте-химический концерн Royal Vopak, занимающийся транспортировкой и распределением продукции нефте-химической промышленности. Как сообщили ЭТА из "Пактерминала", 1 и 2 ноября состоится внеочередное собрание акционеров Pakhoed и Van Ommeren, на котором должно быть утверждено решение об объединении фирм. Нотариально новая фирма будет зарегистрирована 3 ноября, а 4 ноября акции объединенной фирмы поступят на Амстердамскую биржу. Pakhoed является крупнейшим в мире перевозчиком химических грузов, ей принадлежит 37 центров в Европе и 130 в Северной Америке. Фирме принадлежат 37 вместительных терминалов в Европе, Северной Америке и Азии общим объемом в 16 млн кубометров. Кроме этого флот концерна составляет 37 танкеров, входят в него и судоходные компании в Западной Европе. В минувшем году в фирме работали 6 815 человек. У концерна Van Ommeren 56 терминалов на пяти континентах, общий объем которых 15 млн кубометров. Концерну принадлежат 137 океанских и речных танкеров. Фирма занимается глобальной фрахтовкой грузов и имеет сеть судоходных агентств. В минувшем году в фирме работали 2 830 человек по всему миру. (ЭТА).
Инфо-отдыхГде лучше отдохнуть?Во всех 18 инфопунктах, обозначенных зеленой буквой I, создана единая компьютерная система, позволяющая выдавать информацию о возможностях отдыха и туризма во всех уездах Эстонии. Если в уездном инфопункте нет точной информации, например, о прибытии поезда или самолета, то гость с помощью служащего инфопункта может, воспользовавшись системой Интернета в I-пункте, найти необходимую ему информацию, сообщил ЭТА заместитель генерального директора Департамента туризма Юри Тоомель. По его словам, в каждом уезде есть хотя бы один инфопунк, оснащенный системой Интернет, в стратегических местах, например, на границе, в Валга, Нарве, в Таллинне находятся дополнительные инфопункты. В столице один из пунктов расположен на Ратушной площади, второй - в порту, будет такой инфопункт также и в аэропорту. В настоящее время инфопункты финансируются как из госбюджета, так и из средств местных органов власти. По регламенту на зарплате находится только один сотрудник инфопункта, хотя муниципалитеты могут взять на работу дополнительно неоплачиваемых сотрудников. (ЭТА).
ПрофсоюзПрофсоюзы Балтийских стран требуют укрепить безопасность трудаНа завершившем вчера работу в Юрмале осеннем заседании Совета профсоюзов стран Балтии было заявлено, что в Балтийских странах необходимо на государственном уровне укреплять условия безопасности труда. По словам пресс-секретаря Эстонского центрального союза профсоюзов Тыну Варе, на заседании была принята резолюция, в которой говорится о том, что в ходе обновления законодательства в странах Балтии необходимо выработать нормы по безопасности труда, соответствующие европейским требованиям. Резолюция направлена в правительства всех трех стран Балтии. По словам Варе, статистика прошлого года подтверждает, что в области безопасности труда ситуация ухудшается: в Эстонии произошло около 2000 несчастных случаев на производстве, в которых погибли 56 и получили тяжелые увечья 377 человек. За первые три квартала нынешнего года уже из-за несчастных случаев на производстве погибли 33 человека и получил травмы 341 работник. Больше всего несчастных случаев произошло на стройках и на транспорте. Следующее заседание Совета профсоюзов стран Балтии состоится в мае будущего года в Литве, в повестке дня стоит обсуждение реформы социального страхования и связанные с этим проблемы, сообщил Варе ЭТА. (ЭТА).
СберкассаФонд гарантирования гарантируетСовет Фонда гарантирования вкладов еще в нынешнем году намерен принять решение о повышении уровня гарантирования вкладов с нынешних 20 000 крон до 30 000 крон или 40 000 крон. Как сообщил ЭТА генеральный директор Фонда гарантирования вкладов Мадис Каллион, уточнение размера гарантирования вкладов стоит в повестке дня заседания совета в декабре, до принятия решения предполагается провести основательный анализ. Каким точно будет размер гарантирования вкладов, сейчас трудно прогнозировать. Известно, что к 2010 году эта сумма должна превышать 300 тысяч крон, отметил Каллион. Фонд гарантирования вкладов гарантирует возвращение до 90 процентов от вклада, но не более 20 тысяч крон. Закон о Фонде гарантирования вкладов был принят в апреле прошлого года, в мае он вступил в силу, а с 1 октября 1998 года началось гарантирование вкладов. Фонд гарантирования вкладов продолжает выплачивать компенсации вкладчикам ЭРА (ERA) и ЭВЕА-банков (EVEA Pank), еще более 3,3 млн крон ждут своих владельцев. Около 4 400 вкладчиков ЭВЕА-банка еще не забрали свои компенсации на сумму, превышающую 1,7 млн крон. Около 3 700 вкладчиков ЭРА-банка могут получить более 1,6 млн крон в виде компенсаций. В целом фонд выплатил в виде компенсаций 130 млн крон. Компенсации вкладчикам ЭВЕА-банка выплачивают все конторы Хансабанка, вкладчикам ЭРА-банка компенсации выплачиваются через конторы Юхисбанка на Пярнуском шоссе, 12, в Таллинне и на улице Кююни, 9, в Тарту. (ЭТА). Референдум Жители Таллинна могут при посредничестве домашней странички в Интернете, а также через инфозал городской управы и инфопункты управ частей города Таллинна выразить свое мнение и пожелания по поводу планов горуправы ужесточить порядок розничной продажи алкогольных напитков в столице. В интернете на домашней страничке Таллиннской горуправы по адресу www.tallinn.ee открыта рубрика "Ждем ваши мнения". (ЭТА).
Созвездие музТруппа снова в родном театреВчера после завершившихся гастролей балетная труппа театра "Эстония" впервые в этом сезоне выступила на родной сцене в балете "Жизель". В нынешнем сезоне балетная труппа впервые совершит турне по Эстонии, во время которого покажет лучшие классические балеты своего репертуара. В октябре и ноябре пярнуские, вильяндиские и тартуские зрители увидят пять спектаклей, в частности, балеты "Жизель" и "Дон-Кихот". Во всех этих спектаклях будет танцевать прима-балерина театра "Эстония" Кайе Кырб. Ее партнерами будут Виестурс Янсонс и Юрий Екимов. По словам руководителя балетной труппы Андруса Кымбре, столь крупные гастроли проводятся впервые, прежде театр выезжал с разовыми спектаклями на Сааремаа, в Тарту, Нарву, Йыхви, Кохтла-Ярве, Раквере, и выступал там главным образом в рамках фестивалей или дней культуры. Цель турне познакомить публику с классическими балетами в тех городах, где балеты не входят в программу местных театров. Если таллиннские школьники могут увидеть многие спектакли, поствленные по классическим произведениям, входящим в школьную программу, то в других городах Эстонии выросло поколение, совсем незнакомое с балетным искусством. Вторая цель турне - познакомить публику с балетным искусством, отметил Кымбре. Как рассказал ЭТА директор Таллиннской балетной школы Энн Суве, в последние годы сокращается число учащихся школы, нынешней осенью несколько мест в первом классе остались незанятыми, а число учащихся, поступающих из других городов и уездов Эстонии, составляет лишь четверть от всех учащихся школы. В турне по стране примет участие вся труппа балета, спектакли будут оформлены декорациями и звуком, как и на стационарной сцене. О том, что интерес к балету за пределами столицы все же высок, свидетельствует спектакль "Лебединое озеро", показанный 3 октября в вильяндиском театре "Угала", где многим желающим билетов не хватило. (ЭТА). Пауль Мяги примет участие в работе жюри международного конкурса Главный дирижер национальной оперы Эстонии и художественный руководитель театра Пауль Мяги примет участие в работе жюри открывающегося в понедельник, 18 октября, в итальянском городе Сан-Ремо международном конкурсе оперных певцов. Как сообщили ЭТА из театра "Эстония", Мяги уже во второй раз будет принимать участие в работе жюри этого престижного конкурса, в котором год назад принимали участие сто певцов, а в нынешнем уже подано 120 заявок. В минувшем году театр "Эстония" на конкурсе в Сан-Ремо представляла солистка театра сопрано Пирьо Леванди, получившая первую премию жюри. В нынешнем году от Эстонии никто не будет принимать участие в конкурсе, что, по словам Мяги, совсем не означает, что в Эстонии нет достойных молодых певцов. Просто готовиться к конкурсу необходимо заранее, и каждый выбирает для себя, когда ему лучше отправляться на конкурс, пояснил Мяги. (ЭТА).
АвтодромMожно ездить на "шиповках"С 15 октября и по 1 мая следующего года на дорогах Эстонии могут ездить автомобили с шипованными шинами. В соответствии с действующими законами ежегодно с 15 октября разрешено начать ездить на шипованных шинах, сказал ведущий инспектор Департамента полиции Рихо Тянак. Такие шины разрешено использовать до 1 мая следующего года. А с 1 декабря по 1 марта будущего года обязательны зимние шины с маркировкой М плюс S. Они, разумеется, могут иметь и шипы. По словам Тянака, вовсе необязательно непременно 15 октября переходить на шипованные шины - пока на наших дорогах еще не отмечался т.н. черный лед. Но как только станет подмораживать, зимние шины необходимы. Водителям Тянак напоминает, что от шипованных шин польза только на покрытом снегом и обледенелом дорожном покрытии. Сейчас дороги скользкие от дождей и опавших листьев, и тут шипы не помогут, нужно просто выбирать скорость соответственно дорожным условиям. (ЭТА).
ИнтернетОбъявляется конкурсОткрытый фонд Эстонии объявляет конкурс по созданию домашних страничек в интернете с данными недоходных организаций в базе данных on-line. Цель конкурса содействовать распространению услуг в социальной сфере, предлагаемых недоходными организациями и стимулировать использование интернета как медиа-канала и источника информации. Желающие принять участие в конкурсе должны зарегистрироваться в Открытом фонде Эстонии не позднее 12 ноября. Конкурсные работы должны быть готовы не позднее 3 декабря. Предпочтение будет отдано тем работам, которые касаются сотрудничества различных организаций, знакомят и помогают использовать услуги недоходных организаций, в которых использованы современные эстетические формы оформления, в частности, графики и тексты к программам, предназначенным для клиентов. Домашние странички будет оценивать жюри Открытого фонда Эстонии. В целом будет выдано десять денежных призов. Призовой фонд составляет 300 тысяч крон. (ЭТА).
АукционВторой тур продажи здания типографии "Принталл"Совет Приватизационного агентства 27 октября обсудит, повысить или понизить стартовую цену, предложенную во время первого аукциона, на котором было выставлено здание АО "Принталл". Как сообщил ЭТА директор отдела приватизации Валлер Пеэгель, поскольку первый аукцион оказался неудачным, будет объявлен новый конкурс по продаже здания на Татари, 64, однако уже на других условиях. Ясно, что цена изменится, однако повысится она или понизится, Приватизационное агентство пока не решило, отметил он, добавив, что стартовая цена может измениться на 10-20 процентов. Стартовая цена здания на Татари, 64 на первом аукционе составляла 58 млн крон. Однако ни одного предложения от покупателей не поступило. По мнению главного собственника АО "Принталл" председателя правления "Экспресс-группы" Гуннара Кобина, стартовая цена в 58 млн крон была слишком высока. У покупателя есть право половину суммы заплатить во время подписания договора купли-продажи, в вторую половину - в течение трех лет. Половину суммы можно также заплатить в кронах ПБЦ. (ЭТА). Главное здание ЭВЕА-банка приобрела страховая фирма Главное здание ЭВЕА-банка, расположенное в центре Таллинна, на аукционе приобрела пока неизвестная еще крупная страховая фирма, название которой будет обнародовано после подписания с ней договора. Как сообщил ЭТА управляющий банкротным производством ЭВЕА-банка Майду Каазик, договор купли-продажи предполагается подписать в течение двух недель. До этого срока в тайне остается и сумма сделки, добавил он. Стартовая цена здания составляла 44,9 млн крон. На аукцион своевременно поступило пять предложений. (ЭТА).
ПочтаТаможенное оформление только в ЛаснамяэС понедельника, 18 октября, таможенное оформление почты в Таллинне будет проводиться только в Ласнамяэ в таллиннском почтовом центре на улице Палласти, 28. До сих пор таможенным оформлением почты занимались также и в главной почтовой конторе Таллинна, однако Таллиннская таможенная инспекция приняла решение закрыть таможенный пункт на Нарвском шоссе, сообщили из АО "Ээсти пост". Клиенты в ласнамяэском почтовом центре будут обслуживаться по будням с 8 до 19 часов (обед с 11.30 до 12.30) и по субботам с 9 до 17 часов. В воскресенье почтовый центр не работает. (ЭТА).
|