Германия за расширение ЕС и НАТОВчера в Таллинне состоялась четвертая встреча министров иностранных дел стран Балтии и Германии. Во встрече, прошедшей по формула 3+1, принимали участие главы МИД Латвии Индулис Берзинш, Литвы Алгирдас Саударгас, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Германии Йошка Фишер.В итоговом коммюнике стороны выразили поддержку планам расширения Европейского союа и НАТО. Министры отметили, что на предстоящем в декабре саммите ЕС в Хельсинки должно быть принято решение о дальнейшем расширении сообщества за счет стран, которые соответствуют критериям, выработанным на встрече в Копенгагене. Серьезных успехов на этом пути добились за последнее время Латвия и Литва, отмечается в коммюнике.
Двери в НАТО должны быть открытымиМы поддерживаем решения Вашингтонского саммита НАТО, провозгласившие открытость для всех стран, которые желают и проявляют готовность войти в НАТО, в том числе и для Латвии, Литвы и Эстонии, говорится в заявлении. Министры одобрили план подготовки к вступлению в НАТО, который является ключевым инструментом для всех потенциальных членов Северо-атлантического союза.Министры стран Балтии выразили готовность извлечь из этого плана максимальную пользу для своих государств и в его развитие претворить в жизнь свои национальные программы по вхождению в НАТО. Глава МИД Германии выразил признательность странам Балтии, заявившим о готовности реализовать все обязательства, вытекающие из этого плана. По их мнению, очередная встреча НАТО в верхах, на которой ожидается принятие решения о расширении альянса, должна состояться не позднее 2002 года.
Благодарность странам БалтииСобытия в юго-восточной Европе показали, что Европа должна быть в состоянии предотвратить конфронтацию и проводить операции по урегулированию кризисов. В этой связи Й.Фишер поблагодарил государства Балтии за их вклад в урегулирование косовского кризиса.Стороны подчеркнули важную роль Совета государств Балтийского моря в развитии регионального сотрудничества и прежде всего в области экономики. По их мнению, это направление должно стать важнейшим в сотрудничества стран Балтийского моря.
Россия должна быть в общеевропейской лодкеНа пресс-конференции по итогам встречи в центре внимания журналистов оказался глава МИД Германии. Представителей прессы особенно интересовало его отношение к европейско-российскому сотрудничеству. Как заявил Й.Фишер, без России невозможно обеспечение безопасности на нашем континенте. У Европы есть только одна безопасность на всех, и Россия должна активно привлекаться к ее обеспечению. Россия должна быть в одной общеевропейской лодке, а Германия готова поделиться своим опытом и знанием для развития отношений с Москвой, заявил Й.Фишер. Особенно плодотворным, по его мнению, оно может быть в регионе Балтийского моря. Министр позитивно расценил стремление стран Балтии к улучшению отношений с восточным соседом.
Фишер не спешит с обвинениями МосквыОтвечая на вопросы журналистов об отношении к финансовому скандалу Россия - МВФ, он призвал не спешить с обвинениями Москвы в отмывании "грязных денег" и незаконными операциями с МВФ. Здесь нельзя бездоказательно спекулировать на тему "что будет, если...". Но в любом случае ситуация с МВФ не должна негативно отразиться на отношениях Европы с Россией.Глава МИД заявил также, что Германия "поддерживает политику "открытых дверей" НАТО и процесс интеграции стран Балтии в Евро-атлантические структуры". "Мы заинтересованы в расширении альянса". Германия поддерживает также расширение Европейского союза за счет стран Балтии и надеется, что встреча на высшем уровне в Хельсинки будет важным шагом на этом пути, заявил министр. "Хельсинки должен дать четкий сигнал о расширении ЕС и о его приоритетах". Й.Фишер сообщил, что очередная, пятая встреча по формуле 3+1 состоится в 2000 году в Германии. С.СМИРНОВ.
|