Нам бы дождичек в четверг...![]() - Об окончательных результатах говорить пока рано. Статистики еще не вычислили средние показатели по Эстонии, и мы располагаем разными цифрами. В этом году сильная засуха была по всей Эстонии, и все же некоторым уездам больше везло с дождями. Грозовые дожди были даже локальными - один квадратный километр посевных площадей получил влагу, другой километр - нет. Отсюда - и разные данные. 20-25 июля мы делали общий проезд по Эстонии, и тогда можно было надеяться на средний урожай. Но засуха продолжилась, и наши надежды не оправдались. По сравнению с теми июльскими прогнозами урожай будет ниже. В прошлом году бобово-зерновых (ячменя, ржи, овса, пшеницы) собрали по 1,62 тонны с гектара. Не уверен, что нынче мы достигнем показателя в 1,5 тонны на гектар. Думаю, средние результаты будут ниже. А лучший урожай дадут озимые - может быть, даже больше 2 тонн с гектара. Даже очень хорошие хозяйства, преобразованные в акционерные общества и товарищества, - с плохими урожаями. Например, "Тарту АGRО" в хорошие годы собирал по 4-5 тонн, сейчас у них раннего ячменя с 400 гектаров получили в среднем по 1,2 тонны с га. Главный агроном этого хозяйства Хейно Арм говорит, что и старые люди тоже не помнят таких низких урожаев и такой засухи. Ведь в этом году они получили всего 1/3 часть нормы осадков. Всего суммарное количество осадков в среднем по Эстонии с 21 апреля по 10 августа составило 147 миллиметров, тогда как норма - 215. То есть ощущается очень большой недостаток влаги. В прошлом году, наоборот, ее было слишком много - 367 миллиметров.
ВТОРОЙ ХЛЕБТеперь о картофеле, который считается вторым хлебом в нашей стране. Если вспомнить историю, с того времени, когда в Эстонии начали выращивать картофель, у нас не знают, что такое голод. Картофелем занимаются все - и сельхозпредприятия, и дачники. В прошлом году урожай составил 9,7 тонны с гектара. В некоторых местах его даже не собрали, все сгнило прямо в почве. Надеемся, что в этом году не будет такого "больного" картофеля, как в прошлом году.И если еще будут осадки, то там, где ботва зеленая, а не желтая, ситуация исправится. И тогда мы надеемся получить средний урожай 11 тонн с гектара. Многое, конечно, зависит и от удобрения, и от сорта картофеля, и от того, на какой почве он посажен. Если в низине - можно надеяться на неплохой урожай. А если люди, побоявшись дождливого лета, посадили на пригорке, то надежды мало.
СЕНО-СОЛОМАСена в этом году маловато, ведь оно особенно требует влажности. Зато, если убрали своевременно, получили качественное, богатое протеином сено и силос. Но второго сенокоса, наверное, ни у кого не будет. Не хватает корма коровам на пастбищах.Думаю, и овощных будет меньше, чем обычно. Может быть, раза в два. В прошлом году было по 10,3 тонны с гектара, если в этом году соберем по 5 - и то будет хорошо. У меня у самого есть участок, на нем растет морковь и капуста - на низком торфянике, так что урожай будет неплохой, хотя кочаны маловаты.
РЕКОРД, КОТОРОГО НЕ БЫЛОНо для специализированных, хорошо оснащенных хозяйств, располагающих дождевальными установками, это лето - просто удача. Было достаточно тепла, не хватало лишь влаги. И если они вовремя поливали свои посадки, то должны получить хороший урожай.Недавно я побывал на международной конференции по картофелеводству в Финляндии. Городок Тюрнава, где она проходила, расположен в низине, на песчаной почве на берегу моря. Там на полях проведен дренаж, а в сухую погоду включают дождевальные машины. И дела у них обстоят очень хорошо. Так что, думаю, будущее - за низкими землями, которые нужно осушить и оборудовать дождевальными установками. Такие земли идеальны для овощей. Если бы в этом году у нас проводилось дождевание, то урожай был бы в 2-3 раза выше. Тепла было бы достаточно для такого рекордного урожая. - Но с переходом на эту систему возникает масса других проблем... - Конечно - борьба с вредителями, болезнями, сорняками. Да и оборудование стоит дорого, деньги из банка получить трудно. У нас пока низкие субсидии, хотя государство должно было бы помогать больше. Надеюсь, что в будущем субсидии все же начнут играть значительную роль в развитии сельского хозяйства. Думаю, поможет и Европа, когда мы войдем в ЕС. Половину своего годового бюджета ЕС тратит на поддержку сельского хозяйства. Это очень много. - Вернемся к началу нашего разговора. Не повлияет ли низкий урожай на розничные цены? Не подорожает ли все и сразу? - Прогноз - дело неблагодарное. И все же я не думаю, что цены вырастут очень сильно. Хотя, конечно, небольшой урожай и повлияет на них. Может быть, подорожает мука, зерновые продукты. Но ненамного. Нам ведь много продуктов привозят из-за границы. И даже если введут таможенные пошлины, то они не будут иметь существенного влияния на цену. До сих пор и при нормальном урожае цены все равно постепенно росли. Точно так же они будут повышаться и сейчас. Но не стоит бояться, что это произойдет резко. Вот если бы неурожай был в странах с большим, мощным сельским хозяйством - таких, например, как Россия, Польша - это действительно повлияло бы на мировые цены. - Значит, можно со спокойным сердцем покупать импортные огурцы-помидоры? - Да, но при этом все же нужно иметь в виду, что пока по сравнению с такими странами, как Голландия, Дания, Германия, мы используем в 10-15 раз меньше пестицидов и в 6-8 раз меньше минеральных удобрений. И у нас очень чистая продукция. На уровне требований "зеленых". И потому все же хорошо бы отдавать предпочтение отечественным продуктам. По возможности...
Будущее ХХI века...Хотя в Западной Европе есть и другой метод - органический (называемый также биологическим, экологическим). Вместо минеральных удобрений используются органические - компост или навоз, сорняки уничтожают не пестицидами, а механическим способом, вредителей - невредными веществами. Продукция, произведенная таким способом, стоит достаточно дорого. Программа эта - называется она, кстати, "Будущее ХХI века" - действует давно и охватывает всю Европу.Мне довелось побывать на всеевропейской конференции по органическому земледелию. В Европе уже есть три миллиона гектаров, которые возделываются альтернативным методом. А "чистые" продукты пользуются большим спросом. Процентов 10-15 этого рынка пока остаются свободными. Так что если мы сможем наладить их производство в Эстонии и экспорт в Европу, это сулит хорошее будущее для земледельцев. Ведь уже сейчас у нас есть 120 ферм, испoльзующих органический метод. И их продукцию можно найти в больших магазинах. Евгения ГОРСКИ.
|