Сессия будет непростойИнтерес к нынешней сессии очень велик. Она отличается от аналогичных тем, что будет проходить в период выборов депутатов в органы местного самоуправления. От последних же зависит, кто станет в будущем году главой государства. Уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить, что процедура выборов президента депутатами парламента обречена на неуспех. При незначительном нынешнем перевесе коалиция, скорее всего, не сможет набрать во всех трех турах необходимых по Конституции двух третей голосов, необходимых для избрания "своего президента" и выборы пройдут с участием коллегии выборщиков. И именно здесь местным самоуправлениям будет принадлежать ведущая роль.
Как "делать" президентов?Неразумность нынешней системы избрания президента начинают осознавать и ведущие политики страны. Доверяя избрание главы государства нескольким десяткам депутатов, Конституция открывает путь представителям политических организаций, отстаивающих узкопартийные, а не общегосударственные интересы. Президент Эстонии может называться представителем всего народа с очень и очень большой натяжкой. Это тем более натянутое представление, что по национальному признаку треть жителей страны у нас лишены права избирать даже 101 депутата парламента, которые, в конце концов, и доверено право "дарить" стране нового президента.Можно заранее предсказывать, что открывшаяся вчера сессия вновь реанимирует дискуссию, как "делать" президентов. Ненормальность нынешней системы осознают даже правящие политики. Начал новый тур дискуссии министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес. Как раз в канун сессии он выступил с инициативой всенародного избрания главы государства. От депутатов местного уровня будет зависеть столь многое, что правящие партии пошли на беспрецедентные шаги, выдвинув своих министров кандидатами в муниципальные органы власти. Тем самым нарушен один из основополагающих принципов политической жизни страны: разделения законодательной, исполнительной и представительной ветвей власти. Коалиция судорожно созывает под свои знамена всех, кто сможет набрать хоть с десяток голосов.
Бюджет по ниспадающейНо кроме этого стратегического вопроса у депутатов будет немало и иных проблем. Прежде всего, им предстоит рассмотреть бюджет на 2000 год. И здесь все не очень просто. Скорее, очень не просто. Вокруг главного финансового документа года, еще даже не утвержденного правительством, уже вовсю бушуют политические страсти. Обсуждение бюджета будет проходить в условиях резкого и непрекращающегося спада экономики. Бюджет на будущий год будет ориентировочно меньше нынешнего секвестрированного бюджета более чем на миллиард крон. Коалиция планирует отменить подоходный налог с предприятий, что ставит наполнение доходных статей под очень большой вопрос.Отмена налога носит явно антидемократичный характер. Это делается в угоду нескольким десяткам крупных фирм и монополистам. Компенсировать дыру в бюджете правительство планирует за счет всего населения, которое ждут новые налоги и акцизы. Отмены подоходного налога с предприятия направлены на создание новых монополистов. Нечто подобное мы уже наблюдали в прошлом году, когда Банк Эстонии фактически уничтожил конкуренцию в финансовом секторе страны. Насильно были закрыты кредитные учреждения, составлявшие хоть какую-то конкуренцию Хансапанку и Юхиспанку. О тесной смычке этих банков и правительства свидетельствуют назначения их руководителей на министерские посты. Сейчас правительство через эти монопольные банки ведет очередной раунд политических игр, запрещая им выдавать кредиты местным самоуправлениям, прежде всего Таллинну. Урезание бюджета никак не отразится на оборонных расходах. Наоборот, они будут иметь явную тенденцию к росту. Правительство и депутаты коалиции планируют довести расходы на солдафонщину к 2002 году с нынешних 1,3 процента от валового внутреннего продукта до двух процентов от валового внутреннего продукта. Наступающая сессия, увы, не дарит особо оптимистических надежд. На смену жаркому лету приходит не менее жаркая политическая осень. С.СМИРНОВ.
|