|
|
Вчера и сегодня купеческой улицыЛеонид СУРКОВ. "Над прошлым, настоящим и будущем властен человек".Александр ГРИН.
Эта старая городская улица и впрямь как бы в стороне от проторенных пешеходных и автобусных маршрутов. И хотя она выходит на оживленную Лийвалайа, здесь мало проезжает автомашин, зато их много припарковано вдоль тротуаров.
В этом году отмечали тридцатилетие выхода на экраны страны самого популярного эстонского фильма "Последняя реликвия" (режиссер Г.Кроманов). Можно было бы нынче отметить еще один юбилей - 75 лет назад, в 1924 году, был создан первый эстонский игровой художественный фильм "Тени минувшего", посвященный борьбе эстонского народа против рыцарей-крестоносцев. Его снимал талантливый оператор Константин Мярска. Тогда же основанная в 1920 году киностудия "Estonia Film" показала первые ленты из серии документальных фильмов "С кинокамерой по Эстонии". Их демонстрация началась в сентябре 1924 года в таллиннском кинотеатре "Рекорд". На кадрах тех лет не только Таллинн, но и остров Сааремаа, курорт Хаапсалу, спасательная станция Вилсанди, торфоразработки в Элламаа и многое другое. В середине тридцатых годов была создана студия для выпуска кинохроники "Еesti Kultuurfilm", которая выпускала киножурналы о жизни и событиях в стране: о рождении радиозавода "RET", о первх тракторах на эстонских полях, о сконструированных и построенных в Эстонии самолетах, о 50-летии писателя Оскара Лутса, о соревновании лыжников в Отепя зимой 1937 года, о рыбаках с острова Кихну и о многом другом. Создавались научно-популярные фильмы, например, снятая в 1938 году Константином Мярска картина "Горючий сланец".
Несмотря на название - Купеческая, нет здесь сегодня ни одного магазина или торгового склада, и все-таки такое имя носит улица не случайно. В начале прошлого столетия, когда еще не было официально зафиксированных названий таллиннских улиц, современную Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldstrasse, другие - Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения города бытовало Vene Kaupmehe (Русская купеческая). Первое наименование, потому, что еще в 1798 году таллиннский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе, связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел на этой улице землевладение и собственный дом. Современный район улиц Кентманна, Лембиту, Каупмехе и других называли "Луковичной деревней" - здесь в основном жили русские огородники. Еще одно название улицы - Podosinshe strasse (1846), по-видимому, произошло от имени домовладельца, некого Подосина, судя по фамилии, возможно, русского огородника или купца. Во второй половине прошлого столетия на Каупмехе, 18, построили Молитвенный дом, и улицу стали называть Bethaustrasse (1873) - улица Молитвенного дома. На эстонском языке в 1883 году известно несколько иное наименование - Lugemise uulits (улица Молитв), хотя еще за год до этого было зафиксировано современное название Каупмехе. Правда, с 1959 года улица более 40 лет носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана, а в соседнем сквере был установлен ему памятник работы скульптора Аугуста Вомма. Ныне нет ни монумента, ни названия в честь Х.Пегельмана. Улица вновь стала Купеческой, по-прежнему без магазинов, но теперь и без признаков активной жизни. Внешне улица почти не изменилась. Те же солидные здания в ее начале и деревянные в конце. Вот четырехэтажный дом <186> 2 с пилястрами (плоскими колоннами) и лепными украшениями, построенный в середине тридцатых годов. Несколько многоэтажных жилых домов послевоенной постройки и возведенный в 1938 году дом добротной архитектуры того времени под номером 15. Неподалеку построенное в 1913 году интересное здание в стиле позднего модерна. В этом доме жил до своей смерти в 1925 году один из первых режиссеров-постановщиков театра "Эстония" Карл Юнгхольц. Большинство из остальных зданий - деревянные жилые дома, и только один из них после реставрации занят офисами. По сторонам от красивых резных дверей более десятка медных табличек с названиями разнообразных фирм, но за большинством окон первого этажа пустые помещения. В глубине квартала за этим домом видна стройплощадка - на параллельной улице Кентманна строят здание Городского суда. Есть строительный забор и на Каупмехе, как раз напротив киностудии "Таллиннфильм". За ним заброшенный пустырь. Что там собираются возводить, мне не известно. Жаль, если еще один элитный дом, лучше бы театр "Студии Старого города". В конце концов дело не в месторасположении театра, а в его духе. Может быть, тогда бы ожила улица Каупмехе, а там, дай Бог, и закипела бы жизнь в съемочных павильонах "Таллиннфильма".
|