|
|
Почта "МЭ"ПРАВО НА ПОСОБИЕЗдравствуйте, дорогая газета "Молодежка"! Пишет вам Аннела из Пылваского района. У меня есть одна проблема, которая заключается вот в чем. Живу с дочкой, ей пять лет. Сама я давно уже в разводе. Получаю детскую дотацию 150 крон, алименты 222 кроны и пособие по безработице 400 крон - всего 777 крон. Обращалась в Ряпинаскую волость за материальной поддержкой, но, увы! мне в помощи отказали, хотя по закону на каждого человека полагается минимальный доход в 500 крон. Недавно пришлось купить дочке очки за 215 крон. Врач, выписывая рецепт, сказала, что за медицинские товары и лекарства для детей в соцобеспечении должны выплачивать какой-то процент, если человек приносит чеки из аптеки. Но мне снова ответили: если бы я обратилась в первом или втором кварталах, то деньги дали бы, а теперь, мол, они кончились. Но как же так? Сама болею астмой, лекарства такие дорогие, что не могу их выкупить. В волости на все вопросы один ответ: вы с ребенком прописаны у матери, и если сложить ваши общие доходы, то на троих хватит. Но при чем здесь моя мама, если у меня своя семья? Посоветуйте что-нибудь!Аннела РУСИНА. С этим письмом редакция ознакомила юриста Ирину БУШУЕВУ. Вот что она ответила.- По-человечески все понятно, и очень жаль маму с ребенком. Но сейчас на сострадание надеяться не приходится. Поэтому будем говорить лишь о юридической стороне дела. Пособие на оплату жилья Аннела может получить, независимо от того, где она живет, важно - где прописана. Справки собираются от количества прописанных на данной жилплощади людей, и доход всех прописанных в квартире учитывается при выделении пособия. Поэтому стоит собрать все справки и обратиться в волостую бухгалтерию, чтобы они все просчитали. Для того чтобы дать правильный совет, в письме не хватает важной информации: какой паспорт у автора. Если эстонский, то в прописке она абсолютно не нуждается. Если выпишется, то мама, оставшись одна на данной площади, может получить дотацию на жилье. Если же Аннела - гражданка другого государства или вообще без гражданства, то должна быть где-то зарегистрирована. Что касается других пособий, которые она могла бы получить в отделе социального обеспечения, то это обычно зависит от настойчивости просителя, потому что возможности в соцотделах все-таки есть. Надо каждый раз обращаться письменно, с заявлением. Если же человек ходит к инспектору просто поговорить, попросить, то все это зря. Надо написать заявление в двух экземплярах, прийти и попросить на копии поставить отметку о регистрации. И потом в течение месяца чиновники обязаны дать письменный ответ. Не ответит - снова написать. Хотя сейчас обычно в эти сроки укладываются, так как в противном случае заявитель имеет право обжаловать поведение чиновника в административном суде. Словом, раз мы объявили себя правовым государством, то придется использовать правовые методы. А если по-человечески, то, повторяю, добиться желаемого можно лишь настойчивостью.
НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ ЗА МЕНЯ, РЕБЯТА!Спасибо тебе, любимая моя газета, за то, что подарила много-много радости! Мне 87 лет, всю жизнь учительствовала в начальных классах и вот уже столько десятилетий вроде бы никому не нужна. И вдруг "Молодежка" нашла в наш жестокий век добрые слово обо мне, старой учительнице, моей профессиональной молодости. Еще раз несказанное вам спасибо! После заметки обо мне 20 сентября - "Последний выпуск" - стали раздаваться звонки. Меня ищут, обо мне тревожатся. Прошу передать моим взрослым первоклассникам, которых учила до 1968 года: не волнуйтесь за меня, ребята! Хотя прописана на улице Луха, живу у дочки и зятя. Они меня вкусно кормят, сплю на чистых простынях, обеспечена лекарствами, и даже на стареньком "Запорожце" меня возят в лес.С палочкой все лето и осень ходила по лесным дорожкам, слушала шум сосен, любовалась осенними березками и даже иногда, слепая, находила грибы. Сейчас, когда испортилась погода, наслаждаюсь умными передачами по телевизору. Получаю эстонскую пенсию, к которой приплюсовали мой учительский стаж в Ленинграде. Россия переслала 6 тысяч крон на памятник мужу (военному пенсионеру), который стоит на его могиле уже с мая. Все хорошо, только одолевают думы о людях, доживших до глубокой старости и брошенных своими детьми. Волнуют судьбы моих взрослых учеников. Как больно было узнать, что Эдик Силь погиб от водки, умирал в одиночестве в пустой квартире. Похоронили его старший брат и бывшие одноклассники. С особым теплом думаю о сестричках Тегер, о Диденко Игоре, Володе Подлужном, Люде Радченко и других. Хочу верить, что они очень заботливо относятся к своим родителям. Большего горя для мам и пап не бывает, когда взрослые дети ими пренебрегают. Как стыдно было узнать, что моя отличница Наташа Болотникова сбрасывала с мокрых простыней свою старенькую бабушку, с руганью открывала окно для проветривания. Такую безобразную сцену застала соседка и поведала мне. Да, самое большое для меня горе - это отношение детей к родителям. Недавно во мне все перевернулось, когда "Молодежь Эстонии" несколько раз рассказала о судьбе Мили Климовой, с которой мы жили в одном доме три десятка лет. Какая это была замечательная женщина! Чистюля! Бывало, после дворника все листочки со двора уберет. А теперь, когда заболела и как бездомная бродит по Таллинну, ее дочка Эля, благополучно живущая в Кадриорге с мужем и сыном, совершенно знать о ней ничего не хочет. Можно верить в Бога, можно верить в какую-то силу или просто в судьбу, а можно и вообще ни во что не верить, но присмотритесь повнимательнее к окружающим: рано или поздно зло все равно наказывается. А безобразное отношение к родителям - это величайшее зло. Пусть услышит меня бывшая соседская девочка Эля и подумает о своей матери, о подрастающем сыне! Я благодарю судьбу, что мои дочь и зять оказались настоящими людьми. И поклон вам, мои ученики! Уверена, что оставила в ваших сердцах свой добрый след.
Виктория Ростиславна ГРАДИЛЬ. ОНИ ЖЕ ЖИВЫЕ!Дорогая редакция! Живу в Ласнамяэ 15 лет. Девять из них ежедневно ухаживаю за брошенными кисками и собачками, у которых до недавнего времени были хозяева, продолжающие жить в тепле, под крышей над головой. Но вы только представьте: жил-был кот, обласканный, или собачка, для которой шили жилетики, и вдруг они оказались под дождем и снегом, без куска хлеба. За что нелюди уготовили им такую судьбу? Ведь никто никого не обязывает брать в дом животных, но, если взял, будь добр оставаться человеком до конца.У меня дома свои кошки, собака, дети, работаю и не могу взять к себе всех дворовых животных. Но почти десяток лет ни один кот в округе не обделен моим вниманием. Я их кормлю, лечу, вожу на операции. Если требуется, вызываю скорую ветеринарную помощь. Ни один котенок за десять лет не вырос в подвале. Слежу, чтобы летом спали в травке, получали горячее питание. Варю даже свежую рыбку, чтобы, не дай Бог, не заболели. И вот, представляете, три кота помешали свидетельнице Иеговы Ирине Грудкиной, матери троих детей. Как только она пришла в наше квартирное товарищество, сразу заявила: троих котов надо "приватизировать". Я подумала, что это шутка. Но вот она, которая ходит по квартирам и проповедует вечную жизнь, начала с того, что зимой забила отверстия в подвал, где коты только ночевали. Она даже не подумала, сколько вслед за тем появилось крыс и мышей. Вот я и хочу спросить ваших читателей: откуда берутся такие люди, которые забрасывают камнями ни в чем не повинных животных? А ведь официально мы заявляем, что идет в Европу. Но разве в цивилизованном мире так относятся к живому существу? Мы хотим быть похожими на соседей, но душой мы очень от них далеки.
Ольга БАРЛАЙ. |